Донесения белогвардейцев и немцев о беседах с бойцами и командирами РККА

ДилетантИстория

Красные и белые

Донесения белогвардейцев и немцев о беседах с бойцами и командирами РККА, интернированными в Восточной Пруссии в 1920 году.

Кирилл Александров

Ë Выступление Ленина во время проводов частей Красной армии на польский фронт. Москва, 5 мая 1920 года

12 августа 1920 года судьба Варшавы казалась предрешённой. В ходе советско-польской войны войска Западного фронта под командованием бывшего гвардейского подпоручика Михаила Тухачевского вели успешные операции и угрожали столице Второй Речи Посполитой. «Революция пролетариата, свержение ига капитализма идёт и придёт во всех странах земли», — утверждал в тот момент лидер РКП(б) и председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ленин.

Однако эти планы скорректировал глава польского государства — маршал Юзеф Пилсудский. 15-16 августа противник нанёс сильные контрудары по зарвавшимся войскам Тухачевского: сначала на севере — от Плоньска через Цеханув к границе с Восточной Пруссией Германской республики — в стык между 4-й и 15-й красными армиями, а затем на центральном участке — на Седльце, чтобы разнести всё южное крыло 16-й армии и далее развивать успех, наступая веером сразу на Ломжу, Дрогичин и Брест-Литовск.

Тылы и коммуникации Западного фронта оказались незащищёнными.

Маршал Пилсудский проводит смотр  польских войск в Минске. 1919 год

Буханку за коня

В считаные сутки катастрофа стала неизбежной.

17-18 августа войска Пилсудского полностью овладели инициативой и принудили врага к беспорядочному отступлению. 19-го поляки заняли Брест-Литовск, 23-го вошли в Белосток. На северном крыле фронта Тухачевского части 4-й армии, которыми командовал Александр Шуваев — бывший подполковник-генштабист и георгиевский кавалер — отошли к германской границе. Им пришлось перейти её, чтобы избежать польского плена.

Вместе с красноармейцами Шуваева на положении интернированных в Восточной Пруссии оказались кавалеристы 3-го конного корпуса военспеца Гаи Гая, а также бойцы и командиры двух стрелковых дивизий — из состава соседней 15- й армии бывшего капитана- генштабиста и героя Великой войны Августа Корка: по разным оценкам, всего от 40 до 60 тысяч человек.

Польские солдаты на позициях. Август 1920 года

«Германское командование, конечно, не могло предвидеть, что переход границы примет такие колоссальные размеры, так что, как для разоружения и конвоирования, так и для размещения в лагеря[х], никаких мер принято не было», — сообщал один из русских свидетелей. Бараков не хватало, люди располагались на ночлег прямо под открытым небом. Вместе с тем особых проблем у немецкой стороны не возникло. Так, несколько тысяч кавалеристов Гая спокойно сопровождал до места назначения лишь один взвод прусских улан. Многие красноармейцы не скрывали удовлетворения оттого, что оказались в безопасности после кровавых августовских боёв, сопровождавшихся большими потерями.

Центр содержания интернированных военнослужащих РККА находился в районе города Арис (польский Ожиш, 186 км по прямой северо-северо-восточнее Варшавы). Для питания личного состава забивали лошадей. Быстро началась импровизированная торговля с местным населением, напоминавшая огромную барахолку: коня отдавали за буханку хлеба, аршин сукна — за фунт картофеля. У многих рядовых среди личного имущества нашлись часы, кольца, портсигары и другие ценности, вплоть до ювелирных украшений. «Знаменитая красная дисциплина просто не существует, исполнение приказаний — исключительная редкость, — свидетельствовал один из наблюдателей за соотечественниками в Арисе. — Офицерский авторитет совершенно отсутствует. Комиссаров ненавидят, но боятся». Для манкирования приказаниями и распоряжениями, исходившими от начальства, красноармейцы использовали любые поводы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении