Почему популяция казахстанских сайгаков уничтожает российские сельхозугодья

МонокльБизнес

Нашествие парнокопытных мигрантов

Популяция казахстанских сайгаков второй месяц уничтожает российские сельхозугодья и загрязняет реки Саратовской и Свердловской областей. Однако разрешить их экстренный отстрел Минприроды не может

Александр Лабыкин

Нашествие сайгаков угрожает и экологической катастрофой: тысячи животных тонут при переправе через реку Новый Узень

Подобного нашествия степных животных Россия еще не видела: с середины мая по засеянным полям Саратовской области прошлись, по разным подсчетам, от 1 млн до 1,2 млн сайгаков из соседнего Казахстана. В прежние годы такая миграция составляла максимум 100 тыс. особей. Аграрии заявляют об уничтожении посевов на тысячах гектаров. Предварительно ущерб от набега оценили в полмиллиарда рублей. Но он будет явно больше, так как сайгаки сейчас заходят в Свердловскую область. Ситуация угрожает и экологической катастрофой: тысячи животных тонут при переправе через реку Новый Узень — местные жители едва успевают доставать из воды разлагающиеся трупы.

Местные фермеры, как и в прежние годы, самостоятельно организуют моторизованные бригады, пытаются отпугивать животных выстрелами. Увы, столь гигантское стадо не отпугнешь. Жители даже записали обращение к президенту страны с просьбой о помощи.

Самое действенное средство в сложившейся ситуации — отстрел, но он в России запрещен: прежде чем отправлять охотников в пострадавшие регионы, сайгаков нужно исключить из Красной книги. На запрос властей Саратовской области в Минприроды ответили, что, мол, сначала надо собрать научную комиссию и совместно с казахстанскими коллегами посчитать популяцию сайги. То есть экстренно уничтожить парнокопытных мигрантов не получится.

Пока местные власти обещают компенсировать владельцам пострадавших сельхозугодий дополнительные расходы на пересев полей. Но остаются без ответа ключевые вопросы: почему Минприроды и российские ученые не смогли спрогнозировать это небывалое нашествие, хотя казахстанские коллеги предупреждали о нем заранее? А главное, чего ждать на следующий год, когда животные расплодятся еще больше?

Сайгаки разоряют аграриев

«Урожай весь под ноль сожрали, почти 500 гектаров! Все, бросаю — больше я работать не буду! — негодует глава КФХ Сергей Черкесов из села Малый Узень Саратовской области. — Полчища сайги все уничтожают, крушат постройки, топчут сенокосные поля — такого кошмара мы еще не видели! Мы эту сайгу гоняли, собираясь в ряд на десятках машин, пугали выстрелами петард и ружей, но им конца и края не видно, и никому до этого дела нет!» Такой крик души можно услышать сейчас почти на каждом сельхозпредприятии Саратовской области — именно туда, на 50 километров вглубь страны от границы с Казахстаном, с начала мая мигрировало свыше 1,2 млн сайгаков.

Как сообщил «Моноклю» и. о. заместителя министра сельского хозяйства Саратовской области Василий Котов, скопление сайгаков в регионе наблюдалось с 2013 года — в Александрово-Гайском, Новоузенском, Питерском, Дергачевском и Озинском районах. По данным регионального минсельхоза, численность популяции сайгаков и частота их заходов на территорию региона ежегодно возрастали: если в 2021 году специалисты насчитали порядка 35 тыс. животных, в 2022-м — более 50 тыс., то в 2023 и 2024 годах — уже порядка 100 тыс. «В этом году массовая миграция сайгаков началась с 23 мая и сейчас оценивается в миллион особей, — говорит Василий Котов. — Каких-либо исчерпывающих перечней и мер по защите сельхозугодий от потравы сайгаками нет. Одной из рекомендаций, данных Минприроды России, является частичное ограждение (не препятствующее проходу), совмещенное с отпугиванием сайгаков. Однако при столь массовой миграции такие меры неэффективны. Неизбежно наносится ущерб посевам сельскохозяйственных культур, продуктивности пастбищ и сенокосов, доступности водопоев для сельскохозяйственных животных».

Еще в середине мая, в начале нашествия, крестьяне просили региональные власти и МЧС выделить вертолеты для отпугивания стад сайги с воздуха выстрелами, но те по неизвестным причинам на помощь не пришли. Однако по мере нарастания числа парнокопытных мигрантов стало понятно, что и эта мера оказалась бы бесполезной: огромное стадо не реагирует ни на какие «пугачи». «Протяженность границы в нашем хозяйстве — порядка 20 километров, и на протяжении трех суток сайгаки шли здесь бесконечным потоком. Съедены, а еще больше вытоптаны такие дорогостоящие культуры, как пшеница, сафлор, чечевица. Сдержать эту стихию невозможно, как мы ни пытались», — рассказывает генеральный директор агрофирмы «Дюрское» Александр Брысков, оценивший свои потери на данном этапе в 10 млн рублей.

Третьего июня отчаявшиеся фермеры Питерского района Саратовской области выступили с коллективным видеообращением к президенту Владимиру Путину. «Несмотря на наши неоднократные обращения в министерство сельского хозяйства Саратовской области и региональные органы власти, проблема остается нерешенной», — заявили они. Кроме того, фермеры пожаловались, что им приходится совместно с МЧС спасать реки от заражения. Только в Малом Узене из воды за один день вытащили 1500 мертвых животных и сожгли их, чтобы инфекция не распространилась по реке, которая питает город Новоузенск и прилегающие поселения. Власти региона об экологической катастрофе не сообщали, но рекомендовали воду кипятить.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Советский феникс Советский феникс

Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

Монокль
Образ дьявола как политический инструмент Образ дьявола как политический инструмент

Как Израиль остановил революцию в Иране

Монокль
Жена на доверии Жена на доверии

Покупка недвижимости в гражданском браке: как защитить свои интересы

Лиза
Жизнь – игра Жизнь – игра

Галантный век: как дух эпохи отражается в нескольких предметах

Вокруг света
Раскрыть потенциал мозга Раскрыть потенциал мозга

Как научиться слышать наш мозг и развить навыки с приставкой «супер»

Psychologies
Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять» Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять»

Директор по рискам «Точка банк» — о видах атак мошенников на малый бизнес

Ведомости
Любовь или зависимость? 7 признаков нездоровых отношений Любовь или зависимость? 7 признаков нездоровых отношений

Как отличить истинные чувства от зависимости, способной разрушать нас изнутри?

VOICE
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Способ приготовления кофе влияет на продолжительность вашей жизни Способ приготовления кофе влияет на продолжительность вашей жизни

Какой способ приготовления кофе сохраняет защитные эффекты напитка?

ТехИнсайдер
Валентин Макаров Валентин Макаров

Как Валентин Макаров осваивает миллиардный айтишный рынок Индии

Собака.ru
Буддийские и даосские храмы Китая оказались убежищами для вековых деревьев Буддийские и даосские храмы Китая оказались убежищами для вековых деревьев

На территории буддийских и даосских храмов Китая сохранились вековые деревья

N+1
Вне зоны доступа. «Питер FM» 20 лет спустя Вне зоны доступа. «Питер FM» 20 лет спустя

Как фильм «Питер FM» ввел моду на сентиментальный Петербург

СНОБ
От инженера до модели От инженера до модели

Людмила Лысенко, модель элегантного возраста, о главных вещах в жизни

Лиза
«Цифровые платформы – это новая плановая экономика» «Цифровые платформы – это новая плановая экономика»

Как цифровые платформы формируют новую экономическую реальность

Эксперт
ПТСР у детей: в чем опасность и как взрослые могут помочь справиться с расстройством ПТСР у детей: в чем опасность и как взрослые могут помочь справиться с расстройством

Как ПТСР проявляется у детей и на что стоит обратить внимание

Forbes
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Легендарный Понтий Пилат Легендарный Понтий Пилат

Так кто же он был, этот римлянин, взявшийся судить Иисуса?

Знание – сила
Сказка джунглей Сказка джунглей

Как создать в своей квартире тропическую атмосферу

Лиза
Хорошая попытка Хорошая попытка

Из чего рождается «петербургский эффект»?

СНОБ
Раскрыть денежный потенциал Раскрыть денежный потенциал

Алексей Ситников – о том, как психология денег влияет на их количество

Psychologies
Кристина Березовская Кристина Березовская

Кристина Березовская о том, как манифестирует себя в роли продюсера выставок

Собака.ru
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Беспокойное хозяйство Беспокойное хозяйство

От чего стоит застраховать загородный дом

Деньги
Хирургия без шрамов: как появилась лапароскопия Хирургия без шрамов: как появилась лапароскопия

Как и когда хирургия стала щадящей?

ТехИнсайдер
Вижу сердцем Вижу сердцем

Кто такой тифлокомментатор и как освоить эту профессию

Лиза
В Словакии обнаружили средневековое золотое кольцо с корундом со Шри-Ланки В Словакии обнаружили средневековое золотое кольцо с корундом со Шри-Ланки

Археологи описали необычное золотое кольцо, найденное в словацком городе Зволен

N+1
Умное добро Умное добро

Как не попасть в сети мошенников, занимаясь благотворительностью

Лиза
Для нас тон задают азиатские рынки Для нас тон задают азиатские рынки

Как платформы становятся катализатором социально-экономической трансформации

Эксперт
Я не решаюсь проявить себя Я не решаюсь проявить себя

Что нам мешает реализовать способности в их полноте?

Psychologies
Открыть в приложении