Масса, я тебя знаю!
Творожная масса – нежная, сладкая и, как раньше считалось, полезная. Так ли это?
Эксперты – диетологи и технологи – однозначно не рекомендуют налегать на творожную массу. В ее приготовлении часто используют разные заменители, да и сахара многовато. Кроме того, творог иногда фальсифицируют. Зимой и весной, когда свеженадоенного молока не хватает, цельное смешивают с восстановленным. Правила это допускают, но только при условии, что «подмена» будет зафиксирована на этикетке. Впрочем, порошковое молоко – не худший вариант. Гораздо опаснее пальмовое и кокосовое масла, которые добавляют, чтобы удешевить производство и продлить срок хранения продукта. Питательная ценность у тропических масел очень низкая. А врачи к тому же считают, что они вредны для сердца и сосудов. С другой стороны – творожная масса, не вреднее, чем какой-нибудь покупной тортик. Поэтому совсем отказываться от нее не стоит. Главное – знать меру и выбирать качественный продукт.
Детский вопрос
Давать детям творожную массу слишком часто не следует. 100-граммовая порция продукта по содержанию жира эквивалентна 28 г сливочного масла, а по содержанию сахара порой перекрывает половину суточной потребности ребенка в легкоусвояемых углеводах. И, самое главное, творожная масса бывает небезопасна по микробиологическим показателям, а для неокрепшего желудка ребенка это опасно.
Как выбрать
Список ингредиентов настоящей творожной массы выглядит так: творог, сахар, сливочное масло или сливки, изюм, курага или чернослив, ванилин.
Если на упаковке написано, что в состав продукта входят «растительные жиры», скорее всего, это пальмовое или кокосовое масла.
Аромат качественной творожной массы – чистый, нежный, кисломолочный. Если чувствуешь посторонний запах, не покупай продукт. Дрожжей и плесени там порой оказывается в десятки раз больше допустимого.
Вкус должен быть сладким, с ванильными нотками.
Объем готового творога недобросовестные производители увеличивают, добавляя влагоудерживающий компонент. Например, крахмал.
Сделай сам
Ингредиенты:
- 100 г нежирного творога,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. сахарной пудры,
- ванилин.
Приготовление
Сливочное масло размягчить, растереть с сахарной пудрой, добавить ванилин и взбить в пышный крем. Творог перетереть и постепенно, не прекращая взбивать, добавлять его в масляную смесь. Консистенцию – плотную или мягкую – ты определяешь сама. Выложи готовую массу в форму, закрой крышкой и убери в холодильник на пару часов.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl