Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль

Снижение ключевой ставки ознаменовало смену инвестиционных настроений клиентов — интерес к депозитам ослабевает, в то время как инструменты фондового рынка снова набирают популярность. О том, идет ли переток депозитов в инструменты фондового рынка, какие стратегии сегодня актуальны для инвесторов и могут ли цифровые каналы заменить личное общение, в интервью «Деньгам» рассказал старший вице-президент, директор департамента управления благосостоянием ПСБ Алексей Жоголев.
— Банк России уже два заседания подряд снижает ключевую ставку. Есть ли сегодня основания считать, что этот тренд будет устойчивым?
— Мы действительно вошли в цикл снижения ключевой ставки и смягчения денежно-кредитной политики. Инфляция снижается быстрее, чем ожидал Банк России,— уже в мае—июне годовой прирост ИПЦ упал до 4%. Наш базовый прогноз по ключевой ставке — около 15% на конец этого года и 10% к концу 2026 года.
— Ставки по депозитам снижаются гораздо быстрее, чем ключевая ставка. Ожидаете ли вы в этой ситуации перетока клиентских средств с депозитов на фондовый рынок?
— Это классические качели. По итогам июня ряд крупных банков столкнулись с оттоком депозитов — прирост объема вкладов на банковском рынке составил 0,5– 1%, что, скорее всего, обеспечено начислением процентов, а не притоком новых средств. При этом объем вложений в облигации за тот же период вырос до 60 млрд руб., а приток денег в ПИФы облигаций к концу июля ускорился до 30–40 млрд руб.
Со своей стороны, мы даже при высоких депозитных ставках предлагали клиентам фонды денежного рынка, консервативные фонды, потому что это хорошая «точка входа» на рынок. Мы первыми весной 2024 года запустили биржевой фонд «ПСБ — Денежный рынок». Активное управление фондом позволило выйти вперед по доходности и по итогам июля занять первое место среди биржевых и открытых фондов денежного рынка.
С начала года облигационные стратегии принесли клиентам около 30–35%. В настоящее время продолжается приток средств в облигации, потенциал их роста пока не исчерпан. Мы прогнозируем в следующие 9–12 месяцев прирост около 30% годовых по портфелям ОФЗ. Кроме того, сейчас переток идет и в смешанные стратегии, и в акционные — в зависимости от риск-профиля клиента. Также инвесторы продолжают реагировать на снижение ключевой ставки, перекладывая средства из простых инструментов денежного рынка в более сложные и диверсифицированные портфели. Клиенты, которым важно защититься от девальвации рубля, увеличивают вложения в квазивалютные инструменты.
— На цикле роста ключевой ставки очень популярными были флоатеры. Сейчас такие продукты уже не актуальны?
— Мы еще в начале года стали частично замещать флоатеры облигациями с фиксированными купонами. Сейчас доля таких «фиксов» должна быть больше в портфеле. Для более агрессивных стратегий это могут быть длинные облигации с фиксированным купоном либо длинные ОФЗ. Кроме того, тем, кто хочет двузначную доходность, стоит выбирать акционные или смешанные стратегии.