Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

МонокльИстория

Советский феникс

Как страна, разрушенная самой беспощадной войной в истории, восстала из пепла за одну героическую пятилетку и сотворила экономическое чудо

Александр Мясников*

Свыше 600 тысяч добровольцев из разных концов СССР приехали восстанавливать уничтоженные города. 

Во время Ялтинской конференции, проходившей в феврале 1945 года, лидерам США и Великобритании по их просьбе показали лежавший в руинах Севастополь. Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль хотели лично увидеть этот героический русский город. А британский премьер побывал еще и в Балаклаве, на месте одного из сражений далекой Крымской войны, в котором погибло много знатных англичан, в том числе его предок.

* Писатель, историк, главный редактор федерального проекта «Россия — моя история».

Первые лица стран-союзниц были шокированы следами ожесточенных боев и огромными разрушениями. Под впечатлением от увиденного Рузвельт сказал сопровождавшим его советским руководителям: «Для восстановления вашего города понадобится пятьдесят лет, и это возможно в том случае, если мы вам поможем, без нашей помощи вам не обойтись…»

Это высказывание, конечно, передали Иосифу Сталину. А тот, желая посрамить мрачные прогнозы президента США, распорядился, чтобы Севастополь включили в список 15 городов СССР, подлежащих первоочередному восстановлению. В результате гордости русских моряков уже через несколько лет вернули былую красоту.

Статистика войны

Одна из самых страшных войн в истории человечества принесла нашей стране не только невосполнимое горе потерь, но и чудовищные разрушения. Цифры порой говорят больше, чем слова.

Тысяча четыреста восемнадцать дней, или 36 тыс. часов страданий. 27 млн потерянных жизней наших сограждан. Разрушены 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тыс. сел и деревень. Разграблено и уничтожено 31 850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, 1876 совхозов, 98 тыс. колхозов, 2890 машинно-тракторных станций (МТС).

Из 2,567 млн жилых домов в городах на оккупированной территории разрушено 1,209 млн — более половины всей городской жилой площади. Из 12 млн жилых домов в сельских районах, подвергшихся оккупации, уничтожено 3,5 млн.

Разрушены, уничтожены или похищены оккупантами 175 тыс. металлорежущих станков, 34 тыс. молотов и прессов, 2700 врубовых машин, 15 тыс. отбойных молотков, 62 доменные печи, 213 мартеновских печей, 45 тыс. ткацких станков и 3 млн прядильных веретен.

Из 26 тыс. железнодорожных мостов разрушено 13 тыс. Из 122 тыс. км железнодорожной колеи уничтожено 65 тыс. Повреждены тысячи паровозов, десятки тысяч вагонов, тысячи пароходов речного транспорта, уничтожены все имевшиеся в оккупированных районах 2,078 млн километров проводов телеграфно-телефонных линий связи.

Уничтожены или похищены миллионы голов сельскохозяйственных животных, а также 137 тыс. тракторов, 49 тыс. комбайнов, 46 тыс. зерновых тракторных сеялок, 35 тыс. сложных и усовершенствованных молотилок. Погублено 505 тыс. га плодовых насаждений и 153 тыс. га виноградников.

Наш народ выстоял и победил. И начал восстановление страны.

Четвертая пятилетка (1946–1950) так и называлась: «Четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР после окончания Великой Отечественной войны». Предполагалось почти невозможное: не только восстановление, но и превышение довоенного уровня производства. В промышленности — на 48%, в сельском хозяйстве — на 27%.

Это была своего рода национальная идея послевоенных лет: как можно быстрее восстановить страну, сделать ее сильной, зажить мирной и счастливой жизнью. Катастрофически не хватало рабочих рук, особенно квалифицированных кадров. Самоотверженные усилия подростков, стариков и женщин лишь отчасти компенсировали эти потери.

Главными источниками восстановления СССР после войны стали внутренние ресурсы: перекачка средств из аграрного сектора в промышленный, повышение норм выработки, обязательная подписка населения на внутренние займы, денежная реформа и политика снижения розничных цен. Важную роль сыграла демобилизация, которая началась в июне 1945 года. В течение трех лет миллионы людей вернулись к мирному труду.

Осмотрелись они, оклемались,
Похмелились — потом протрезвели.
И отплакали те, кто дождались,
Недождавшиеся — отревелись.
Стал метро рыть отец Витькин с Генкой, —
Мы спросили — зачем? — он в ответ:
«Коридоры кончаются стенкой,
А тоннели выводят на свет!»…

Владимир Семенович Высоцкий. Баллада о детстве. 1975 год

Александра Черкасова отстраивала Сталинград и положила начало так называемому черкасовскому движению

Возрождение

Послевоенный СССР воссоздал эффективную систему управления народным хозяйством, соответствующую мирному времени. Четвертого сентября 1945 года был упразднен Государственный комитет обороны. Началась реорганизация правительственных ведомств: Народный комиссариат танковой промышленности был преобразован в Народный комиссариат транспортного машиностроения, Народный комиссариат боеприпасов — в Народный комиссариат сельскохозяйственного машиностроения, Народный комиссариат минометного вооружения — в Народный комиссариат машиностроения и приборостроения.

Возникли республиканские министерства угольной, нефтяной и рыбной промышленности, объединенные министерства черной и цветной металлургии, текстильной и легкой промышленности, новые министерства строительного и дорожного машиностроения, связи, медицинской и пищевой промышленности.

Единственным внешним ресурсом восстановления стали репарации. Сумма только прямых потерь СССР от агрессии нацистской Германии и ее союзников составила 679 млрд рублей, или 128 млрд долларов в ценах 1941 года. По решению Ялтинской конференции СССР должен был получить с Германии репарации только на сумму 10 млрд долларов, из которых 1 млрд должен был пойти на восстановление освобожденной Польши. А по данным некоторых историков, в целом Советский Союз вернул лишь 4,3 млрд долларов.

В 1948 году советское правительство сократило на 50% объем оставшихся репарационных выплат для Венгрии, Румынии и Финляндии, а в 1950 году вдвое сократило оставшиеся репарационные выплаты для Германской Демократической Республики. По согласованию с руководством Польши советские лидеры приняли решение прекратить взимание репараций с ГДР с 1 января 1954 года.

Массовое возвращение военнопленных из СССР произошло в первой половине 1950-х годов.

Полагаться приходилось только на внутренние ресурсы страны и самоотверженный труд советских людей, массовые народные инициативы по сокращению производственных потерь, повышению качества и культуры производства.

Еще во время войны началось восстановление пострадавших городов, в том числе по инициативе самих жителей. Так, в июне 1943 года сталинградские девушки во главе с работницей детского сада Александрой Максимовной Черкасовой после смены вышли на восстановление Дома Павлова. Этим было положено начало так называемому черкасовскому движению. За первые два года активисты в Сталинграде восстановили 25 школ, 13 детских садов, 10 яслей, пять больниц, восемь зданий культурно-бытового назначения, часть водопроводной линии. Заново построили 100 домов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я просто выполнял приказы!» «Я просто выполнял приказы!»

Военные преступления совершали не только отряды СС, но и подразделения вермахта

Дилетант
Ольга Дибцева: «Только движение спасает от всего плохого» Ольга Дибцева: «Только движение спасает от всего плохого»

Актриса Ольга Дибцева — о съёмках после родов и своём целебном лайфхаке

Здоровье
Большая история маленького самолета. Часть 1 Большая история маленького самолета. Часть 1

Через призму суперджета смотрим на российский авиапром в новейшем времени

Наука и техника
Продать продукт, даже если его еще нет: 5 шагов, чтобы на старте понять, «выстрелит» ‎ли бизнес Продать продукт, даже если его еще нет: 5 шагов, чтобы на старте понять, «выстрелит» ‎ли бизнес

Как проверить бизнес-идею до вложений и не влезть в долги

Inc.
О наследии Стефана Пермского О наследии Стефана Пермского

Кто может считаться первым исследователем истории и культуры коми народа?

Знание – сила
Цена труда Цена труда

Как меняется уровень заработной платы и производительности труда в России?

Ведомости
Французское влияние в мягком подбрюшье России Французское влияние в мягком подбрюшье России

Как Париж выстраивает стратегическое партнерство с государствами Средней Азии

Монокль
Большая четверка Большая четверка

Часть истории российской моды — о поиске, независимости и вере в свое дело

Afternoon Seasons of life
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Что делать, если угнали машину: полиция, страховая, кредиторы и эвакуаторы Что делать, если угнали машину: полиция, страховая, кредиторы и эвакуаторы

Памятка на случай, если кража автомобиля уже произошла и пора действовать

ТехИнсайдер
Алексей Осадчий: «Один из самых сложных вызовов — интерпретация активности мозга» Алексей Осадчий: «Один из самых сложных вызовов — интерпретация активности мозга»

Как работают интерфейсы «мозг — компьютер», сможем ли мы лечить деменцию?

РБК
Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Турецкий словарь Турецкий словарь

Гид по турецкому этикету — словарь для диалога с деловыми партнёрами

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Новое направление Новое направление

Знакомимся ближе с полноразмерным гибридным кроссовером EXLANTIX ET

Y Magazine
Битва промптов Битва промптов

Баттл «промпт-инженер против обычного человека с нейросетью»

ТехИнсайдер
Последний шаг Последний шаг

Новый Haval H7 – кроссовер с расширенными внедорожными возможностями

ТехИнсайдер
Пробежать мышкой Пробежать мышкой

Обзор удобных программ для планирования интерьера дома и участка

КАНТРИ Русская азбука
Ирина Безрукова: «Во мне до сих пор живет девушка, которая верит в то, что не может же быть только «безнадега точка ру» Ирина Безрукова: «Во мне до сих пор живет девушка, которая верит в то, что не может же быть только «безнадега точка ру»

Где этот островок надежды, радости, любви, где свет в конце того самого тоннеля?

Коллекция. Караван историй
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Узнать за 60 секунд Узнать за 60 секунд

Почему мы стремимся ускорить все процессы и как это влияет на наш мозг

Men Today
Новая жизнь Новая жизнь

Как сделать косметический ремонт своими руками

Лиза
Стравинский. Танцы. Люди Стравинский. Танцы. Люди

Денис Мережковский разбирается в правилах хореографического импортозамещения

Moodboard
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
«Ретро снова модно»: почему зумеры и миллениалы полюбили музыку Надежды Кадышевой «Ретро снова модно»: почему зумеры и миллениалы полюбили музыку Надежды Кадышевой

Что стоит за стремлением зумеров снять вирусный рилс с песней из детства?

Forbes
Бондарчуки Бондарчуки

Кино как семейное дело: творческая династия Бондарчуков

Караван историй
Сталинская трасса: как самолеты перегоняли из Америки в СССР в годы Второй мировой войны Сталинская трасса: как самолеты перегоняли из Америки в СССР в годы Второй мировой войны

Почти 15 тысяч самолетов были поставлены в СССР по ленд-лизу в годы ВОВ. Но как?

ТехИнсайдер
Киловатты комфорта Киловатты комфорта

AVATR 11: электромощность, переведённая в комфорт

Y Magazine
Как бренд косметики с маркетплейсов зарабатывает миллиарды за счет штата блогеров Как бренд косметики с маркетплейсов зарабатывает миллиарды за счет штата блогеров

В 2024 году VOIS первой в России стала нанимать блогеров в штат

Forbes
Рай в миниатюре Рай в миниатюре

5 шагов к экосаду: ключевые правила и запреты

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении