К какой роскоши тяготеют диктаторы
Век большинства диктаторов короткий, но яркий. Шопоголики, чревоугодники, киноманы, коллекционеры автомобилей и дворцов. Рассказываем о слабостях сильных мира сего.
Шопинг
Простой гражданин Свазиленда живет на $2 в день, а король Мсвати III не только имеет более $100 млн на счету, но еще и получает апанаж от государства. Большую часть этих денег спускают его супруги. В данный момент у правителя 13 жен и 34 ребенка. Ежегодно они тратят несколько миллионов на шопинг в Европе, куда отправляются в сопровождении огромной свиты. Чтобы у населения не возникало неудобных вопросов, Мсвати III издал закон, запрещающий локальным СМИ писать что-либо о тратах его семьи.
Покойный президент Габона Омар Бонго слыл хорошо одетым человеком. Диктатор имел невысокий рост, поэтому носил обувь на высоких каблуках или платформе (кстати, таким же образом поступает Ким Чен Ын). Костюмы он предпочитал заказывать в Париже, а в год тратил на bespoke-ателье более $600 тысяч. Особенно часто Бонго обращался к Франческо Смальто, который поставлял ему не только костюмы, но еще и девушек, за что в итоге отсидел больше года в тюрьме.
Однако все модные замашки большинства диктаторов меркнут в сравнении с аппетитом бывшего президента Конго Дени Сассу-Нгессо. В период с 2005 по 2011 год он потратил более миллиона фунтов на костюмы и рубашки из парижского магазина Pape. Самое любопытное, что он надевал эти вещи всего один раз, а после просто выкидывал их. Разумное потребление? Ну что за глупости. Сын диктатора поступал схожим образом: однажды он потратил более €474 тысяч на рубашки, которые менял по три-четыре раза в день, а потом пускал их на носовые платки.
Еда
Пока граждане КНДР перебиваются рисом и кимчи, лидеры государства не отказываются от пиршеств. Так, известно, что Ким Ир Сен слыл знатным гурманом и ел преимущественно заграничную еду. Самой изысканной и вкусной кухней он почему-то считал именно австрийскую. Автор книги «Быть диктатором» (издательство «Альпина Паблишер») Микал Хем приводит воспоминания японского шеф-повара, работавшего уже при Кем Чен Ире с 1988 по 2001 год. «Он ездил по всему миру в поисках деликатесов: тайские манго, японские морепродукты, узбекская и иранская икра, чешское пиво и датская свинина». Повар также отмечает, что рис на кухне перебирали с особой тщательностью, чтобы лидеру не попалось деформированное зерно.