In & out

У рестораторов свой фестиваль «Боль»! И хедлайнером на этом фестивале по просьбе редакции Собака.ru выступает Борис Тимчук — создатель бренда «Прошуттерия»: те самые итальянские рестораны в статусе всеобщего дарлинга двух столиц — два в Петербурге и один в Москве. Главный по Kolbaska Team (так зовут себя сами «прошуттеристы»: обаятельный tone of voice — их суперсила!) демонизирует гастрономические коллаборации, в меню ставит на стоп пасту в пармезане, ИИ и мемы, славит восхождение грудинки, а еще дает мастер-класс по неймингу, корпоративам и маркетингу!
Out: Против
Коллаборации
Рестораторы наконец-то одумались, протрезвели и отказались от бестолковых коллабораций в духе «закажите десерт и заберите пробник духов», «выпейте коктейль и получите трусы» (да, и такое было!), а также от гастролей одного блюда в соседнее кафе. Зло подобных коопераций в том, что ты, как организатор, никогда не можешь полноценно контролировать, что в конечном итоге получит гость. Рестораторы, вписывайтесь в коллабы, только если встречная концепция по интонации близка вашему заведению и вы на всех этапах контролируете качество производства, сервис и смыслы, которые сотрудники доносят до гостей.

Алчность по акции
Да, мы в «Прошуттерии» тоже дарим десерты на дни рождения и делаем обеденные скидки. Но акции и дисконт — это только инструменты: вопрос в том, что за этим стоит. Если только коммерция, то это от лукавого. Важно, чтобы мотивация была в искреннем радушии. Ведь у вас дома именинник в любом случае съел бы лучший кусок торта, а нежданный гость получил бы тарелку супа или хотя бы хлеб с оливковым маслом, чтобы не сидеть за разговором впроголодь. Помнится, я на первые деньги, что мне пятилетнему дал дедушка, угостил соседских пацанов чипсами, сухариками и лимонадом.
Отработка мемов
Все блюда в меню со вкусом дубайского шоколада, десерты в виде лабубу, пирожок цвета года, объявленного Pantone. Во-первых, в попытке угнаться за трендами легко спустить все деньги и при этом все равно обнаружить себя отставшим на 2–3 года от всех остальных. Во-вторых, если выбирать между скоротечной модой и базой с традициями имеет смысл держаться последних. Запишите себе, как Поттер на руке после занятий с Долорес Амбридж, «культура определяет человека»: не хотите же вы, чтобы ваше ресторанное детище определяли зубастые уродцы, мо́ча мусс и другая приторная гадость.