Метеоризм
С повышенным скоплением газов (метеоризмом) сталкиваются многие, даже абсолютно здоровые люди. Но не все знают, почему это происходит.

Метеоризм (в пер. с греческого – «поднятие вверх, вздутие») – избыточное образование/ скопление газов в просвете пищеварительного тракта.
Элементарно!
Вздутие живота не опасно, но очень неприятно: одежда на талии натягивается, как на барабане, отрыжка и урчание в животе буквально отравляют жизнь, а рвущиеся наружу газы грозят позорным конфузом. Нередки и приступы газовой колики, сопровождающейся сильной болью. Происходит это чаще всего из-за весьма банальных причин: заглатывания слишком большого количества воздуха во время еды (аэрофагии) и неправильного питания. В норме при каждом глотке в желудок попадает примерно 2–3 мл воздуха, но если вы торопитесь, кладёте в рот слишком большие куски и плохо их пережёвываете, много разговариваете и курите во время еды, объём заглатываемого воздуха значительно увеличивается, а значит, метеоризм после такой трапезы обеспечен. Нередко он возникает и после употребления продуктов, богатых клетчаткой, таких как горох или бобы. При этом количество выделяемого газа может увеличиться в 10 раз! Другие «виновники» – фасоль, морковь, капуста, шпинат, кукуруза, виноград, яблоки, газированные напитки, мучные изделия, острые приправы. Вздутие из-за переедания, переизбытка клетчатки и продуктов, усиливающих брожение, а также аэрофагии, специалисты называют алиментарным метеоризмом. Обычно он проходит самостоятельно при изменении рациона, режима и стиля питания и после приёма безрецептурных препаратов.
При склонности к метеоризму не пейте газированные напитки. Откажитесь от продуктов, повышающих бродильные процессы, – кваса, пива, чёрного хлеба. Овощи отваривайте, запекайте или делайте из них пюре; мясо, птицу и рыбу запекайте или варите. Полезны рассыпчатая каша из гречки и пшеничной крупы.