Поклон Осаке
Футуристическая, эксцентричная Осака, дальняя родственница модного Токио, сохранила дух настоящего нонконформизма и репутацию города, не согласующегося с остальной Японией.

Осмотреться
Оказавшись первый раз в Осаке, можно не мудрствовать и следовать давно проверенному плану: добраться до района Минами — на Дотонбори — и найти гигантского краба, карабкающегося по ресторану Kani Doraku Dotonbori Honten; подняться под крышу замка Осаки, построенного в XVI веке и несколько раз сгоревшего дотла; заглянуть в пасть божеству в храме Ходзэн-дзи; купить посуду на знаменитой Китчен-стрит; посмотреть на китовую акулу в местном океанариуме; повеселиться в парке Universal Studio. Но, как и все города в Японии, Осака нелинейна и может предложить искушенному путешественнику гораздо более глубокий опыт.

Осака — третий по величине город Японии. Здесь проживает почти 20 млн человек — значительно меньше, чем в Токио или, например, в Шанхае. В Осаке намного больше хоннэ — истинных мыслей и намерений, нежели татэмаэ — социально приемлемого поведения. Тут можно встретить и городских сумасшедших, и тех, кто способен перейти улицу в неположенном месте. По слухам, именно в Осаке находится штаб-квартира якудза, хотя причины, по которым они там обосновались, могут быть совсем иными.
Город на 10% покрыт водой. Если посмотреть на карту, то можно насчитать почти 800 мостов. Даже странно, что все передвигаются по земле или под ней. В эпоху Эдо каналы превратили город в торговый центр, и, кажется, он остается им до сих пор. Только по реке уже чаще не доставляют грузы, а катают туристов, разглядывающих неоновые огни на каналах Дотонбори.

Откуда взялась традиция делать фото на фоне неоновой рекламы бегущего человека Глико, толком никто уже не помнит, но Осака начинается именно с этого маленького ритуала. Желающих сделать подобный кадр десятки, и в борьбе за лучший ракурс придется применить все хитрые тактические навыки. После заката люди приходят в Дотонбори потолкаться: поглазеть на публику, заглянуть в многочисленные магазинчики на канале, приобрести в огромном «Дон Кихоте» мешок какой- нибудь японской ерунды и попробовать местный стритфуд. Еще одна точка вечернего притяжения — Намба. Пропасть на часы в магазинах можно не выходя из метро: кажется, в многоуровневых переходах при желании можно купить все, что только взбредет в голову. Хотя лучше дойти до флагманских магазинов известных японских брендов и культовых универмагов. А еще лучше — пройтись до кварталов Америкамура и Татибана-дори (Orange Street), где два мира, Восток и Запад, сплелись в единую культуру шопинга для эстетов. Бутики местных дизайнеров, стильные кофейни и бары, винтажные лавки — это все здесь.

Кита, он же Умеда — новый центр города, где амбиции многих крупных брендов и компаний равны высоте зданий из стекла и стали. Небоскребы JR Osaka и Umeda Sky Building со смотровой площадкой на 39-м этаже, куда стоит подняться, чтобы увидеть реку Ёдо, впадающую в Осакский залив, остров Авадзи и гору Рокко, хорошо узнаваемы, но лишь одни из десятков. Новый проект Grand Green Osaka превратит эту часть города в настоящий оазис и отличный образчик грамотной урбанизации от архитектора Тадао Андо — с зонами отдыха, променадами и даже музейной милей, где главенствует «черный ящик» музея искусств Наканосимы. После осмотра выставок стоит поступить, как местные жители: выпить чашку отличного кофе в кафебиблиотеке или отдохнуть в розарии, что разбит неподалеку.