Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане

МонокльИстория

Пять штрихов к портрету «Афгана»

Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане, которые не только подчеркивают героизм советских воинов, но и дают ответ на вопрос, выиграл или проиграл СССР эту войну

Владимир Прямицын*

1 мая 1985 года. Афганская война. Пограничники на учениях. Фото: Зуфаров Валерии/Фотохроника ТАСС

Вооруженный конфликт в Афганистане 1979–1989 годов, который в позднесоветском обществе окрестили коротким неологизмом «Афган», стал наиболее масштабным применением советской армии в период после 1945 года. Участие в конфликте приняли более 600 тыс. человек. В 2025 году, объявленном в России Годом защитника Отечества, их чествуют наравне с участниками Великой Отечественной войны и специальной военной операции. И это объективно отражает роль «Афгана» в отечественной военной истории.

* Военный историк, доктор исторических наук.

Советская армия была введена в соседнюю страну в декабре 1979 года для оказания поддержки просоветскому режиму, ведущему борьбу с вооруженной оппозицией, поддерживаемой странами Запада. Численность войск на старте составляла около 50 тыс. человек. Расположившись гарнизонами по территории Афганистана, соединения, части и подразделения 40-й армии Туркестанского военного округа приступили к охране и обороне важнейших объектов и коммуникаций, а также обучали афганских силовиков.

К лету 1980 года советские воины оказались втянуты в вооруженную борьбу с оппозицией. Поначалу они лишь поддерживали афганскую армию, но затем, ввиду ее низких боевых возможностей, были вынуждены фактически подменить ее. Армия СССР проводила масштабные операции, очищая от противника регионы страны; сопровождала колонны, доставляя все необходимое изолированным гарнизонам; пресекала поставки вооружения через границу. В свою очередь, вооруженная оппозиция устраивала засады и налеты, вела минную войну на дорогах, обстреливала гарнизоны.

К середине 1980-х годов численность советских войск в Афганистане достигла 105 тыс. человек.

Когда было принято политическое решение о необходимости вывода советских войск, началась масштабная работа по реформированию афганской армии. По мере ее укрепления и проведения переговоров о примирении в Женеве 40-я армия все меньше участвовала в боевых действиях. Весной 1988 года начался вывод войск, завершившийся 15 февраля 1989-го.

Потери СССР в ходе вооруженного конфликта в Афганистане составили около 15 тыс. человек погибшими и около 50 тыс. человек ранеными.

Исчерпывающим образом раскрыть ход боевых действий можно разве что в многотомном издании под грифом «секретно». Ограничимся лишь несколькими штрихами к портрету «Афгана».

Штрих первый: ввод войск

К декабрю 1979 года в Афганистане уже находилось некоторое количество советских военнослужащих. А в прилегающих военных округах в обстановке секретности велась интенсивная подготовка к переходу границы частями и соединениями 40-й общевойсковой армии. Она была создана незадолго до этого, специально для решения задач в Афганистане.

Ввод войск осуществлялся по четырем направлениям. Из узбекского Термеза на афганскую столицу — Кабул. Из туркменской Кушки на Кандагар. Из советской Киргизии в афганский Файзабад. Наконец, самолетами на афганские аэродромы Кабул и Баграм.

На первом основном направлении, из Термеза, в Афганистан входила 108-я мотострелковая дивизия. 25 декабря в 7:00 два понтонно-мостовых полка начали наведение моста через реку Амударья. Первым на афганскую территорию переправился батальон 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, приданный мотострелкам. Он совершил форсированный марш, захватил и удерживал до подхода основных сил перевал Саланг. За десантниками по мосту двинулись части 108-й дивизии.

Ввод войск прошел организованно при отсутствии вооруженного сопротивления. Реакция местного населения на иностранные войска была нейтральной. Исключение составили столкновения с вооруженной оппозицией в районе перевала Саланг, в которых советская сторона понесла первые потери. К исходу 26 декабря 108-я дивизия преодолела сложный маршрут, достигла афганской столицы и взяла под охрану ее ключевые объекты. По пути части дивизии вставали гарнизонами в промежуточных пунктах Пули-Хумри, Джабаль-Уссарадж, Баграме и др.

На втором направлении, из Кушки, в Афганистан входила 5-я гвардейская мотострелковая дивизия. Она пересекла границу в 20:00 26 декабря. Здесь также вперед войск был направлен батальон десантников, взявший под контроль перевал Рабати-Мирза между Кушкой и Гератом.

Советские части вошли в будущие пункты дислокации возле городов Герат, Шинданд, Кандагар. Реакция местного населения здесь была скорее дружелюбной. Генерал Юрий Шаталин, командовавший дивизией, позже вспоминал: «Удивился: пять часов утра, а на улицах полно народа с цветами. Оказалось, встречают “шурави”, как стали называть нас, советских воинов. Такая же теплая встреча была и в других городах и селениях на севере Афганистана».

Третье направление оказалось наиболее сложным. Здесь с 24 по 27 декабря 860-й отдельный мотострелковый полк совершил, без преувеличения, уникальный марш по Восточному Памиру. Он преодолел десять высокогорных перевалов, самым высоким из которых был Ак-Байтал с высотой 4655 метров, занимающий шестое место в мире. В конце концов полк остановился на границе с Афганистаном.

Десятого января 1980 года мотострелки перешли государственную границу СССР на участке между населенным пунктом Ишкашим Таджикской ССР и населенным пунктом Ишкашим Афганистана, в условиях холодной зимы, вброд через горную реку Пяндж. После форсирования водной преграды полк с боями в течение 18 дней совершал марш по афганской части Западного Памира в направлении Файзабада, куда вошел 28 января. На всем протяжении маршрута советские воины встречали интенсивное сопротивление вооруженной оппозиции. Наши колонны обстреливались, пути движения в горной местности разрушались. Понеся первые потери, полк достиг Файзабада, где встал гарнизоном.

Четвертый маршрут ввода войск, в отличие от трех предыдущих, был не наземным, а воздушным. Переброска войск на аэродромы Кабул и Баграм началась одновременно с пересечением государственной границы утром 25 декабря. В течение двух суток было совершено 343 рейса. За все это время в Афганистан было доставлено 7700 человек личного состава, 894 единицы боевой техники и 1062 тонны различных грузов. Десантники принимали под охрану и оборону назначенные объекты, приступали к размещению в новых гарнизонах.

В истории вооруженного конфликта в Афганистане не так много случаев, когда единовременно гибли несколько десятков военнослужащих. Парадоксально, но одну из самых существенных потерь 40-я армия понесла в первый же день, еще не вступив в боевые действия. При заходе на посадку в окрестностях Кабула врезался в гору самолет Ил-76. Погибли семь членов экипажа и 37 десантников.

К 28 декабря ввод основных сил был завершен. Но на протяжении января 1980 года численность советских войск в Афганистане непрерывно наращивалась. В северные районы страны была введена 201-я мотострелковая дивизия, а в Газни — 191-й мотострелковый полк. Под охрану и оборону были приняты ключевые населенные пункты, коммуникации и объекты. Несмотря на то что большую часть территории страны контролировала вооруженная оппозиция, удержание советскими войсками районных центров, дорог, аэродромов, гидроэлектростанций, предприятий позволяло действующей власти уверенно держаться в Кабуле, создавало предпосылки для разгрома оппозиции и национального примирения.

Афганистан. Советские саперы лейтенант В. Лекаркин и старший сержант И. Стригун, награжденный медалью «За боевые заслуги». Фото: А. Ефимов/Красная звезда/ТАСС

Штрих второй: операции

Более чем за девять лет пребывания на территории Афганистана 40-я армия провела свыше 400 операций. По характеру решаемых задач их можно разделить на две группы: это удары по крупным группировкам противника, а также установление наземного сообщения с изолированными районами и проводка в них крупных транспортных колонн.

Некоторые из операций широко известны: на слуху «Магистраль», «Тайфун», панджшерские операции. Но гораздо больше рутинных. В некоторых провинциях масштабные боевые действия проводились ежегодно, а порой и по нескольку раз в год.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мультиколорные зумеры Мультиколорные зумеры

На рынок приходят новые потребители, и производителям предстоит с ними работать

Монокль
Елена Яковлева: «Я никогда не бываю довольна собой» Елена Яковлева: «Я никогда не бываю довольна собой»

В основном артисты — ленивые люди, они лучше попридержат свои эмоции

Коллекция. Караван историй
Вход в провал: какие гаджеты опередили свое время и потерпели неудачу Вход в провал: какие гаджеты опередили свое время и потерпели неудачу

Гаджеты, которые обещали перевернуть нашу жизнь, но в итоге потерпели крах

Forbes
Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль

По случаю открытия 78-го смотра — десятка лучших фильмов в истории Канн

Правила жизни
Выйти за ворота Выйти за ворота

Антон Шунин — это целая эпоха в нашем футболе. Как она прошла?

Men Today
Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом

Янская стоянка — самые северные следы Homo sapiens в Арктике

Наука и техника
Сталинский конструктор: почему в московском метро появился новый памятник Сталинский конструктор: почему в московском метро появился новый памятник

Спорная фигура: почему вокруг нового барельефа Сталина столько мнений?

Forbes
Как на телефоне отсканировать QR-код: пошаговая инструкция для Android и iPhone Как на телефоне отсканировать QR-код: пошаговая инструкция для Android и iPhone

Инструкция, как отсканировать QR-код на экране телефона на Android и iPhone

CHIP
Солнечный друг Солнечный друг

Как защититься от вредного влияния солнца и сделать его своим другом

Добрые советы
Баффетт-шоу Баффетт-шоу

Как выжить в условиях тарифных войн

Деньги
Коротко и ясно Коротко и ясно

Идеи для коротких, но ярких путешествий по России

Добрые советы
Ядерная война приведет к потере 80 процентов урожая кукурузы Ядерная война приведет к потере 80 процентов урожая кукурузы

Ядерная война уронит годовое производство кукурузы на планете на 80 процентов

N+1
Иван Ярыгин: «Одновременно сосуществовали разные миры» Иван Ярыгин: «Одновременно сосуществовали разные миры»

Иван Ярыгин о том, что делают динозавры и инопланетяне в московских пейзажах

Ведомости
Любовь под пальмами Любовь под пальмами

Как отдохнуть, набраться сил и укрепить отношения в совместном отпуске

Добрые советы
Когда в автомобиле пригодится плед: 10 неочевидных ситуаций Когда в автомобиле пригодится плед: 10 неочевидных ситуаций

Советы по использованию пледа в автопоездке

ТехИнсайдер
Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас

Как рекрутеры используют нейросети — кейсы из России

ТехИнсайдер
Точно сказано Точно сказано

Первая коллаборация часового бренда с автомобильным — Aurus

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Спаржа Спаржа

Спаржа: простой способ добавить больше пользы в рацион

Здоровье
Вам и не снилось… Вам и не снилось…

Почему тин-драмы это не просто поджанр кино и сериалов

Men Today
Битва промптов Битва промптов

Баттл «промпт-инженер против обычного человека с нейросетью»

ТехИнсайдер
Шаг к здоровью питомца: как подобрать правильный корм для домашнего животного Шаг к здоровью питомца: как подобрать правильный корм для домашнего животного

О том, как надо кормить кошек и собак в соответствии с их видовыми особенностями

ТехИнсайдер
Проблемы по календарю Проблемы по календарю

Как справиться с предменструальным синдромом и какие у него симптомы

Лиза
Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа

У кого выгоднее приобрести подержанную машину: у дилера или частного продавца?

РБК
Парадокс усилия: почему наш мозг сопротивляется сложным и долгосрочным задачам Парадокс усилия: почему наш мозг сопротивляется сложным и долгосрочным задачам

Почему мы так часто недооцениваем предстоящую работу?

Forbes
Как работает Межвселенский насос – удивительный источник энергии, придуманный Айзеком Азимовым Как работает Межвселенский насос – удивительный источник энергии, придуманный Айзеком Азимовым

Как работает насос между вселенными и как Азимов изобрел его

ТехИнсайдер
Среда для жизни Среда для жизни

Рука об руку: как благоустроить общественные пространства вместе с жителями?

Ведомости
Ядро Земли понемногу вытекает на поверхность Ядро Земли понемногу вытекает на поверхность

Может ли материал металлического ядра Земли выталкиваться на ее поверхность?

ТехИнсайдер
На российских авиалиниях растет доля пассажиров без багажа На российских авиалиниях растет доля пассажиров без багажа

Все больше пассажиров российских авиакомпаний выбирают перелеты без багажа

Inc.
История Мадлен Астор, беременной молодой жены богача, которая выжила на «Титанике» История Мадлен Астор, беременной молодой жены богача, которая выжила на «Титанике»

Как беременной Мадлен Астор удалось выжить при крушении «Титаника»?

ТехИнсайдер
Острая тема: какие виды инъекций существуют в современной косметологии и что нужно знать об уколах красоты Острая тема: какие виды инъекций существуют в современной косметологии и что нужно знать об уколах красоты

Как сориентироваться в многообразии уколов красоты?

Правила жизни
Открыть в приложении