Кухня Вкусно и просто
Гуси&утки
Приготовь традиционный рождественский ужин по нашим рецептам
С краcнокочанной капустой и кумкватами
На 4 порции:
- 2 большие луковицы
- 1 кочан красной капусты
- 5 кумкватов
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. томатной пасты
- 300 мл красного сухого вина
- 2 гусиные грудки
- 2 небольшие гусиные ножки
- 600 мл гусиного бульона
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 220°. Лук очистить, мелко нарезать. Капусту тонко нашинковать. Кумкваты нарезать кружками. На сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить капусту, кумкваты, сахар, томатную пасту, вино и тушить до готовности. Посолить и поперчить.
2. Грудки и ножки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, приправить солью и перцем. Переложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке 45 мин. Уменьшить температуру до 85° и запекать еще 3 ч, периодически поливая бульоном. Гусиные грудки нарезать, подать с красной тушеной капустой.
С яблоками и тимьяном
На 8 порций:
- 1 гусь (4–5 кг)
- 1 кг яблок
- 3 луковицы
- 1 ст. л. листочков тимьяна
- 250 мл красного сухого вина
- 200 мл яблочного сока
- соль, перец
Приготовление:
1. Духовку предварительно разогреть до 180°. Гуся вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Половину яблок очистить, поделить на четыре части, вырезать сердцевину. Лук нарезать полукольцами. Яблоки и лук смешать с тимьяном и приправить солью и перцем по вкусу.
2. Нафаршировать гуся подготовленной начинкой, выложить в глубокую жаровню. Влить 150 мл кипятка и запекать гуся в духовке около 3,5 ч.
2. После 1,5 ч запекания полить гуся смесью из красного вина, яблочного сока и 350 мл горячей воды. Оставшиеся яблоки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Положить на противень к гусю и запекать до готовности птицы.
С апельсинами и кольраби
На 4 порции:
- 300 г утиной грудки
- 1 ст. л. растительного масла
- 200 г ассорти из салатов
- 2 апельсина
- 1 кольраби
- 1 луковица
- по 3 веточки кинзы и мяты
- 4 ст. л. сока лимона
- 1 ч. л. жидкого меда
- 6 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
Приготовление:
1. Утиную грудку вымыть, обсушить, обжаривать на растительном масле по 3 мин с каждой стороны, приправить. Переложить на противень и запекать в духовке 25 мин при 200°.
2. Салат вымыть, обсушить. Апельсины очистить от кожуры и белых пленок, разделить на дольки. Собрать сок.
3. Кольраби очистить, нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами. С мяты и кинзы оборвать листочки, вымыть.
4. Для заправки смешать сок лимона и апельсина, мед и масло, приправить. Листья салата смешать с зеленью, кольраби и дольками апельсина. Сверху выложить ломтики утки, лук, полить заправкой.
С тушеной свеклой
На 4 порции:
- 4 луковицы
- 1 кг свеклы
- 1 ст. л. топленого масла
- 3 лавровых листа
- 4 ст. л. винного уксуса
- 200 мл бульона
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. паприки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 утиные ножки (по 300 г)
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 2–3 ст. л. желе из черной смородины
- соль
Приготовление:
1. Луковицы очистить, нарезать кольцами. Свеклу очистить и нарезать дольками. На сковороде разогреть топленое масло и обжаривать свеклу и лук в течение 5–7 мин. Затем добавить лавровый лист, 3 ст. л. винного уксуса, бульон, мед, специи, тушить еще 5 мин. Влить оливковое масло и 2 ст. л. воды, перемешать, готовить еще 7 мин.
2. Утиные ножки вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Свеклу переложить в жаровню, сверху положить утиные ножки и запекать 1,5 ч при 200°. Температуру уменьшить до 180° и запекать утку еще 30 мин.
3. Из сковороды удалить лавровый лист, довести до кипения, добавить кукурузный крахмал, смородиновое желе, приправить солью по вкусу.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl