Три героя
Поколение за поколением родители стараются сделать всё, чтобы их дети учились на пять. Антон Иванов решил заступиться за тех, кто выбирает иной путь, и написал оду троечникам (а заодно и самому себе, но это не точно).

Я никогда не был отличником и, кажется, всю жизнь только и занимался тем, что создавал себе проблемы, из которых приходилось искать странные, авантюрные и нестандартные выходы. Из открывавшихся передо мной дорог я неизменно выбирал кривые. Зачем? Как у того самурая, у меня был только путь, ну а цель оставалась скрыта где-то за извилистыми и скользкими поворотами.
Не призываю никого поступать таким образом, но хочу попробовать снять с условных троечников и хулиганов хотя бы часть обвинений, которые сыплются на них с самого детства.
Начнем с того, что, вопреки расхожему мнению, отличником быть гораздо проще. Все, что от тебя требуется, это делать то, что говорят. Другими словами — слушаться. Как любая система, образование — это конвейер, которому нужно выпускать типовые детали. Чем меньше на них шероховатостей, тем лучше, но в случае с людьми это убивает индивидуальность.
Условный троечник в этом плане существо куда более сложное во всем. За его кажущейся безалаберностью кроется кропотливая работа по созданию своего собственного порядка, где надо импровизировать, когда не знаешь ответа, искать подходы к окружающим, чтобы те давали списать, подсказывали и прикрывали, а также постоянно прощупывать упомянутую систему на предмет слабых мест, которые можно использовать.