Маттео Лунелли: «Сейчас отличное время для тех, кто работает в сфере гастрономии»
Мы поговорили с директором компании Ferrari, лидера по производству премиальных игристых вин в Италии, о развитии ресторанного дела в России, любимой итальянской еде и уникальном климате горных регионов.
Маттео Лунелли – винодел в третьем поколении. Он возглавляет унаследованную от отца и деда компанию, ставшую первой, которой удалось пошатнуть монополию Шампани в сфере производства игристых вин. Во время его визита в Москву мы встретились с Маттео и обсудили с ним его родной Тренто, Москву с Петербургом, любимые блюда итальянской кухни и планы на будущее.
О Москве и Петербурге
Петербург потрясающий. Особенно летом, в период белых ночей. Я поклонник искусства, поэтому очень люблю этот город. Но Москва тоже очень интересная, особенно в том, что касается трендов. Это очень динамичный город. Я каждый год приезжаю сюда и вижу, как он меняется на глазах и становится по-настоящему международным. Динамичный он в том числе в том, что касается гастрономии. С одной стороны, появляется все больше молодых интересных шефов, с другой – приезжают отличные иностранные, включая итальянских. Вчера за ужином я сидел рядом с Аркадием Новиковым – мы как раз обсуждали это. Он сказал, что когда начинал, конкуренция была гораздо ниже. Сейчас отличное время для тех, кто работает в этой сфере, потому что людям она любопытна. Они хотят знать больше о еде и вине. Кухня Владимира Мухина, например, с которым мы дружим, – отличный пример современной русской: в ней чувствуется международное влияние, но при этом у нее сильные национальные корни и стремление переоткрыть местные вкусы и ингредиенты. Современная русская кухня развивается. Но в то же время вы – путешествующая страна, поэтому открыты международным винам и кухням.
О Трентино
Особенным Трентино делают горы. Мы находимся посреди Альп, в самом северном регионе Италии, и производим вино на склонах гор. Там уникальные климат и почвы. А еще летом – большие перепады температуры между дневным и ночным временем. Днем там светит теплое средиземноморское солнце. А ночью с гор спускается холод. Эта перемена очень важна – она помогает достичь особенных ароматов и яркой кислотности, которая придает вину элегантность и остроту. Эту уникальную характеристику Трентино первым распознал наш основатель Джулио Феррари – он понял, что там можно производить прекрасное игристое. И вот прошло уже 100 лет. Если сравнивать нашу местность с Шампанью, то мы находимся выше над уровнем моря. А они – выше по широте. Нам светит теплое солнце Италии, а горы дают прохладу. Так мы получаем наше вино. Хорошее игристое не должно надоедать, его должно быть легко пить, даже если это сложное выдержанное вино.