Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

МонокльИстория

Советский феникс

Как страна, разрушенная самой беспощадной войной в истории, восстала из пепла за одну героическую пятилетку и сотворила экономическое чудо

Александр Мясников*

Свыше 600 тысяч добровольцев из разных концов СССР приехали восстанавливать уничтоженные города. 

Во время Ялтинской конференции, проходившей в феврале 1945 года, лидерам США и Великобритании по их просьбе показали лежавший в руинах Севастополь. Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль хотели лично увидеть этот героический русский город. А британский премьер побывал еще и в Балаклаве, на месте одного из сражений далекой Крымской войны, в котором погибло много знатных англичан, в том числе его предок.

* Писатель, историк, главный редактор федерального проекта «Россия — моя история».

Первые лица стран-союзниц были шокированы следами ожесточенных боев и огромными разрушениями. Под впечатлением от увиденного Рузвельт сказал сопровождавшим его советским руководителям: «Для восстановления вашего города понадобится пятьдесят лет, и это возможно в том случае, если мы вам поможем, без нашей помощи вам не обойтись…»

Это высказывание, конечно, передали Иосифу Сталину. А тот, желая посрамить мрачные прогнозы президента США, распорядился, чтобы Севастополь включили в список 15 городов СССР, подлежащих первоочередному восстановлению. В результате гордости русских моряков уже через несколько лет вернули былую красоту.

Статистика войны

Одна из самых страшных войн в истории человечества принесла нашей стране не только невосполнимое горе потерь, но и чудовищные разрушения. Цифры порой говорят больше, чем слова.

Тысяча четыреста восемнадцать дней, или 36 тыс. часов страданий. 27 млн потерянных жизней наших сограждан. Разрушены 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тыс. сел и деревень. Разграблено и уничтожено 31 850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, 1876 совхозов, 98 тыс. колхозов, 2890 машинно-тракторных станций (МТС).

Из 2,567 млн жилых домов в городах на оккупированной территории разрушено 1,209 млн — более половины всей городской жилой площади. Из 12 млн жилых домов в сельских районах, подвергшихся оккупации, уничтожено 3,5 млн.

Разрушены, уничтожены или похищены оккупантами 175 тыс. металлорежущих станков, 34 тыс. молотов и прессов, 2700 врубовых машин, 15 тыс. отбойных молотков, 62 доменные печи, 213 мартеновских печей, 45 тыс. ткацких станков и 3 млн прядильных веретен.

Из 26 тыс. железнодорожных мостов разрушено 13 тыс. Из 122 тыс. км железнодорожной колеи уничтожено 65 тыс. Повреждены тысячи паровозов, десятки тысяч вагонов, тысячи пароходов речного транспорта, уничтожены все имевшиеся в оккупированных районах 2,078 млн километров проводов телеграфно-телефонных линий связи.

Уничтожены или похищены миллионы голов сельскохозяйственных животных, а также 137 тыс. тракторов, 49 тыс. комбайнов, 46 тыс. зерновых тракторных сеялок, 35 тыс. сложных и усовершенствованных молотилок. Погублено 505 тыс. га плодовых насаждений и 153 тыс. га виноградников.

Наш народ выстоял и победил. И начал восстановление страны.

Четвертая пятилетка (1946–1950) так и называлась: «Четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР после окончания Великой Отечественной войны». Предполагалось почти невозможное: не только восстановление, но и превышение довоенного уровня производства. В промышленности — на 48%, в сельском хозяйстве — на 27%.

Это была своего рода национальная идея послевоенных лет: как можно быстрее восстановить страну, сделать ее сильной, зажить мирной и счастливой жизнью. Катастрофически не хватало рабочих рук, особенно квалифицированных кадров. Самоотверженные усилия подростков, стариков и женщин лишь отчасти компенсировали эти потери.

Главными источниками восстановления СССР после войны стали внутренние ресурсы: перекачка средств из аграрного сектора в промышленный, повышение норм выработки, обязательная подписка населения на внутренние займы, денежная реформа и политика снижения розничных цен. Важную роль сыграла демобилизация, которая началась в июне 1945 года. В течение трех лет миллионы людей вернулись к мирному труду.

Осмотрелись они, оклемались,
Похмелились — потом протрезвели.
И отплакали те, кто дождались,
Недождавшиеся — отревелись.
Стал метро рыть отец Витькин с Генкой, —
Мы спросили — зачем? — он в ответ:
«Коридоры кончаются стенкой,
А тоннели выводят на свет!»…

Владимир Семенович Высоцкий. Баллада о детстве. 1975 год

Александра Черкасова отстраивала Сталинград и положила начало так называемому черкасовскому движению

Возрождение

Послевоенный СССР воссоздал эффективную систему управления народным хозяйством, соответствующую мирному времени. Четвертого сентября 1945 года был упразднен Государственный комитет обороны. Началась реорганизация правительственных ведомств: Народный комиссариат танковой промышленности был преобразован в Народный комиссариат транспортного машиностроения, Народный комиссариат боеприпасов — в Народный комиссариат сельскохозяйственного машиностроения, Народный комиссариат минометного вооружения — в Народный комиссариат машиностроения и приборостроения.

Возникли республиканские министерства угольной, нефтяной и рыбной промышленности, объединенные министерства черной и цветной металлургии, текстильной и легкой промышленности, новые министерства строительного и дорожного машиностроения, связи, медицинской и пищевой промышленности.

Единственным внешним ресурсом восстановления стали репарации. Сумма только прямых потерь СССР от агрессии нацистской Германии и ее союзников составила 679 млрд рублей, или 128 млрд долларов в ценах 1941 года. По решению Ялтинской конференции СССР должен был получить с Германии репарации только на сумму 10 млрд долларов, из которых 1 млрд должен был пойти на восстановление освобожденной Польши. А по данным некоторых историков, в целом Советский Союз вернул лишь 4,3 млрд долларов.

В 1948 году советское правительство сократило на 50% объем оставшихся репарационных выплат для Венгрии, Румынии и Финляндии, а в 1950 году вдвое сократило оставшиеся репарационные выплаты для Германской Демократической Республики. По согласованию с руководством Польши советские лидеры приняли решение прекратить взимание репараций с ГДР с 1 января 1954 года.

Массовое возвращение военнопленных из СССР произошло в первой половине 1950-х годов.

Полагаться приходилось только на внутренние ресурсы страны и самоотверженный труд советских людей, массовые народные инициативы по сокращению производственных потерь, повышению качества и культуры производства.

Еще во время войны началось восстановление пострадавших городов, в том числе по инициативе самих жителей. Так, в июне 1943 года сталинградские девушки во главе с работницей детского сада Александрой Максимовной Черкасовой после смены вышли на восстановление Дома Павлова. Этим было положено начало так называемому черкасовскому движению. За первые два года активисты в Сталинграде восстановили 25 школ, 13 детских садов, 10 яслей, пять больниц, восемь зданий культурно-бытового назначения, часть водопроводной линии. Заново построили 100 домов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чужие документы: что делать, если инспектор перепутал права водителей Чужие документы: что делать, если инспектор перепутал права водителей

Автомобилист чуть не остался без водительских прав из-за ошибки инспектора ГИБДД

РБК
Коты любят молоко, но им его нельзя. Почему? Коты любят молоко, но им его нельзя. Почему?

Почему кошкам вообще не следует пить молоко?

ТехИнсайдер
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Любовь под пальмами Любовь под пальмами

Как отдохнуть, набраться сил и укрепить отношения в совместном отпуске

Добрые советы
Медоуказчики привели людей к змеям по ошибке Медоуказчики привели людей к змеям по ошибке

Орнитологи выяснили, почему большие медоуказчики иногда направляют людей к змеям

N+1
Борьба вместо рестлинга: Халк Хоган создал профессиональную лигу и привлек чемпионов Борьба вместо рестлинга: Халк Хоган создал профессиональную лигу и привлек чемпионов

Пиво, чемпионы и венчурные фонды: зачем Халк Хоган создал свою лигу?

Forbes
Дивный Воронеж Дивный Воронеж

Город-открытие, который ты пропускаешь по пути на море

Лиза
Аммиак из пингвиньего гуано внес вклад в формирование облаков над Антарктидой Аммиак из пингвиньего гуано внес вклад в формирование облаков над Антарктидой

Из-за чего падает облачность в Антарктике?

N+1
Янковские Янковские

Олег Янковский — любимец экрана, для которого главным в жизни была семья

Караван историй
Полис на взлет Полис на взлет

Как восстанавливается рынок туристического страхования

Деньги
Ядерная война приведет к потере 80 процентов урожая кукурузы Ядерная война приведет к потере 80 процентов урожая кукурузы

Ядерная война уронит годовое производство кукурузы на планете на 80 процентов

N+1
Локализация такси: что останется от отрасли? Локализация такси: что останется от отрасли?

Почему локализации машин такси затормозит таксомоторную отрасль

Монокль
Стоп, снято! Стоп, снято!

Олег Трофим — о причинах всеобщей любви к хулиганам

Правила жизни
Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня

Об условиях, в которых принимались решения о вводе и выводе войск из Афганистана

Монокль
Боярские Боярские

Михаил Боярский стал лицом семьи, но все равно уверен — лучшие были до него

Караван историй
Пути к вершинам: 5 самых необычных канатных дорог в мире Пути к вершинам: 5 самых необычных канатных дорог в мире

Самые впечатляющие подъемники, от которых захватывает дух

ТехИнсайдер
Горный ветер Горный ветер

Вновь украл девушку. Но в этот раз, справедливости ради, с ее разрешения!

Правила жизни
Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие

Весной одними из первых появляются насекомые, которые зимуют взрослыми

Наука и жизнь
Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль

По случаю открытия 78-го смотра — десятка лучших фильмов в истории Канн

Правила жизни
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Гендиректор Уральского завода гражданской авиации Леонид Лузгин: «Байкал» будет сертифицирован в установленные сроки Гендиректор Уральского завода гражданской авиации Леонид Лузгин: «Байкал» будет сертифицирован в установленные сроки

С какими сложностями столкнулись при создании самолета ЛМС-901 «Байкал»

Ведомости
Спаржа Спаржа

Спаржа: простой способ добавить больше пользы в рацион

Здоровье
Индустрия со вкусом Индустрия со вкусом

Какой сейчас является пищевая промышленность Москвы

Ведомости
Командно-административная экология Командно-административная экология

Достижение устойчивого развития в большей степени лежит в политической плоскости

Ведомости
Самые популярные выпуски шоу «Ильдар-автоподбор» Самые популярные выпуски шоу «Ильдар-автоподбор»

Одни из самых популярных (по количеству просмотров) видео «Ильдар-автоподбора»

Maxim
Выйти за ворота Выйти за ворота

Антон Шунин — это целая эпоха в нашем футболе. Как она прошла?

Men Today
Путь ради ребенка: как Ада Блэкджек одна выживала в экспедиции на острове Врангеля Путь ради ребенка: как Ада Блэкджек одна выживала в экспедиции на острове Врангеля

57 дней в одиночестве: невероятная история Ады Блэкджек

Forbes
Представь, что... Представь, что...

Почему стоит довериться роботу и спланировать путешествие с помощью Chat GPT

Новый очаг
Цветущая ограда Цветущая ограда

Как оставаться скрытым от посторонних глаз на дачной терассе

Добрые советы
«Король гремучих змей»: как Кларк Стэнли сколотил состояние на лекарстве, которое оказалось пустышкой «Король гремучих змей»: как Кларк Стэнли сколотил состояние на лекарстве, которое оказалось пустышкой

Масло от всех болезней — история громкой аферы Кларка Стэнли

ТехИнсайдер
Открыть в приложении