Как помочь ребенку определиться с будущей профессией?

ЛизаБизнес

Ищу работу мечты

Выбор вуза: кем быть?

Как помочь ребенку определиться с будущей профессией? Ведь важно, чтобы она была ему по душе и при этом – востребована на рынке

С малых лет дети размышляют, кем быть, периодически заявляя родителям о желании стать то пожарным, то врачом. Несмотря на это, к окончанию школы многие выпускники не могут принять решение. Как помочь старшекласснику найти свое призвание?

Мечты и реальность

Прежде всего необходимо понять, насколько выражено желание ребенка получить ту или иную специальность. Например, если у него способности к химии, а он жаждет быть юристом, стоит с уважением отнестись к его амбициям. Ведь это ему придется несколько лет учиться, а потом работать по нелюбимой специальности. Вспомни интервью звезд, которым родители советовали выбрать «нормальную» профессию. Посмотри на знакомых, которые в зрелом возрасте начали переучиваться, когда наконец-то поняли, что всю жизнь занимались не своим делом. Если же ребенок на вопрос о будущей специальности с завидным упорством отвечает «не знааааю…», родителям придется взять решение этой проблемы в свои руки. Тут можно использовать две стратегии. Первая: выбирать профессию из перечня наиболее востребованных. Такие списки ежегодно публикуют кадровые агентства, службы занятости и тематические издания. Но «самые востребованные» – не значит «престижные и высокооплачиваемые». Иногда распространенность на рынке труда связана с тяжелыми условиями работы и высокой текучкой кадров. Поэтому, выбирая популярную специальность, можно быть уверенным в одном: с ней легко найти работу. Остальное – отдельный разговор.

Вторая стратегия: выбирать из тех учебных заведений, которые готовят специалистов широкого профиля. В современных условиях такой подход вполне оправдан, ведь «узкие» профессионалы востребованы только в периоды подъема экономики, а во время спадов, которые регулярно случаются в мире, они часто остаются без работы.

Направление движения

Редкий абитуриент четко представляет, кем он потом будет работать. Поэтому стоит выбирать не столько специальность, сколько направление профессиональной деятельности. Обсудите с ребенком, видит ли он себя в сфере продаж, рекламы, производства, услуг, в каких-либо отраслях науки, педагогике. Российский рынок труда (исключая некоторые высокотехнологичные области и медицину) устроен таким образом, что выпускники имеют возможность работать не совсем по той специальности, которая указана в дипломе. Тогда стоит ли мучиться, подавать документы на факультет «Информационная безопасность автоматизированных систем» или «Информатика и вычислительная техника»? Ведь в обоих случаях потом можно устроиться сисадмином или программистом.

Возьми на вооружение. Образование в вузе имеет разные ступени: сначала бакалавриат (4 года), потом обучение можно продолжить в магистратуре (2 года). Многие абитуриенты делают так: выбирают ту программу бакалавриата, куда проще поступить, а уже в магистратуру идут на желаемую специальность (чаще всего – платно). Но для некоторых профессий такой «лазейки» нет: обучение идет по программе специалитета (5,5 лет).

Формула успеха

Мечты мечтами, а их реализация упирается в такое приземленное понятие, как «число бюджетных мест». И тут стоит учесть: по некоторым направлениям на бесплатное отделение проще поступить в престижный вуз, чем в «средний», поскольку в первом значительно больше бюджетных мест. Например, на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова на 2017 год их выделено 196, а в Московском политехническом университете (в его состав вошел бывший Институт печати) – всего 20. При этом абсолютно все вузы для приема на бюджет требуют высокие оценки по ЕГЭ.

Дополнительные баллы при поступлении могут дать сданные нормативы на значок ГТО, участие в олимпиадах и конкурсах, волонтерская деятельность. Самое время поучаствовать в мероприятиях, проводимых вузами.

Рейтинг профессий

В справочнике Министерства труда и соцзащиты – более 1600 (!) востребованных профессий. Лидируют:

Специалисты без высшего образования:

  • водители
  • автомеханики
  • каменщики
  • сварщики
  • слесари
  • сантехники
  • химлаборанты
  • парикмахеры

С вузовским дипломом:

  • программисты
  • инженеры
  • IT-специалисты
  • маркетологи
  • косметологи
  • педагоги
  • специалисты сферы обслуживания

Другая сторона

Какими нас видит работодатель, что он считает нашими достоинствами, а что – недостатками? Узнаем у эксперта

Виктория Вотинцева, старший менеджер по персоналу

Что делать вчерашнему студенту, у которого еще нет опыта работы? Есть ли у него шанс получить «нормальное» предложение?

Чтобы студенту получить выгодное предложение, необходимо сделать два шага. Первый: составить привлекательное резюме. Описать свои достижения в научной и общественной деятельности в учебном заведении. Хорошо, если есть опыт бесплатных стажировок (многие крупные компании с удовольствием берут студентов на стажировку). Спортивные хобби и победы тоже являются преимуществом. Также советую разместить подходящую фотографию (не в купальнике и не из ночного клуба). Второй шаг: успешно пройти интервью. Держаться уверенно, заранее продумать ответы на вопросы (о ВУЗе, личной жизни), рассказать о своих успехах, плюсах и минусах.

Как вести себя на собеседовании, чтобы выглядеть достойным кандидатом в глазах нанимателя?

На встрече постарайся быть самой собой. Не стоит переживать: собеседование – это не экзамен, а возможность представить себя с выгодной стороны, познакомиться с потенциальным работодателем, более подробно узнать о характере и условиях работы и понять, насколько это место тебе подходит. Такой настрой поможет избежать излишней нервозности.

Если женщина несколько лет не работала, занималась домом-семьей, это считается «уважительной причиной»? Или надо как-то оправдывать перерыв?

Надо рассматривать каждую конкретную ситуацию. Если женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, то такая причина вполне уважительна и понятна. Так же, как и желание побыть какое-то время домохозяйкой, сосредоточившись на семье. Но многое зависит от специфики должности и работы: насколько такой длительный перерыв сказался на профессиональной годности кандидата. Самое главное – знать свои сильные стороны, понимать, какую выгоду ты сможешь принести потенциальному работодателю, и уметь правильно и грамотно об этом рассказать.

Часто у кандидатов спрашивают, сколько они хотели бы получать. Многих этот вопрос смущает: скажешь мало – так и дадут, скажешь много – не возьмут.

Лучше всего брать за основу свою текущую заработную плату, добавив к ней 20–30%. Вполне логично и объяснимо, что с переходом на новое место работы человек хочет увеличить свой доход.

А если ты хочешь больше денег, чем предлагают, стоит ли торговаться? Могут ли тебе пойти навстречу?

Все индивидуально. Если ты уверена в себе как в профессионале и точно знаешь, что твоя специальность востребована на рынке труда, то вполне можешь торговаться. Если же видно, что в данной ситуации диктовать свои условия не стоит и при этом ты хочешь получить работу, лучше принять предложение.

Люди старше 45–50 лет стараются в резюме не упоминать о своем возрасте, боясь, что их не возьмут...

Не указывать возраст довольно странно. Рекомендую разместить удачное фото, которое покажет, что ты хорошо выглядишь и полна сил.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чтобы глаз радовался Чтобы глаз радовался

Как украсить стены без картин и постеров

Лиза
Как важ­но стать серьезным Как важ­но стать серьезным

Александр Цекало - продюсер лучших сериалов в России. И это не шутка.

Tatler
Closer Closer

Молодая команда Saro и Closer меняет гастросцену Петербурга и задаёт тренды

Собака.ru
Физи­ка тела Физи­ка тела

Хореограф Владимир Варнава смело пишет новые главы в истории русского балета.

Vogue
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Разогнать мозг Разогнать мозг

Мозг всегда работает на сто процентов

Maxim
Nissan Juke Nissan Juke

Кроссовер по надежности оказался твердым хорошистом.

АвтоМир
Замучили колики? Спешим на помощь малышу! Замучили колики? Спешим на помощь малышу!

Почему возникают колики, являются ли они заболеванием и как помочь малышу?

9 месяцев
Как остановить живодерство Как остановить живодерство

Владимир Панов: «Я не защитник животных»

Русский репортер
Путь к себе Путь к себе

Что нам мешает полюбить себя?

Добрые советы
Моряк и принцесса Моряк и принцесса

История княжны Ольги Романовой и лейтенанта Павла Воронова

Караван историй
Две башни Две башни

Как делили недвижимость Виктор Рашников и братья Шалва и Александр Чигиринские

Forbes
Необходимый блокчейн: кому нужна технология распределенного реестра Необходимый блокчейн: кому нужна технология распределенного реестра

Технология блокчейн станет основным драйвером для трансформации экономики

Forbes
Лучший город галактики Лучший город галактики

Зачем Тюмени пафос и всемирные амбиции

Русский репортер
Татьяна Виноградова-Шалевич: Жена артиста Татьяна Виноградова-Шалевич: Жена артиста

Слава не подталкивал к решению быть с ним, приняла его я сама

Караван историй
Не только кино Не только кино

Какие плоды приносит французскому городку «Золотая пальмовая ветвь»

Forbes
Мальчики и «мажор» Мальчики и «мажор»

Создатели самого популярного русского сериалa об успехе.

GQ
Последний день пампушек Последний день пампушек

Сахар – это новый жир. И другие новости из мира питания

Maxim
15 мыслей Ридли Скотта 15 мыслей Ридли Скотта

Чужие здесь не ходят.

GQ
Выйти из тени Выйти из тени

Ирина Безрукова: о том, как ей удается жить в состоянии постоянной конкуренции.

Добрые советы
Сборная «Матч ТВ» Сборная «Матч ТВ»

Канал «Матч ТВ» поделился с нами своими главными победами: своими ведущими.

Maxim
Самые молодые участники списка Forbes — 2017 Самые молодые участники списка Forbes — 2017

Как до 40 лет войти в топ-200 богатейших российских предпринимателей

Forbes
Фактур­ная внешность Фактур­ная внешность

Ин­те­рьер за­го­род­но­го дома, оформ­лен­ного декоратором Юлией Дени­со­вой.

AD
Второй Рим Второй Рим

В экономике России можно найти немало сходства с хозяйством Древнего Рима

Forbes
Солнце без спроса Солнце без спроса

Почему солнечная энергетика в России не нужна никому, кроме государства

РБК
Наука против старости Наука против старости

Десять способов остаться молодым и здоровым

Русский репортер
Весенние сны крейсера «Аврора» Весенние сны крейсера «Аврора»

Как крейсер «Аврора» оказался в центре социально-политических катаклизмов

Дилетант
Песнь льда и шайбы Песнь льда и шайбы

Путеводитель по двигающемуся к нам Чемпионату мира по хоккею 2017.

Maxim
Хорошо сидим Хорошо сидим

Когда семиместный автомобиль становится необходимостью

Quattroruote
Максим Фирсов и Сергей Полиссар Максим Фирсов и Сергей Полиссар

Создатели сервиса доставки еды Foodfox о своем бизнесе.

GQ
Открыть в приложении