Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБКБизнес

Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Текст: Виктория Некрасова

Партнер «РБК Вино», глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян представил свой новый, 11-й гид по российским винодельням и винам, которые они выпускают. По его словам, основным трендом стал «прорыв белых». «После долгих лет наблюдений наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах. Для меня он выражается в конкретных цифрах, в дегустационных оценках. Многим виноделам удалось перейти психологически важный рубеж — 90 баллов дегустационной оценки вина», — рассказывает Саркисян. Он также отмечает, что все большее количество виноделен начинает выпускать белые вина в магнумах (бутылка объемом 1,5 л). Используют для этого не только классический «шардоне», но и автохтонные сорта, среди которых эксперт выделяет «кокур белый».

Рост опыта и становление белых в России

Опрошенные «РБК Вино» производители также говорят о том, что белые вина, которые изготавливают в России, прибавили в качестве. Они называют этот рост логичным и связывают с тем, что российские производители стали более опытными и проходят естественный эволюционный путь в развитии своих навыков. Основательница винодельческого хозяйства Le K2 Кира Ефимова называет большую популярность белых вин общемировой тенденцией и подчеркивает, что наша страна в этом вопросе движется в общем русле. «Это в целом общемировая тенденция, сейчас везде белым отдают предпочтение. И если раньше в России были «белые безликие», как я их называю, то сейчас вино приобретает характер. Это связано с тем, что растет осведомленность наших виноделов в том числе о бережном отношении к вину. Не все теперь делают эту жуткую фильтрацию, которая убивает коллоидную структуру вина. И все больше виноделы готовы идти на риск. Если ты готов рисковать, у тебя повышаются шансы сделать великие вина», — говорит эксперт.

О росте опыта российских виноделов говорит и Юлия Узунова, соосновательница винодельни «Узунов». «Мы все взрослеем, взрослеют наши лозы, и мы понимаем, к чему мы идем, что мы делаем, поэтому получается такой результат. Сложно делать и белые, и красные премиальные вина, но производство белых — это более тонкий процесс и действительно филигранная работа с сортом. Поэтому делать высококачественное белое вино — сложная задача», — отмечает она.

Основатель винодельни Vinabani Юрий Химичев отмечает, что росту качества белых российских вин мог способствовать и технический фактор. Винодел связывает это с тем, что малые производители смогли закупить новое оборудование и начали работать с инертным газом. А Артем Васильев, главный энолог «Кубань-Вино», считает, что рост качества и объемов производства белых вин соответствует возросшим запросам потребителей.

Винодел Константин Дзитоев хоть и подтверждает рост качества белых российских вин, но подчеркивает, что они все еще уступают красным. «Белые вина трудны в производстве, потому что очень важно, как был подготовлен виноград. С этим у нас пока непросто, еще не хватает понимания у многих, как правильно его довести до нужных кондиций, в какое время нужно снять, чтобы потом получить хорошее сортовое вино. Поэтому белые вина у нас, конечно, еще по качеству уступают красным. Но в последние год-два действительно появляются интересные белые вина», — поясняет эксперт.

Потенциал белых вин

В качестве преимуществ белых вин России Саркисян называет в том числе их инвестиционный потенциал и способность к выдержке. «От чистых, но достаточно простых вин с небольшим сроком жизни российское виноделие приходит к сложным, комплексным белым, которые уже можно класть на выдержку в бутылке, наблюдать за их красивым развитием в течение нескольких лет», — отмечает глава Союза сомелье и экспертов России.

Опрошенные «РБК Вино» виноделы подтверждают этот тезис. Они также связывают тренд с возросшим качеством белых российских вин. Ефимова приводит в пример белые вина Бургундии, которые и выдерживаются, и ежегодно растут в цене. Именно поэтому она видит потенциал в отечественных белых. А Дзитоев подчеркивает, что некоторые белые вина уже сейчас спокойно свои пять лет в хорошем качестве могут выдерживаться.

Узунова хоть и считает, что белые вина уже готовы к длительной выдержке, добавляет, что пока реальное положение дел практически не позволяет осуществлять этот процесс. «Если раньше я говорила, что у нас красные вина выходят на рынок гораздо раньше, чем стоило бы их выпускать, мы выпиваем их раньше, чем они того заслуживают, то сейчас мы видим, что такой же процесс происходит и с белыми винами. Белое очень красиво развивается в бутылках, и, выпивая их раньше, мы зачастую не видим всей красоты этих вин, которые закладывал в них винодел», — поясняет эксперт.

При этом Химичев обращает внимание, что на таком уровне российские белые вина все же не будут выпускать ежегодно. По его мнению, качество и потенциал к выдержке зависят напрямую от года урожая: «Например, на вина, которые вышли в прошлом году, то есть на вина 2022– 2023 года урожая, повлиял климат тех лет, он был очень подходящим для белых сортов. А вот урожай 2024-го, мне кажется, будет провальным и для белых, и для красных вин именно из-за того, что была сильная жара и весь виноград подошел практически в один день».

Фото: Михаил Гребенщиков

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наталья Зубаревич: «Массовый переезд россиян на Дальний Восток пока нечем мотивировать» Наталья Зубаревич: «Массовый переезд россиян на Дальний Восток пока нечем мотивировать»

Какие барьеры сильнее всего удерживают российский экспорт и импорт

РБК
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
Я хочу сыграть в кешбэк Я хочу сыграть в кешбэк

Как банки влияют на поведение своих клиентов через кэшбек и игровые механики

Монокль
Сбитнем по рынку: как монастырский рецепт привел к 120 млн рублей выручки Сбитнем по рынку: как монастырский рецепт привел к 120 млн рублей выручки

Как сбитень постепенно превращается из нишевого продукта в массовый?

Forbes
Почитать. Топ-10 Почитать. Топ-10

Книги о средневековых монахах, конце и начале времен и кругосветном атласе

Дилетант
«После введения санкций приходится самим закупать инвентарь» «После введения санкций приходится самим закупать инвентарь»

Биатлонист Даниил Серохвостов — о мотивации, доходах и проблемах с патронами

Ведомости
Вернуть любовь Вернуть любовь

Как воспоминания о явных и скрытых конфликтах мешают нам любить себя и близких

Psychologies
Владимир Михайлов Владимир Михайлов

Камнерез из Боровичей возродил утраченную технику пластики древнего Новгорода

Собака.ru
Александра Киселева: «Я не могла так просто сдаться» Александра Киселева: «Я не могла так просто сдаться»

«Вернувшись из экспедиции в Индию, я не представляла, как существовать дальше»

Коллекция. Караван историй
Коротко о том, как устроен наш мозг: почему при трении ушиба мы перестаем чувствовать боль Коротко о том, как устроен наш мозг: почему при трении ушиба мы перестаем чувствовать боль

Неужели наш мозг способен контролировать боль?

ТехИнсайдер
Digital-этикет Digital-этикет

Как общаться экологично в цифровом мире? Ответы на самые острые вопросы

Psychologies
Я и великие Я и великие

В гостях у великих мира сего

Men Today
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБК
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Умный помощник Умный помощник

Как в спорте применяют технологии искусственного интеллекта?

Ведомости
Единство против мошенников Единство против мошенников

Бороться с мошенниками в одиночку нельзя – нужно объединять усилия

Ведомости
Эскалация роста Эскалация роста

Аналитики оценили влияние деэскалации на российские акции

Ведомости
Россия закрепощенная Россия закрепощенная

Экономика крепостного права глазами Тургенева

N+1
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
Вернись с ответом Вернись с ответом

Каким должно быть сопроводительное письмо, чтобы взяли на работу мечты

VOICE
Семь причин ломкости ногтей Семь причин ломкости ногтей

Неправильное питание, холод, недостаток гормонов: причины ломкости ногтей

Здоровье
Синдром опустевшего гнезда, часть 2: как общаться со взрослыми детьми и найти себя Синдром опустевшего гнезда, часть 2: как общаться со взрослыми детьми и найти себя

Что делать внутри пустого гнезда, когда дети выросли? Жить в радость!

Psychologies
Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство

Наталья Мазур рассуждает о магии театра и делится репертуарными планами

Ведомости
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
«Амбиции — ключевой фактор успеха» «Амбиции — ключевой фактор успеха»

Главный винодел Esse Наталья Дынникова о том, чему она научилась у Олега Репина

РБК
Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале

Какие культуры для посадки выбрать в зимой и как правильно подготовить почву

ТехИнсайдер
Потерянная туфелька и утраченная актуальность Потерянная туфелька и утраченная актуальность

Краткая история Золушки от египетских пирамид

Weekend
Открыть в приложении