Пылающие горы
Однажды в небе сверкнула звезда и на скорости врезалась в скалы. Горы запылали и горят по сей день. Такова одна из легенд, объясняющих феномен башкирской горы Янгантау, что живописно высится над рекой Юрюзань...
Башкиры всегда относились к Янгантау с большим пиететом. А как иначе? Гора беспрерывно на протяжении веков пыхтит горячим паром, который струями вырывается из ее «дымоходов». Температура порой зашкаливает – 300 градусов. Причем там, в недрах, нет никакого вулкана! Ученые ломают головы над тем, какие внутренние процессы вызывают такое явление. А для местных гора просто священна. Испокон веков они приходили сюда молиться, а заодно и лечиться. И помогало! Посему в советское время здесь организовали курорт. Сегодня Янган-Тау – глобальный геопарк и природный заповедник.
В переводе с башкирского Янгантау переводится как «горелая гора»
Непосредственно с горой легенды связывают и минеральный источник Кургазак: дескать, именно божественная сила горы превратила источник из обычного в целебный. Правда, вода в нем не горячая, а, наоборот, холодная – 16 градусов. Она появляется немного дальше по течению Юрюзани. Чудо-вода поднимается из горных недр по тектоническим разломам с глубины почти в 600 м!
Чем полезным она только ни наполнена, но особенно хороша, как известно, для лечения почек.
К счастью для желающих оздоровиться, подход к источнику полностью обустроен. И народ активно набирает воду в бутылки, а кто посмелее, даже окунается под холодные струи искусственно созданного водопада.
Сердитое озеро
Не могло не обрасти своими легендами и озеро Асликуль.
Самое большое озеро в республике, в переводе значит «Сердитое». Его уровень постоянно колеблется, и местные жители связывали такое поведение озера с изменением настроения его хозяина – царя Асликуля. Таким образом испокон веков он предупреждал людей о грядущих потрясениях. О восстании Емельяна Пугачева, например… Кстати, и с этим персонажем здесь тоже связано немало легенд. Говорят, в недрах скалы Арский камень, что на берегу реки Белая, он спрятал награбленные сокровища…
Поймать волну
По науке, в этих местах плескалось древнее море Тетис. И геологические особенности нынешнего ландшафта объясняются именно этим. Особенно характерен разрез Мечетлино. Это такой склон, на котором ясно запечатлелись разные исторические слои.
Туристам рекомендуют неторопливо вглядеться в древние породы. И тот, кто в ходе поисков «поймает волну», вдруг увидит застывших в камне трилобитов-аммонитов – тех ископаемых моллюсков, которые обитали в этом море порядка 280 млн лет назад. Ну а в более поздние эпохи свои окаменелые следы оставили и люди. Капова пещера, или Шульган-Таш, знаменита наскальными рисунками времен палеолита. Они были найдены в 1950-х годах и считаются одними из древнейших в мире. Тут вам и лошади, и бизоны, и даже слоны!
Высокая энергетика
Но самым «топовым» местом для башкир можно было бы назвать гору Иремель, вторую по высоте в республике. Она не входит ни в один горный хребет и стоит особняком. Сейчас на склоны активно поднимаются туристы, чтобы оглядеть окрестности. А эзотерики, почитая гору как место силы, фанатично насыщаются ее энергетикой. Кстати, в стародавние времена праздные гуляки на эту гору не допускались. Только сами башкиры имели право подняться и исполнить свои ритуалы.
Полезная информация
НЕ ЗАБУДЬ ПОСЕТИТЬ САМЫЙ КРАСИВЫЙ ВОДОПАД РЕГИОНА – АТЫШ. С высоты 4,5 метра он эффектно «выстреливает» прямо из скалы и «приземляется» в озеро. От него можно подняться по тропинке в грот пещеры Атышской.
ДОРОГИ, ВЕДУЩИЕ К ПРИРОДНЫМ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ, как правило, никудышные. Так что ехать лучше на внедорожнике. Или брать экскурсию с проработанными маршрутами.
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ СЕНТЯБРЯ на естественной площадке у Арского камня проводится ежегодный фестиваль бардовской песни.
Фото: tramp51, ilyaska/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl