«Искренний урбанизм» — городская экосистема, построенная на многообразии

ВедомостиОбщество

«Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов

Всеволод Окин
вторник | 15 июля 2025

В концепции «искреннего урбанизма» город воспринимается как живая экосистема, коллективный процесс во всем многообразии. Пресс-службы мэра и правительства Москвы

Урбанисты всей страны с трепетом ожидают старт реализации крупнейшего проекта в истории индустрии – разработки 200 мастер-планов. Утвердить перечень из крупных и малых городов и агломераций, для которых будут подготовлены эти мастер-планы, премьер-министр Михаил Мишустин поручил в июне Минстрою и Минэкономразвития. Сделать это ведомства должны до 20 января 2026 г. Мастер-планы, как считают в правительстве, должны стать одним из главных инструментов стратегического планирования, определяющего приоритеты развития городов.

Для индустрии это одновременно и большой вызов, и большая возможность. Но, как считает сооснователь и управляющий партнер агентства по развитию территорий и объектов horovod.space Всеволод Окин, во всей этой истории есть один важный нюанс: «До сегодня, за исключением Дербента, реализуемость мастер-планов стремится к минимуму. Я предлагаю посмотреть на эту проблему с новой стороны – стороны отношений».

Тупик урбанизма в исключительных городах

Наши улицы на 80% заполнены далеко не самыми благородными, красивыми и чистыми сюжетами, которые вряд ли когда-то лягут в рендеры урбанистов. В них точно не будет спящих у вентиляции метро бездомных, людей с красными лицами у бара с пинтой пива, уличных торговцев, «гелентвагенов» на тротуаре, коптящего грязного «Камаза», безучастно бегущих на работу белых воротничков, пикаперов и эскортниц, толп непонятных альф, плюс десяти градусов в июле или... пустоты. Нет, урбанист расскажет нам, как идеальная женщина в очках на своем велосипеде, к которому прикручена корзинка, полная ромашек, идеально рассекает по городу в солнечный день, как гедонисты идеально пьют кофе на верандах изящных кафе, а напротив – идеально в рядок стоят дорогие немецкие авто.

Таких пустых по содержанию проектов генерируется на тысячи страниц в год. Урбанизм возвел себя в мессианство, в конвейер из похожих друг на друга бумажных концепций, мастер-планов, стратегий, стратегических мастерпланов, рамочных концепций, методических рекомендаций, стандартов, диктующих, как «дОлжно», как «надо», как «правильно». И где они все?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении