Спаржа
Она созревает в апреле-мае – это своеобразный символ весны и один из самых первых овощей в сезонном календаре. Поэтому, если в магазине вам попадётся вязанка зелёных стебельков, не проходите мимо: спаржа вкусна и полезна, а сезон её очень короток.

Родом из России?
В диком виде спаржа (Asparagus) встречается в странах Средиземноморья, во всей Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Немецкий ботаник Карл Теодор Рюмплер считал родиной спаржи Россию, конкретно – ареал Казани. Долгое время у нас в стране спаржа считалась растением декоративным. Из кулинарного обихода она исчезла после революции, когда надо было накормить людей простой дешёвой едой, и спаржевые поля отдали под картошку. А когда-то спаржа была весьма популярна. Считается, что употреблять её в пищу россиян научили проживавшие в Москве голландцы. Немецкий путешественник Адам Олеарий, неоднократно посещавший «Московию» в 1630–1640-х годах, писал, что у голландского купца ел спаржу «толщиною с палец». Окультуренную спаржу выращивали в столице (в районе Хамовников спаржей было засажено 13 гектаров) и в Санкт-Петербурге. Из-за холодного климата в России сложилась отличная от общепринятой культура выращивания этого овоща. Русские огородники выгоняли спаржу, причём не в парниках, а в открытом грунте. Для этого спаржевые гряды покрывали горячим конским навозом, который использовался как источник тепла, а не как удобрение, а потом ещё накрывали рогожей. «Паровую спаржу», как её называли, можно было получать большую часть года – с августа до апреля, она считалась более вкусной. За границей такой способ выращивания называется «русским».
В 50-е годы спаржа вышла из немилости – в «Книге о вкусной и здоровой пище она уже упоминается. Сегодня спаржа в России ещё относится к элитным продуктам, что связано с её дороговизной. Но теперь её начали выращивать в России: 8 лет назад была заложена первая плантация. За последние 5 лет объёмы её производства увеличились в 40 раз! Вырастить спаржу можно и самостоятельно из семян, правда, урожай будет только на третий год.
Доктор Аспарагус
Спаржу первоначально выращивали в качестве лекарственного растения. Отсюда и её научное название – спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Во многих странах (Китай, Франция, Португалия и др.) этот овощ включён в фармакопею в качестве лекарственного растения, причём используются все его части, которые содержат вещество аспарагин. Он снижает давление, расширяет сосуды, улучшает работу печени и почек, снимает отёки и стимулирует обмен, уменьшает воспаление, стимулирует секрецию инсулина и снижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и нервной системы. Благодаря низкой калорийности и мочегонному эффекту спаржа помогает худеть. Чтобы использовать целительные