Как молодые олимпийцы меняют наше отношение к соревнованиям
Коллективная осознанность способна в корне изменить общепринятые правила.
«Мне так нравятся молодые люди на этих Олимпийских играх: они соглашаются делить медали, поддерживают соперников, вяжут на трибунах, отступают от соревнований, если находятся в тяжелом эмоциональном состоянии. Они кажутся такими… разумными? Посмотрите, куда токсичное отношение к победе привело нас. Пришло время для изменений», – написала в своем твиттере колумнистка The Telegraph Дебора Робертсон.
Кажется, за 2020 год произошло столько всего, что мы сразу и не замечаем нового подхода спортсменов к состязаниям. Но он прослеживается во всем: еще никогда олимпийское комьюнити не было таким осознанным. Симона Байлз отказывается от участия в личном многоборье в пользу здоровья, Катар и Италия делят первое место в прыжках в высоту, а чемпионы прошлых лет дают советы по поддержке ментального здоровья в официальном аккаунте Олимпийских игр.
Будучи увлеченными соревнованиями в Токио, зрителям важно понимать, что пока спортсмены представляют ту или иную страну, они также борются с личными страхами и слабостями. «В конце дня мы не просто развлечение, мы настоящие люди», – добавляет гимнастка Симона Байлз в своем инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Столкновение с общественным мнением и постоянное давление могут обострить негативные мысли атлетов, но то, что мы видим в этом году, дает надежду: коллективная осознанность начинает трансформировать те сферы общества, где агрессивная борьба когда-то была основой.
Исследуем природу соперничества и рассуждаем о том, куда нас приведет эта тенденция, вместе с Егором Егоровым – специалистом краткосрочной терапии и автором подкаста «Чай с психологом».
Природа соперничества
Откуда берется токсичная природа соперничества, где победа равна превосходству над другим? Чем она опасна?
Я думаю, что природа соперничества заключена в нашем происхождении. По биологической классификации мы относимся к виду приматов семейства гоминид, а наши ближайшие братья, как известно, шимпанзе и гориллы. И мы в своих эмоциональных проявлениях ушли от них не так далеко, как нам хотелось бы. Соперничество – это способ повысить статус, который, в свою очередь, является одним из основных двигателей социального поведения. Высокий статус сулит