Работает как часы
Меню для улучшения пищеварения

От того, что мы едим, напрямую зависит работа нашего кишечника, а еще – уровень энергии и общее самочувствие. Узнай, как составить рацион, который будет поддерживать здоровье и нормальную работу ЖКТ.
Нормальное пищеварение играет важную роль в усвоении жизненно необходимых нутриентов из продуктов питания и общем хорошем самочувствии. При трудностях в переваривании пищи появляются неприятные симптомы (вздутие, запоры), уходит легкость и энергия. Меняя рацион, мы можем не только скорректировать работу нашего пищеварения, но и воздействуем на качественный состав бактериальной флоры кишечника, что также важно для его работы.
Связь питания и состояния ЖКТ
Исследования подтверждают тесную связь между симптомами множества заболеваний желудочно-кишечного тракта и особенностями пищевого поведения пациентов.
Особенно ярко эта зависимость проявляется при синдроме раздраженного кишечника и воспалительных процессах ЖКТ. Интересно, что болезни кишечника чаще диагностируют у населения развитых государств, чей рацион изобилует жирной и углеводистой пищей при недостаточном потреблении свежих плодов и зелени. Подобная статистика дополнительно подтверждает гипотезу о значительном влиянии диеты на здоровье ЖКТ.
Начни с графика
Оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта можно, начиная с налаживания регулярного графика питания: старайся есть приблизительно в одно и то же время суток, избегая пропуски приемов пищи. Регулярный график питания предотвратит сильное чувство голода, что сразу упростит перестройку рациона. Изменения лучше вводить постепенно, поэтапно заменяя вредные, высококалорийные продукты на более здоровые альтернативы.
Что включить в рацион
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Они содержат клетчатку (пищевые волокна), которая улучшает перистальтику кишечника, препятствуя возникновению запоров, а также поддерживает оптимальный баланс микрофлоры.