По капле воды: как с помощью философии кайдзен мгновенно снизить уровень стресса
Японская философия кайдзен предполагает медленное и постепенное развитие без необходимости ставить далекие и недосягаемые цели, фокусируясь на маленьких шагах. Эту концепцию могут взять на вооружение люди, которые хотят справиться со стрессом и негативными мыслями, останавливающими процесс развития. С разрешения «Альпины Паблишер» Forbes Life публикует отрывок из книги Ле Йен Мэй «Путешествие на восходе солнца: 15 японских концепций жизни о философии».
Методика постоянного совершенствования
Философия кайдзен может заинтересовать тех, кто чувствует потребность что-то изменить, но считает, что единственный возможный способ сделать это — немедленно в корне перевернуть образ жизни. Такое восприятие поначалу часто приводит в замешательство, и мы чувствуем беспомощность. Сколько раз, вооружившись ручкой и бумагой, мы пытались набросать расписание, которого позже не удавалось придерживаться?
Потребность в переменах характерна для современного мира, но мало кому удается в них преуспеть.
Только подумайте, сколько человек собираются бросить курить, решают больше заниматься спортом и придерживаться правильного питания или раз и навсегда хотят навести порядок в своем доме.
Потребность в переменах наряду с жаждой богатства и самоутверждения — наиболее распространенное желание нашего общества. Почему же его так трудно удовлетворить? Потому что перемены пугают — складывается впечатление, что мы не справимся. Нам начинает казаться, что создать новый образ себя не выйдет, что он слишком далек от нас. Мир, в котором мы живем, привил нам потребность достигать желаемого незамедлительно: мы хотим увидеть результаты сразу, получить их с той же скоростью, что и посылки, которые заказываем через интернет, или фастфуд в точках быстрого питания.
То же самое порой происходит, когда я выстраиваю работу с торопливым клиентом. Я не устаю повторять ему, что на поиск правильного решения нужно выделить какое-то время и тогда результат будет максимально соответствовать его потребностям. В конечном итоге ко мне как к профессиональному организатору обращаются для того, чтобы я сделала жизнь других людей проще и практичнее.
В Японии все больше людей открывают новый способ сделать свою судьбу лучше и приходят к иному образу жизни, в основе которого лежит учение кайдзен. Они живут в собственном естественном ритме; они поняли, что путь к продуктивности лежит через постепенные необходимые перемены, благодаря которым человек развивается.
Фактически кайдзен предполагает постоянное и непрерывное совершенствование. Это путь, которому предстоит следовать изо дня в день на протяжении всей жизни. Философия кайдзен строится на умении использовать энергию и каждый день улучшать результаты. Согласно кайдзен человек признает и принимает свершившееся за отправную точку, с нее и начинается путь развития. На этом принципе строится японская модель бизнеса, в которой качества добиваются путем постановки краткосрочных и долгосрочных целей.
Истоки метода восходят к западной культуре — говорят, его принесли в Японию после Второй мировой войны американцы, задавшись целью возродить японские фирмы. Идея непрерывного развития в бизнесе быстро вписалась в восточный образ жизни и получила название кайдзен. В основе плана развития крупных компаний Японии, в том числе Toyota, по словам Тосио, лежит кайдзен — его даже переименовывали в «метод Toyota».
Тосио рассказывает, что этот подход корнями уходит в синтоистскую культуру, в которой считается, что энергия приходит снизу и течет от корней вверх. Стремление к самосовершенствованию должно исходить изнутри, двигаться нужно от малых к бóльшим целям. Как раз поэтому в философии японских компаний предусмотрено постоянное вознаграждение сотрудников и вовлечение их в производственную деятельность. Недаром их просят вносить предложения по улучшению работы компании и благоустройству окружающей среды. Это не только повышает мотивацию и вовлеченность персонала, но и способствует прямому диалогу между руководством и отдельными работниками, что действительно приносит плоды.