Как создать рекламного гиганта там, где крупные игроки еще не появились?

Inc.Бизнес

«Мы даем удочку и показываем, где ловить рыбу»: как бывший менеджер Яндекса построил рекламного гиганта в Telegram

Текст: Елизавета Пикулицкая. Фото: предоставлены Вадимом Стерлиным

5Cphoto_2025-05-14-10.29.01-1-1.jpeg

Пока Google и «Яндекс» делят традиционный рекламный рынок, экс-менеджер «Яндекс Директа» Вадим Стерлин построил $5,3-миллионный бизнес на новой территории — в мини-приложениях Telegram. Его платформа AdsGram обрабатывает 50 миллионов показов в день и контролирует, по заявлениям самой компании, до 70% рекламного рынка мессенджера. Как создать рекламного гиганта там, где крупные игроки еще не появились, — в интервью «Инк».

AdsGram в цифрах:

  • $5.3 млн — выручка в 2024 году
  • >20 000 клиентов
  • 45 сотрудников в команде
  • 40-50 млн рекламных показов в день по всему миру
  • $50 000 грант от Ton Foundation
  • 800 партнерских приложений
  • «Лучший сервис покупки рекламы» (по версии TgConf Awards’25)
  • 36,8 млн суммарный месячный охват (согласно отчету Telegram Mini Apps за апрель 2025)

Всю жизнь Вадим Стерлин метался между работой в корпорациях и стартапах: первые явно подходили по компетенциям, но работать в новых амбициозных проектах было интереснее.

Свой первый бизнес Вадим основал еще в студенчестве, когда открыл мастерскую по настройке пианино. Дело не пошло, поэтому он продолжил учебу и поступил в магистратуру, откуда попал на стажировку в Deloitte и McKinsey. Вадим вспоминает, что бо́льшую часть времени приходилось работать над проектами, которые так и остались на бумаге.

После он устроился в Lamoda на роль менеджера проектов. Но уже через несколько месяцев бывший сокурсник Вадима Эльдар позвал его разрабатывать IT-стартап: ПО по защите от подделок, которое работало с помощью NFC-чипов. Их встраивали в товары, чтобы клиенты могли с помощью смартфона проверить подлинность.

Проект назвали Versium. Он прошел через акселератор «Лаборатории Касперского», после чего Вадим и Эльдар решили выйти оттуда и развивать стартап самостоятельно. Финансировать все тоже пришлось самим.

Через год работы молодые люди поняли, что разработка, в которую они вкладывают свое время и деньги, вовсе не нужна рынку. «Мы сделали крутую технологию для защиты от подделок и потратили около двух миллионов (сумма вместе с деньгами из фонда). А потом поняли, что настолько высокая степень защиты вообще никому не нужна. Я на него потратил все свои деньги, сжег на нем все, что у меня было», — вспоминает Вадим.

Проект закрыли, и парень сменил фокус — стал менеджером продукта в «Яндекс Директе». Примерно через год начался его «настоящий», как он сам считает, путь в бизнесе: работа с рекламой открыла для него новый интерес к Telegram, трафику и криптовалюте. В 2021 году, момент бума NFT-проектов, Вадим запустил игру Fanton и на перепродажах заработал $20 тыс.

photo_2025-05-14-10.28.55.jpeg

Проект стал расти и в 2023 году привлек инвестиции, но через полтора года вместе с ростом рынка Telegram Вадим сфокусировался на новой возможности — рекламной системе для мини-аппов. Благодаря связям, наработанным за два года, а также экспертизе в рекламном рынке, он смог убедить Ton Foundation выделить грант на начало проекта. Так начался проект AdsGram — одна из крупнейших рекламных платформ в экосистеме (согласно отчету Telegram Mini Apps, есть у «Инк»).

От «Яндекса» к крипте

— Ты мог построить карьеру в одной из крупнейших компаний России, но все равно выбирал стартапы. Что было самым сложным в переходе от найма к роли предпринимателя?

— Мне часто говорили, что я поработал в лучших компаниях России, но я сейчас начинаю думать, что это не обязательно плюс. Как менеджер я действительно много знаю, но в предпринимательстве это иногда мешает. Иногда я начинаю слишком глубоко закапываться, делать что-то сам и залезать в операционку вместо того, чтобы отдавать задачи команде. Я сейчас много думаю про эту разницу в мышлении. Очень погружен в операционку, а хочется больше времени уделять стратегии.

— Расскажи о своем последнем проекте, из которого ты пришел в AdsGram.

— Я работал в «Яндексе» и занимался рекламой мобильных приложений. Это очень похоже на то, что мы делаем сейчас. В «Яндекс» я пошел, потому что реклама и поиск — это одни из самых сложных и интересных областей в IT. Да, сейчас появился AI, но рекламные технологии продолжают оставаться одним из самых сложных доменов в IT-компаниях.

Я очень хотел расти. В какой-то момент я понял, что на позиции старшего продакта я описываю, как должны работать «фичи», но мне хочется большего — и мотивация работать вообще пропала. Я стал думать, чем еще можно заняться.

Это был 2021-й год. Тогда был бум NFT рынка в крипте. Мой бывший однокурсник Андрей Чунин сделал NFT-коллекцию Animal Red List и продал ее за $2 миллиона. Я захотел сделать что-то подобное и пошел к нему.

Так родился наш NFT-стартап Fantasy Football. Это игра, в которой ты собираешь несколько карточек футболистов и из-за действий этих футболистов в реальной жизни получаешь очки. Цель — собрать команду и набрать больше очков, чем другие игроки.

Мы тогда подумали, что можно это делать в Telegram. Ton тогда был растущим направлением, и над этой идеей мы начали работать в формате сайд-проекта. Когда мы начали, у нас было совсем немного денег — что-то типа $10 тыс. наших с Эльдаром накоплений. Мы потратили их на рекламу, создали канал, рассказали, что будем делать игру c NFT-карточками и устроили предпродажу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
Лев Додин и все выпускники молодой студии Льва Додина Лев Додин и все выпускники молодой студии Льва Додина

Патриарх петербургской театральной сцены и худрук Лев Додин

Собака.ru
Больше чем репост: как бизнесу делать кросс-промо, которое работает Больше чем репост: как бизнесу делать кросс-промо, которое работает

Кросс-промо: как найти хорошего партнера и построить успешную коллаборацию

Inc.
Выдающийся математик, который морил себя голодом из-за паранойи: история жизни и смерти Курта Гёделя Выдающийся математик, который морил себя голодом из-за паранойи: история жизни и смерти Курта Гёделя

История Курта Гёделя, выдающегося математика, который умер от паранойи

ТехИнсайдер
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять» Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять»

Директор по рискам «Точка банк» — о видах атак мошенников на малый бизнес

Ведомости
Такие важные слова Такие важные слова

Беседа с Анной Ладыгиной, психологом Московской службы психологической помощи

Лиза
Почему мы тянем время, даже когда знаем, что надо уйти? О токсичных отношениях и ловушках сознания Почему мы тянем время, даже когда знаем, что надо уйти? О токсичных отношениях и ловушках сознания

Почему же так сложно выйти из замкнутого круга токсичных отношений?

VOICE
Революционное продвижение: как бизнесу попасть в ответы нейросетей Революционное продвижение: как бизнесу попасть в ответы нейросетей

Как сформировать цифровой след, который читают нейросети

Forbes
Вижу сердцем Вижу сердцем

Кто такой тифлокомментатор и как освоить эту профессию

Лиза
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
«Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке «Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке

Как Евдокия Мельникова стала ориентиром для многих судовладельцев XIX века

Forbes
Каким ты будешь, городской бус? Каким ты будешь, городской бус?

Ждать ли нам завтра электробусов в каждом городе?

Наука и жизнь
Испанские авианосцы на мировом рынке Испанские авианосцы на мировом рынке

Что помогло определиться с основными требованиями к универсальному авианосцу

Наука и техника
Отдают недорого: почему художники и галеристы рады случайным покупкам Отдают недорого: почему художники и галеристы рады случайным покупкам

Как импульсивные покупки из любопытства меняют рынок современного искусства

Forbes
Максим Матвеев Максим Матвеев

Главный актер сериалов новой волны и всенародный краш Максим Матвеев

Собака.ru
Место в топе Место в топе

Самый обсуждаемый дебют BMW на Concorso d’Eleganza — концепт-кар Speedtop

Автопилот
Очаровательный монстр: как Франсуаза Саган изменила французскую литературу Очаровательный монстр: как Франсуаза Саган изменила французскую литературу

История Франсуазы Саган, женщины, которая не хотела взрослеть

Forbes
Китайская оценка Китайская оценка

«Русал» получил третий китайский рейтинг в этом году

Ведомости
Жизнь Васи Ложкина Жизнь Васи Ложкина

Художник Вася Ложкин: котики, музыка, театральная сцена

Отдых в России
Очередь как новая валюта: почему миллионеры стоят за бургерами по три часа Очередь как новая валюта: почему миллионеры стоят за бургерами по три часа

Почему очереди за дефицитным товаром вновь стали актуальны?

Inc.
Запах города Запах города

Аромастилист о том, как не ошибиться в выборе парфюмерного гардероба

ЖАРА Magazine
Дорого и сложно: что тормозит внедрение ИИ в медицину Дорого и сложно: что тормозит внедрение ИИ в медицину

Почему внедрение инноваций в медицине происходит так медленно?

Forbes
Хакеры пошли на завод Хакеры пошли на завод

Хакеры продолжают атаки на промышленные предприятия, их цель — шпионаж

Ведомости
Земля Султана Земля Султана

Путешествие с певцом Султаном Лагучевым по его родине — Карачаево-Черкесии

ЖАРА Magazine
Способ приготовления кофе влияет на продолжительность вашей жизни Способ приготовления кофе влияет на продолжительность вашей жизни

Какой способ приготовления кофе сохраняет защитные эффекты напитка?

ТехИнсайдер
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Работает как часы Работает как часы

Как составить рацион, который будет поддерживать нормальную работу ЖКТ

Лиза
Слишком далеко зашли Слишком далеко зашли

Чтобы веселая экскурсия не превратилась в опасную гастроль, изучи советы юриста

VOICE
Доказано: физическая активность на свежем воздухе полезнее, чем в помещении Доказано: физическая активность на свежем воздухе полезнее, чем в помещении

Как свежий воздух усиливает эффект от физической активности

ТехИнсайдер
Открыть в приложении