О ветеранах-«афганцах», наших соотечественниках по единому Советскому Союзу

МонокльИстория

Кем был воин Афгана

О ветеранах-«афганцах», наших соотечественниках по тогда еще единому Советскому Союзу, которые волею судеб прошли через горнило Афганской войны

Николай Стародымов*

Войну затевают не окопные генералы, а джентльмены в белых перчатках. Которые потом брезгуют общаться с окопниками, потому что они в грязи перепачканы.

Из «Афганского дневника»

Об этом конфликте продолжают спорить — военные историки, политологи и, конечно же, сами ветераны. Ведь, как ни ряди, а это факт: именно после (и в значительной степени вследствие) Афганской войны рухнула советская власть и рассыпался Советский Союз. Думаю, никто не станет спорить с утверждением, что последствия крушения СССР гулким эхом отозвались во всех уголках человеческой цивилизации. Так что интерес к последней войне, в которой участвовала Советская армия, и к ее последствиям не угаснет еще долго. Соответственно, и оценивать ее каждый станет по-своему.

За неполные десять лет той войны в нашей стране неоднократно крутыми галсами менялось всё, все и вся: вожди и проводимая ими политика, социальная ситуация и социальная же риторика, приоритеты отечественной экономики, роль и полномочия правоохранительных органов, взаимоотношения на международной арене… Да и отношение общества и чиновничества к солдату, вернувшемуся из Афгана, менялось: молодой человек уезжал «за речку» из одной социально-экономической среды, а возвращался уже в кардинально поменявшуюся. И далеко не каждому ветерану удавалось встроиться в новую систему взаимоотношений.

Афганская война воспитала, пропустив через свои жернова, новое поколение, которое научилось смотреть на окружающую действительность иным, отличным от умиротворенно-обывательского, взглядом. Она словно снабдила каждого окунувшегося в ее обжигающее нутро человека системой опознавания «свой — чужой» в оценке окружающих людей; и эта градация отнюдь не совпадала с официальной государственной идеологической шкалой. Вернувшиеся с войны ветераны не понимали, почему их сверстники имеют возможность бездумно прожигать жизнь, в то время как такие же молодые люди рискуют жизнями во имя далеко не всегда понятных «государственных интересов».

Зачем война

…Мы привыкли на смерть на экране смотреть как бы созерцательно, а не сопереживательно. Мы знаем, что главный герой будет жив по меньшей мере до финала. И гибель его, если и случится, воспринимаем не как смерть, а непременно как подвиг.

И лишь на войне я взглянул на все иначе. Не умом, а сердцем понял, что люди на войне — это не фон для подвига героя. Каждый, кто падает на заднем плане, — это ЧЕЛОВЕК, вершина эволюции, вселенная, шедевр природы. И это сложнейшее, тончайше отрегулированное творение, наделенное разумом, гибнет ежедневно просто так, ни за что. Раньше я был фатально убежден, что в любом случае буду жив, я чувствовал себя тем самым литературным или киношным героем, которому гарантирована долгая жизнь. И лишь сейчас, здесь я понял, что такой герой — это каждый. И тот парень, что умирал под Гератом, — это такой же сложный мир, как и я. И шансов, и прав на жизнь у него было ничуть не меньше, чем у меня. И как же в конце концов дешево стоит жизнь. За несколько километров кто-то нажал на спуск или опустил мину в трубу — и здесь кого-то не стало. Тот же лейтенант Николай Кузнецов, который погиб недавно, подорвавшись гранатой. Он ведь тоже был, наверное, как и я, уверен, что уж его-то пуля минет. А пришлось самому себя убивать гранатой.

Нет, фортуна, случай — вот что определяет здесь, на войне, жить человеку или умирать.

Из «Афганского дневника»

На протяжении 35 лет после Великой Отечественной войны Советский Союз жил в условиях мира. Да, какие-то пограничные (а то и заграничные) военные конфликты случались, но они не приобретали всеобщего характера. Мы привыкли знать, что наша страна, при всех имевшихся недостатках и перекосах, — самая могучая и наша армия даст сокрушительный отпор любому агрессору, а наши государственные лидеры, хоть и староваты, а все ж таки ведут нас верной дорогой в светлое будущее.

Афганские события у многих их участников эти представления поколебали. А впоследствии ржа сомнения постепенно начала разъедать и остальные слои общества; в общественном сознании сначала робко зародился, а потом начал нарастать крамольный вопрос: а действительно ли вожди знают верную дорогу?

Вводя войска на территорию Афганистана, наша страна не преследовала никаких захватнических целей — только геополитические. Мы, рядовые участники той войны, искренне верили в свою интернациональную миссию: помочь застрявшему в средневековье соседскому народу скакнуть из феодализма сразу в социализм, как скакнули народы советской Средней Азии. Сегодня эта идея кажется смешной и несерьезной, но тогда-то мы, воспитанные на классовой теории исторического развития, особо не сомневались в благородстве своих действий! Наивно? Наверное. Годы так называемого застоя убаюкали нас представлением о незыблемости действительности под марксистско-ленинской риторикой.

Однако на практике нас ожидало разочарование.

Нежданно-негаданно выяснилось, что местному населению вполне уютно и комфортно живется в его исламском патриархальном мире и что мы, пришлые «шурави», стремившиеся привить местным жителям свои представления о социальной справедливости, понапрасну растрачиваем идеологический бисер, уподобившись пресловутому слону, забредшему в хлипкий дукан, торгующий хрупким фарфором.

Советский мальчишка, облаченный в солдатскую форму, оказавшись «за речкой», не понимал, почему нужно раздавать бесплатно продукты и материальные ценности кому-то постороннему, который к тому же далеко не всегда воспринимает этот жест с пониманием, в то время как в глубинной России, мягко говоря, продуктового изобилия отнюдь не наблюдается. До поры до времени риторические лозунги про «интернациональную помощь» срабатывали, однако постепенно их флер тускнел, позолота с выцветавшего кумача осыпалась и мобилизующий потенциал красивых словес неумолимо ослабевал. Ну а когда в города и веси СССР начали все чаще приходить цинковые гробы, вопрос «зачем он нам нужен, тот Афганистан?» в обществе начал звучать все громче и напористей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Культурный виноград появился на Сардинии больше трех тысяч лет назад Культурный виноград появился на Сардинии больше трех тысяч лет назад

Самый ранний культурный виноград выращивали на Сардинии

N+1
«Мы боремся с инфляцией ценой экономического роста» «Мы боремся с инфляцией ценой экономического роста»

Эксперт ЦМАКП — о состоянии экономики, промышленности и инвестиций

Монокль
Быстрее, выше, сильнее: как 3D-технологии меняют обувь Быстрее, выше, сильнее: как 3D-технологии меняют обувь

Аддитивные технологии обещают приспособить под производство идеальной обуви

Монокль
Первая вакцина от аллергии на кошек: теперь она существует Первая вакцина от аллергии на кошек: теперь она существует

Можно ли вылечить аллергию на кошек? Теперь — да

ТехИнсайдер
Алексей Осадчий: «Один из самых сложных вызовов — интерпретация активности мозга» Алексей Осадчий: «Один из самых сложных вызовов — интерпретация активности мозга»

Как работают интерфейсы «мозг — компьютер», сможем ли мы лечить деменцию?

РБК
Регионы призовут к ответу Регионы призовут к ответу

Почему регионы не достигли показателей строительства инфраструктурных проектов

Ведомости
Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге

Как повлияет потепление климата на амазонские леса и сибирскую тайгу?

N+1
Лазеры решат проблему ядовитой пыли от автомобильных тормозов Лазеры решат проблему ядовитой пыли от автомобильных тормозов

Brembo сократил количество ядовитой пыли от тормозов в 5 раз

ТехИнсайдер
Голод и дядька Голод и дядька

Лечебное голодание — крайне полезная для социального капитала вещь

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским «Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским

Валентин Словетский — классик русского рэпа. Поговорили с ним о новом альбоме

Правила жизни
Полет фантазии: произведения Рихарда Вагнера в пяти фильмах Полет фантазии: произведения Рихарда Вагнера в пяти фильмах

Пять известных фильмов, в которых звучат сочинения немецкого композитора Вагнера

Правила жизни
Образование без серверов: как и зачем использовать облачные технологии вузам Образование без серверов: как и зачем использовать облачные технологии вузам

Использование облачных технологий в процессе образования улучшает успеваемость

Forbes
С легким паром! С легким паром!

Дача без русской бани на участке — это скорее нонсенс

КАНТРИ Русская азбука
Андреа Кими Антонелли: биография гонщика, побившего рекорд Феттеля Андреа Кими Антонелли: биография гонщика, побившего рекорд Феттеля

Андреа Кими Антонелли — самый юный обладатель поул-позиции в истории «Формулы-1»

РБК
Число семьи Число семьи

Как узнать, насколько гармоничны отношениями между твоими близким

Лиза
Вернуть по-хорошему Вернуть по-хорошему

Исторические диковинки других стран сейчас стали предметом споров в суде

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
Валерий Федоров: Запрос на качественный анализ растет, но не удовлетворяется Валерий Федоров: Запрос на качественный анализ растет, но не удовлетворяется

На каких направлениях сосредоточился ВЦИОМ и что станет с опросами населения

Ведомости
Чем круче джип Чем круче джип

Семь машин и девять дней в штате Юта

Автопилот
Болотинг Болотинг

Зачем люди ходят по болотам и какие красоты там можно увидеть?

Новый очаг
Исследование: духи разрушают защитное поле организма. К чему это может привести? Исследование: духи разрушают защитное поле организма. К чему это может привести?

Использование духов и лосьонов способно нарушить микробиом кожи человека

Inc.
«Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет «Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет

Когда на кону миллионы и авто, фантазия у аферистов работает без ограничений

РБК
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Валентин Фадеев: «Узлы в щитовидной железе – чаще всего вариант нормы, как родинки на коже» Валентин Фадеев: «Узлы в щитовидной железе – чаще всего вариант нормы, как родинки на коже»

Щитовидка, лишний вес и гормоны: разбираемся в тонкостях с эндокринологом

Здоровье
Топ-5 орехов против старения Топ-5 орехов против старения

Могут ли орехи улучшить ваше самочувствие и продлить молодость?

ТехИнсайдер
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
В тени густых аллей В тени густых аллей

В усадьбах знаменитые дачники прошлого создавали свой неповторимый мир

КАНТРИ Русская азбука
Как наше имя влияет на нашу внешность: научные данные Как наше имя влияет на нашу внешность: научные данные

Могут ли наши имена влиять на наш внешний вид? Вероятно, да

ТехИнсайдер
Атомное размещение Атомное размещение

Зачем «Росатом» решил размещать облигаций за рубежом?

Ведомости
Киловатты комфорта Киловатты комфорта

AVATR 11: электромощность, переведённая в комфорт

Y Magazine
Открыть в приложении