Каким должен быть забор между соседями в частном доме по закону

ЛизаОбщество

Личные границы

Каким должен быть забор между соседями в частном доме по закону

Текст: Ирина Бондарева

Соседские войны, пожалуй, одни из самых древних. Сколько столетий существует человечество, столько люди воюют за смежные территории. Если у тебя есть дачный участок или загородный дом, ты наверняка уже столкнулась с одной из распространенных проблем нашей деревенской жизни – «заборной». Она может возникнуть как на этапе строительства, при установке ограждений, так и через много лет после обустройства участка, когда понадобится обновить забор. Тут может выясниться: или он стоит неправильно, или кто-то из соседей не хочет платить, или с соседями невозможно договориться по поводу материала. И это лишь часть возможных разногласий. Ссоры, споры, бурное выяснение отношений, порой даже в суде – это худший вариант развития событий. Гораздо лучше договориться с соседями мирно, опираясь при этом на закон. Высота забора между соседями и другие важные параметры «заборостроения» – разбираемся по пунктам.

1Уточни границы участка

Забор должен стоять точно на границе, которая обозначена в кадастровом плане. Даже если с соседями полная гармония, стоит вызвать инженера и уточнить границы между участками, чтобы потом детям или внукам не пришлось с этим разбираться. План застройки участка – это основа решения всех пограничных споров в СНТ.

2Выбери материал

Чаще всего заборы между участками сегодня строят из сетки рабицы, профнастила, кирпича или камня, пиломатериалов или профильного металлопроката. Но если забор, выходящий на улицу, можно сделать глухим и высоким, то для ограждений между соседними участками есть ограничения. Главное – такой забор может быть глухим только в том случае, если все соседи с этим согласны. Причем согласие необходимо оформить на бумаге и подписать с обеих сторон. Если единодушия добиться не получается, по закону глухой забор устанавливать нельзя – сооружение не должно затенять чужой участок, лишать растительность солнечных лучей. Есть даже специальный показатель – уровень светопропускания. Он  должен быть не менее 50%.

Важный нюанс: опоры забора необходимо вкапывать строго по границе. А если строительством занят только один из соседей, столбы и все опоры должны находиться либо на границе, либо на территории того собственника, который устанавливает забор.

3Договорись с соседями

В правилах не указано, кто именно должен платить за установку забора, брать на себя хлопоты, договариваться с рабочими, вести учет расходов. Это решается по обоюдной договоренности. Чаще всего соседи приходят к компромиссу: делят расходы пополам, например, один оплачивает материалы, другой – стоимость работ. Могут быть и другие схемы, но в любом случае важно закрепить договоренности письменно, чтобы потом не было ссор. При передаче денег бери расписку. Но если сосед категорически против, не хочет ничего делать и ни за что платить, закон тут бессилен, обязать его никто не может. Придется все брать на себя.

4Соблюдай высоту

Рекомендованная высота забора между дачными участками – не менее 1,2 м и не более 1,8 м. Ключевое слово – «рекомендованная». Если руководство садового товарищества решит, что забор может быть выше или ниже, оно имеет право изменить параметры. В своде правил на это есть указание: менять высоту ограждения между участками можно по обоюдному письменному согласию владельцев участков, подтвержденному правлением СНТ. Есть еще нюанс. Некоторые собственники, чтобы улучшить качество почвы, завозят на участки много земли. И тогда участок приподнимается. То есть установленный на нем забор может быть со стороны соседей выше нормы из-за того, что участок был приподнят. Если ты этим недовольна и договориться с соседом не получится, придется обращаться в суд.

5Не нарушай противопожарные нормы

Легко воспламеняющиеся строения должны располагаться на безопасном расстоянии от забора. От ограждения из негорючих материалов до капитальной постройки из таких же материалов должно быть не менее 6 м. Если конструкция смешанная – негорючие материалы плюс дерево или доски – расстояние не меньше 8 м. От деревянного забора до деревянного дома не меньше 15 м. Эти ограничения касаются только капитальных строений, стоящих на фундаменте. Если речь о сараях, будках, хозпостройках, в этом случае расстояние до забора не должно быть менее 1 м. Есть правила и для зеленых насаждений. Кусты можно сажать на расстоянии не менее чем 1 м от забора, небольшие деревья – не менее чем за 2 м, высокие деревья – не менее чем за 4 м.

Основные нормы

При установке забора между участками в СНТ нужно учитывать, что помимо строительных норм необходимо учитывать требования устава товарищества. Устав  формируется на основании норм, это главный документ при возникновении разногласий. Ознакомившись с нормами и документами, далее действуй пошагово.

В частном доме

Строительные нормы для забора между соседями в частном доме почти не отличаются от правил для дачников.

Главное отличие – согласовывать и решать спорные вопросы придется в местном муниципалитете, а не с руководством товарищества. Все договоренности лучше оформить в виде актов и заверить в отделе архитектуры или у нотариуса. Тогда эти документы (в случае необходимости) можно будет предъявить в суде. Как правило, почти все претензии соседей можно оспорить, за исключением одного – нарушения правил противопожарной безопасности. Если эти правила нарушены, соседи через суд могут заставить снести неправильно установленный забор или постройки. Еще одно отличие частного жилого дома от дачи: если садовый участок по правилам необходимо обнести оградой со всех сторон, то частный дом должен быть огражден только с улицы. Если соседи не хотят отделять свои дворы забором, они могут этого не делать. Хотя на практике такое бывает очень редко, поскольку могут возникать неприятные ситуации, связанные с повреждением грядок и клумб соседскими домашними животными и т. п. Так что, хотя бы маленький заборчик установить стоит – причем, по всем правилам.

Как отгородиться и не нарушить закон

Если соседи на даче такие, что «глаза бы не видели», и отгородиться от них непроницаемой стеной очень хочется, способ все же есть. По границе участка можно установить классический разрешенный забор, например, невысокий штакетник. Затем отступить от него на метр вглубь участка и там уже установить высокое и непроницаемое сооружение, например, из металла. Формально такая ограда будет считаться не забором, а некапитальной постройкой на участке, «заборные» нормы на нее не распространяются. Правда, таким образом ты теряешь часть земли.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На лето к бабушке На лето к бабушке

Отправлять детей к бабушке на лето: потенциальные «за» и «против»

Новый очаг
Магия вкуса Таджикистана Магия вкуса Таджикистана

Наши эксперты узнали рецепты, что пришли из глубины веков

Лиза
Так было или не было? Так было или не было?

7 самых известных мифов в истории человечества

Лиза
Домашний офис Домашний офис

Создаем интерьер для комфортной удаленки

Лиза
Открыто Открыто

Разговор с Авиве Левинсон о семье и фестивале Open House

Seasons of life
Раскачавшиеся материалы Раскачавшиеся материалы

«Неудержимые-4»: легендарная франшиза в самом соку

Weekend
Есть ли любовь с первого взгляда и как найти своего «принца» Есть ли любовь с первого взгляда и как найти своего «принца»

Возможна ли любовь с первого взгляда и как встретить свою судьбу?

Psychologies
8 видов псевдопсихологии, которые вам обязательно попытаются продать 8 видов псевдопсихологии, которые вам обязательно попытаются продать

Как же отличить псевдопомощников от настоящих профессионалов психологии?

Psychologies
Как вести себя, если у партнера зависимость: 3 шага к исцелению Как вести себя, если у партнера зависимость: 3 шага к исцелению

Лечение от зависимости — тяжелое испытание для семьи, как его пройти?

Psychologies
Для чего формат «у дома» стал форматом «как дома» Для чего формат «у дома» стал форматом «как дома»

Как сделать антипривычный магазин продуктов, в котором все будет работать иначе

FP. BusinessReview
Создатель андроида Fedor: «Робот станет ассистентом» Создатель андроида Fedor: «Робот станет ассистентом»

Какие технологические прорывы нас ждут в области робототехники?

ФедералПресс
Перезагрузка Перезагрузка

Sollers: продолжение следует

Автопилот
«Иногда к нам относятся так, будто мы занимаемся фриковством» «Иногда к нам относятся так, будто мы занимаемся фриковством»

«За каждой народной песней стоит человеческая история»

OK!
Пита в кармане Пита в кармане

Как добавить в блюдо кусочек солнца? Рассказывает шеф ресторана «Мизнон»

Seasons of life
Кто и зачем покупает премиальную недвижимость в Москве Кто и зачем покупает премиальную недвижимость в Москве

Почему желающих вложить миллионы в трофейные московские метры по-прежнему много

СНОБ
Сбежавшая дочь и неудачные браки: одиночество Ларисы Удовиченко Сбежавшая дочь и неудачные браки: одиночество Ларисы Удовиченко

Лариса Удовиченко — яркая актриса СССР, которая заплатила за славу одиночеством

VOICE
Как организовать пространство в комнате школьника: 5 советов Как организовать пространство в комнате школьника: 5 советов

Как сделать так, чтобы в детской был порядок, и чтобы ребенок поддерживал его?

VOICE
Сел и уснул: 10 лайфхаков, как хорошенько выспаться в самолете Сел и уснул: 10 лайфхаков, как хорошенько выспаться в самолете

Как «отключиться» от внешних раздражителей и погрузиться в сон на время полета

ТехИнсайдер
Секрет фирмы Секрет фирмы

Раздаем полезные советы по менеджменту (бесплатно)

Лиза
Фокусы престолов Фокусы престолов

«Зимний король»: артуровские легенды в формате «как оно было на самом деле»

Weekend
Будущее по дефолту Будущее по дефолту

Какие ожидания сформировал экономический кризис 1998-го

Weekend
5 предметов, которые исчезли из школьной программы. Навсегда ли? 5 предметов, которые исчезли из школьной программы. Навсегда ли?

Возможно, школьные дисциплины времен СССР пригодились бы и сегодня?

Psychologies
Ругаться буду! Ругаться буду!

Почему нам так нравится скандалить в соцсетях (и стоит ли этим заниматься)

VOICE
Инвестиции в ИИ: как заработать на инновациях Инвестиции в ИИ: как заработать на инновациях

В акции каких игроков на рынке ИИ лучше всего вложиться?

ФедералПресс
Креативная Якутия: каких высот достигла республика в сфере IT Креативная Якутия: каких высот достигла республика в сфере IT

Как регион, прославившийся алмазами и мамонтами, стал ассоциироваться с IT?

ФедералПресс
Деликатно о важном. Первые симптомы рака шейки матки Деликатно о важном. Первые симптомы рака шейки матки

Одна из проблем, связанных с раком шейки матки – вовремя распознать его симптомы

Лиза
В воздухе, в воде и под землей: экспансия дронов как наступившая реальность В воздухе, в воде и под землей: экспансия дронов как наступившая реальность

«Как я стал «дроноводом»? Сказалось давнее увлечение всем «железным»

ФедералПресс
Таинственная Чувашия: самый необычный регион Поволжья Таинственная Чувашия: самый необычный регион Поволжья

Самый необычный регион Поволжья. Вчера, сегодня, завтра

ФедералПресс
Жизнь в серебре Жизнь в серебре

Чем живет город Гуанахуато, обеспечивший современный миропорядок?

Вокруг света
Дерби нового света Дерби нового света

Не будем спорить насчет Запада и Востока, а вот Север и Юг однажды сошлись

Вокруг света
Открыть в приложении