Что такое гастрит и почему он возникает у такого огромного количества людей?

ЛизаЗдоровье

Гастрит и гены

Многие страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – это стало реальной проблемой в современном обществе. Рассмотрим одно из первичных заболеваний ЖКТ – гастрит.

ЗОЖ-расследование с доктором Золотаревым

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка. Оно характеризуется воспалением слизистой оболочки и может быть вызвано различными факторами – инфекции, стресс, неправильное питание, длительное употребление некоторых лекарств. Для диагностики гастрита обычно врачи назначают гастроскопию и просят сдать анализы крови. Это в общих чертах, но как можно обобщить частный случай конкретного человека с другими клиническими случаями? Ведь на планете живет 8 млрд человек, и все люди разные. А значит, необходимо не объединять различные вариации гастритов (они все разные), а идти по принципу индивидуализации.

Гипо и гипер

Гастрит как синдром имеет набор разных симптомов – они могут совпадать у разных людей, а могут отличаться. Гастриты бывают разной локализации, а еще различают гипоацидный (с пониженной кислотностью желудочного сока) и гиперацидный (с повышенной кислотностью желудочного сока) гастриты. Это все не одно и то же. И тут мы слышим от специалистов следующие тезисы: данные состояния (и то и другое) возникают как следствие нарушения питания, стресса и т.п. Ничего конкретного. Множество причин для двух совершенно разных синдромов: один – гипо, второй – гипер.

А главное – предлагается стандартное лечение: независимо, от чего проявился сбой, при гипо стимулируем, при гипер – блокируем. И ждем результат.

Что пошло не так

На самом деле все достаточно сложнее и проще одновременно. Многое зависит от генетики. Основная задача кислот, входящих в состав желудочного сока, – переваривание белка в составе продуктов, которые мы едим. А значит, чем больше человек употребляет белковой пищи, тем выше ему требуется кислотность.

Можем ли мы предположить, что на протяжении всей эволюции человека формировались различные предпочтительные особенности в рационе и образе жизни, которые зависели от той среды обитания, в которой они существовали десятки, а то и сотни лет, приобретая индивидуальные, в том числе и пищевые, предпочтения и особенности? Безусловно, да. И генетики давно уже это расшифровали.

На протяжении как минимум эволюции homo (а это примерно 3 млн лет) человечество развивалось совершенно в разных направлениях и абсолютно разными параллельными ветками. Они то расходились на сотни лет, то тесно соприкасались. Это происходило с частым смешиванием генома при скрещивании, но с обменом приобретенными мутациями и интеграцией их в дальнейшее поколение, которое по принципу случайных чисел проявлялось у различных представителей дальнейших родов (некоторые ветки данной эволюции становились тупиковыми).

Если просто обратить внимание на гены BCMO1, VDR, FUT2, FADS1, то даже по ним можно точно определить предрасположенность к вегетарианству. А это значит, что у данных типов людей кислотность желудочного сока от природы низкая, ведь в их рационах (эволюционно, наследственно) передались именно те гены, которые кодируют причастность к рациону с низким содержанием белка. Следовательно, если изначально в человеке закодированы эволюционно сформированные предрасположенности в рационе с пониженным содержанием мяса и рыбы, но с более высоким рационом растительной пищи, то нет необходимости в высоких концентрациях соляной кислоты в желудочном соке. И наоборот: чем выше от природы человек «мясоед», тем выше необходимость в кислой обработке пищи в желудке. Это записано в ДНК человека, которая определяет структурное строение и особенности наших органов и систем, подразумевая тем самым особенности и активность в функционировании.

Мясо или овощи?

Как же это выглядит на практике, или правильнее будет сказать, где таятся те конструктивные особенности в ЖКТ, которые влияют на данные особенности.

Их как минимум несколько: строение зубов, активность слюнных желез, активность и объемы вырабатываемых пищеварительных ферментов и желчи и т.д. Все это определяется генетикой! Возьмем для примера соляную кислоту (мы уже с нее начали). Концентрация кислот в желудочном соке определяется активностью специальных клеток, которые встроены в слизистую желудка. Активность и количество этих клеток четко записаны в геноме. Их называют париетальные, или обкладочные, клетки. Они как раз и вырабатывают соляную кислоту – важнейший компонент желудочного сока, который помогает переваривать пищу, а точнее, определяет возможности в переваривании белка. Чем больше кислоты, тем больше белка человек способен обработать (а заодно она защищает пищеварительную систему от болезнетворных бактерий, которые могут содержаться в пище животного происхождения).

Кроме соляной кислоты париетальные клетки вырабатывают фактор Касла – белок, который помогает организму усваивать витамин B12. Этот витамин необходим для обмена веществ, кроветворения и нормальной работы нервной системы. Важно то, что если ты эволюционно не подходишь, предположим, к рациону, богатому животным белком, то в работе ЖКТ могут возникать сбои и сложности. Они будут определяться как патологии и описываться как синдромы и диагнозы.

Кроме того, в некоторых случаях иммунная система по ошибке воспринимает эти париетальные клетки как патоген и начинает выработку особых белков (антител), которые уничтожают слизистую оболочку желудка. Такая патология называется аутоиммунным атрофическим гастритом. И это тоже особенности ДНК.

Возникает вопрос: так что же такое гастрит – патология или просто несоответствие индивидуального рациона генетике? Вспоминается скандинавская пословица: «Не стоит кормить лошадь форелью – она ей не подходит, несмотря на то что форель исключительно полезна».

На заметку

Стоит сказать, что в природе, чем больше какой-то вид животного является хищником, тем выше у него кислотность желудочного сока, особенно если он еще и падальщик.

Тонкие связи

Важно то, что если ты эволюционно не подходишь, предположим, к рациону, богатому животным белком, то в работе ЖКТ могут возникать сбои и сложности. Они будут определяться как патологии и описываться как синдромы и диагнозы.

Андрей Золотарев, официальный интегративный врач ортомолекулярной медицины

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Легкой поступью Легкой поступью

Если болит стопа при ходьбе: 6 главных причин и лечение

Лиза
8 фраз, которые ребенок никогда не простит родителям 8 фраз, которые ребенок никогда не простит родителям

Родительские фразы, брошенные сгоряча, которые ребенок запомнит на всю жизнь

Psychologies
Сахар: есть или не есть Сахар: есть или не есть

С чем связана наша зависимость от быстрых углеводов и стоит ли с ней бороться

Монокль
Незаметность простоты Незаметность простоты

Кутюрье Марк Боан: самая долгая карьера и жизнь в истории моды XX века

Weekend
Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции

Эмоции – это еще и телесные переживания, заключенные в какой-то части тела

Домашний Очаг
«Государство не может идти на поводу у бизнеса» «Государство не может идти на поводу у бизнеса»

Михаил Беляев рассказал о новых трендах экономического развития России

FP. BusinessReview
В башне «око» В башне «око»

Двухкомнатные апартаменты на 38-м этаже небоскреба с панорамным видом из окон

SALON-Interior
Главные фильмы Венеции-2023: экстраординарный Лантимос, новая Коппола и фильмы про киллеров Главные фильмы Венеции-2023: экстраординарный Лантимос, новая Коппола и фильмы про киллеров

На какие фильмы 80-ого кинофестиваля в Венеции следует обратить внимание?

Правила жизни
Михаил Евланов: «Актерская профессия трогательная, толстокожим в ней нет места» Михаил Евланов: «Актерская профессия трогательная, толстокожим в ней нет места»

Я искал себя всюду и везде. Когда я работал на заводе, мне приснился вещий сон

Коллекция. Караван историй
Смертельный челлендж: в США подросток умер от одного ломтика острых чипсов Смертельный челлендж: в США подросток умер от одного ломтика острых чипсов

Эти чипсы настолько острые, что могут привести к летальному исходу

ТехИнсайдер
«Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, бывшая; и другие в искусстве 1917-1939 годов» «Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, бывшая; и другие в искусстве 1917-1939 годов»

Образ революционерки и вестницы новой власти в советском искусстве

N+1
«Мы строим новую экономику»: Игнат Петухов о развитии Оренбуржья «Мы строим новую экономику»: Игнат Петухов о развитии Оренбуржья

Оренбургская область из «аутсайдеров» вырывается в «динамично развивающиеся»

ФедералПресс
Сыпь под мышками: почему появляется и как сделать, чтобы ее там не было Сыпь под мышками: почему появляется и как сделать, чтобы ее там не было

Какие причины чаще всего вызывают раздражение на коже подмышек

VOICE
Разгадка загадок Разгадка загадок

Исследование тонкостей отношений с искусственным интеллектом

Правила жизни
Всеобщий язык Всеобщий язык

Разговор о том, как сохранять внутреннюю свободу и находить опору

Seasons of life
«Риски существенно преувеличены» «Риски существенно преувеличены»

Торговый оборот России со странами Африки в 2022 году составил 18 млрд долларов

FP. BusinessReview
Почему не стоит покупать дешевые кабели и адаптеры для зарядки Почему не стоит покупать дешевые кабели и адаптеры для зарядки

Какие подводные камни вас ждут при выборе кабеля и адаптера для зарядки телефона

CHIP
5 психологических советов, которые помогут пережить боль от разрыва 5 психологических советов, которые помогут пережить боль от разрыва

Как справиться с грустью и перестать обесценивать себя после расставания

Psychologies
IQ идет в рост IQ идет в рост

Статья для желающих обзавестись десятком-другим дополнительных «умственных сил»

Лиза
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

В 1908 году Эйнштейн получил короткое письмо от профессора Альфреда Кляйнера...

Наука и жизнь
Почему у коршуна острое зрение Почему у коршуна острое зрение

Какие же особенности глаза позволяют птицам так хорошо видеть?

Наука и жизнь
Рустам Айнетдинов: «У образования будущего не будет конечной точки» Рустам Айнетдинов: «У образования будущего не будет конечной точки»

Как нейросети и другие технологии помогут с выбором верного жизненного пути

РБК
5 одинаковых привычек разных миллиардеров 5 одинаковых привычек разных миллиардеров

Что объединяет финансовых гениев со всего мира

Maxim
«Вместе навсегда» «Вместе навсегда»

8 правил, которые помогут спасти брак

Лиза
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Окончание фантастического рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Как организовать пространство в комнате школьника: 5 советов Как организовать пространство в комнате школьника: 5 советов

Как сделать так, чтобы в детской был порядок, и чтобы ребенок поддерживал его?

VOICE
Собирание земель русских Собирание земель русских

Кто поверит, что на месте Уральских гор когда-то плескался океан?

Вокруг света
И был день седьмой И был день седьмой

Хала — это ДНК любви, и вот как её расшифровать

Seasons of life
Приемы в общении с лжецами: как узнать правду Приемы в общении с лжецами: как узнать правду

Как распознать лжеца и вывести его на чистую воду, чтобы все же узнать правду?

VOICE
Как погибла Грейс Келли — киноактриса и принцесса Монако Как погибла Грейс Келли — киноактриса и принцесса Монако

Как жила и погибла принцесса Монако Грейс Келли

РБК
Открыть в приложении