Разделяй и властвуй
7 необычных идей для зонирования в маленькой квартире

С комфортом разместиться в маленькой квартире непросто – эта проблема знакома многим нашим согражданам. Ее решением может стать грамотное зонирование. Как разграничить компактное помещение, чтобы найти место для всех нужных зон? Гипсокартонные разделительные стены – стандартный выход, но глухие перегородки «съедают» и без того небольшое пространство. Есть более креативные способы, которые позволяют выйти за рамки стереотипов.
Разные уровни потолка
Зонирование может быть не только вертикальным, но и горизонтальным: например, когда функциональные зоны обозначают с помощью разной высоты потолка. Перепад уровней обычно создается с помощью гипсокартона. Этот прием не уменьшает визуально высоту и ширину комнаты, а, напротив, подчеркивает геометрию пространства. Например, таким образом можно обозначить зону отдыха с диваном и телевизором или рабочую зону.
Подвесная колонна
Верхняя часть конструкции крепится к потолку, а нижняя – к полу. Между ними остается пустота: это нужно, чтобы колонна не была монолитной, и сохранялось ощущение единого пространства. Можно добавить перегородке функциональности: например, прикрепить к верхней части колонны поворотный телевизор. Так, чтобы его можно было смотреть из любой зоны – кухни или гостиной.
Перегородка-рамка
Если тебе не требуется полная изоляция кухни, между ней и гостиной можно сделать контрастную перегородку-рамку из реек, пробковых компенсаторов на полу и других подходящих материалов. Усилит эффект разное напольное покрытие в зонах готовки и отдыха. Но имей в виду: такое решение возможно только в том случае, когда кухня не газифицирована. Если в квартире есть газовая плита, между кухней и гостиной должна находиться сплошная стена или герметичная перегородка.
Спальня в шкафу

Эта идея поможет изолировать зону спальни и при этом организовать продуманное место для хранения. Такое решение подойдет для квартир со сложной планировкой, где есть достаточно большая ниша, которую можно полностью занять кроватью. Для большей функциональности спальное место можно оснастить подиумом с ящиками, шкафами или полками.
Диван как разделитель

Одно из самых простых решений – зонировать пространство с помощью мебели. Для этого выбирай нестандартную расстановку – не по периметру. Можно поставить в зоне кухни столовую группу с яркими стульями, а рядом, в центре гостиной, – диван нейтрального цвета. Объедини зоны с помощью ярких аксессуаров: например, подбери диванные подушки и декор на столе в цвет кухонных стульев.
Как выбрать подходящий диван
- Он должен быть на три и более места. Можно выбирать и угловые модели. Главное, чтобы диван был достаточно большим.
- Желательно, чтобы у него была высокая спинка.
- Усилит эффект выделение цветом. Диван будет выступать ярким пятном в центре комнаты.
- Если не хочешь выделять диван-разделитель цветом, можно подобрать модель отличающейся от общего интерьера стилистики или формы. Например, если в комнате вся мебель угловатая, диван может быть мягкой округлой формы.
Акцентные обои

В этом случае различные зоны выделяются с помощью обоев разного цвета или фактуры. Дополнительное преимущество этого приема в том, что ты можешь сделать перестановку в любое время, тебя не будет ограничивать перегородка. При выборе обоев помни: для той части комнаты, которая располагается ближе к окну, больше подойдут насыщенные цвета, а для дальней – светлые.
Разная отделка пола
Таким способом можно визуально разделить, например, зону кухни и столовой. Так, паркет и ламинат будут уместными в зоне приема пищи. А выделить столовую группу или гостиную можно с помощью ковра, лучше всего – однотонного.
Как объединить пространство

Стилистическое единство – обязательное условие создания цельного интерьера в условиях зонирования. Чтобы помещение, разделенное на зоны, выглядело единым и гармоничным, учитывай следующие условия:
✽ Следи за стилем. У всех зон должна быть единая стилевая концепция. Допускаются отличия только в акцентах.
✽ Используй одинаковые фактуры и материалы для оформления участков, в которых нет акцента. Например, можно продублировать текстиль.
✽ Если в отделке присутствуют принты, не повторяй их буквально. Пусть узоры будут из одной серии, но один чуть крупнее, другой – мельче.
✽ В каждой зоне должен быть смысловой центр. В столовой это стол, в гостиной – обычно телевизор. Но подойдут и аквариум, постер, книжный стеллаж или даже камин. Вокруг этих объектов и выстраивают картинку.
Фото: Living4media/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl
