RR Люкс.Личности.Бизнес.Стиль жизни
Ловушка для звёзд
Примерно так можно перевести с греческого слово «астролябия». Наша история — настоящая ловушка для любителя детективов в духе «Кода да Винчи» и всего, что связано с поиском сокровищ и счастливыми случаями. Потому что ничего не бывает интереснее и круче, чем найти клад, это вам любой ребёнок скажет. А любой взрослый подтвердит

Главный редактор RR Андрей Золотов очень любит часы и хорошие истории. Когда в 2019 году он возглавил российскую редакцию Robb Report, в американском RR вышла колонка Пола Алтьери, крупнейшего игрока вторичного, или pre-owned, рынка часов Rolex, о том, как одна его клиентка из Канады нащупала под подушкой старого дивана винтажные часы. Клиентка объяснила владельцу онлайн-платформы Bob’s Watches, что в кушетке из комиссионки (за $25) завалялись «ролексы», попросила их оценить и продать. Это оказалась модель конца 1960-х, Rolex Daytona с артикулом 6241, в узких кругах известная как Rolex Paul Newman Daytona. Не часы самого Пола Ньюмана, конечно (те ушли с молотка в 2017-м за $15,5 млн), но та же модель, редкая штука. Мистер Алтьери оценил её по достоинству. Часы ушли с молотка, превысив стоимость кушетки в 10 тысяч раз ($250 000). Женщина купила себе дом и сделала новую грудь, но речь не об этом.
Стоит ли говорить, что Андрей Золотов завидовал этой женщине? Не из-за новой груди, а из-за старых часов. Вы тоже ей завидуете, верно? Больше всего Золотов завидовал Полу Алтьери, потому что у него была такая история, а у Золотова не было. Но прошли годы. Встречайте.
Коллекционер
Однажды меня пригласили на закрытый ужин в Екатерининский дворец. За ужином в императорских покоях я разговорился с А., весельчаком с харизмой Джима Керри. Обсуждали хорошие часы и дорогие машины, прогуливались в ожидании смены блюд по Янтарной комнате, любовались древностями.
Прошло несколько лет, и вдруг звонит А., приглашает в гости: есть интересная вещица. В гостях у него за столом с канделябрами оказался целый консилиум из людей, интересующихся редкостями: и представитель одного из видных аукционных домов, и агент банка по работе с особо важными клиентами, и широко известный в узких кругах букинист. Но кого-то явно не хватало, кого-то мы ждали. Кого-то важного. Обстановка была музейная в буквальном, а не в переносном смысле, как в Екатерининском дворце или Эрмитаже. «Картины, мебель — это всё не главное, — глаза А. хитро сверкали за линзами очков в золотой оправе. — Самое ценное — книги. Я очень люблю читать…»
А. — коллекционер знаний и документов. С отменным чутьём, острым умом и метким глазом. Он часто покупает на аукционах фолианты, недооценённые экспертами: те поленились копать глубже, не обратили внимания на какую-нибудь закорючку в углу страницы. А благодаря ей вырастала стоимость. Но А. книг не продаёт. Только покупает. Однажды у челночника-старьёвщика А. заприметил астролябию. Продавец назвал солидную сумму в 250 000 рублей. А. купил её. Но какого периода вещь, откуда и так далее — неясно, требовался специалист. А. узнал, что специалисты есть в Лондоне и в Новосибирске. Англичане проявили нешуточный интерес к находке, но в силу известных обстоятельств были с научной точки зрения недосягаемы. А в Новосибирске объяснили, что единственный