Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%
Новое исследование показывает, что употребление большого количества сахара (особенно с добавленного) может повысить риск развития деменции, а ваши гены могут сделать этот риск еще более высоким.

Кто тут любит шоколадки?
В рамках нового исследования ученые в течение почти десяти лет наблюдали за более чем 158 000 взрослыми, в основном среднего возраста, и обнаружили, что более высокое потребление сахара было связано со значительно большей вероятностью развития деменции, а определенные генетические особенности усиливали этот риск.
Как проводилась работа
Хотя деменция часто рассматривается как болезнь пожилого возраста, ее биологические основы могут быть заложены десятилетиями ранее.
В исследовании приняли участие люди в возрасте от 50 до 58 лет, чтобы оценить, связано ли потребление сахара на этом этапе жизни с повышенным риском развития деменции в будущем. обычно это происходит в течение следующего десятилетия — до появления симптомов.
Предыдущие работы связывали потребление большого количества сахара с повышенным риском развития деменции, но лишь в нескольких исследованиях изучалось, как этот риск может варьироваться в зависимости от генетических особенностей человека. Это новое исследование помогает восполнить этот пробел, предлагая более