Малая мозаика
Фонд Елены и Геннадия Тимченко стал лучшим благотворительным фондом России по версии Forbes
В 2007 году недалеко от деревни Войсковицы Ленинградской области в поле выросли двухэтажные дома — дуплексы с красными крышами. Благотворительный фонд «Ключ» по личной инициативе бизнесмена Геннадия Тимченко построил городок «Надежда». В 20 квартирах новых домов поселились 20 семей c приемными детьми. Семья Тимченко начала заниматься благотворительностью еще в 1990-е годы. Ксения Франк, младшая дочь Елены и Геннадия Тимченко, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, вспоминает: «Мне было восемь или девять лет, когда маме рассказали про петербургский дом ребенка. И мама много раз брала меня туда с собой. Наверное, чтобы я понимала, чем она занимается, почему это важно». Окончив Эдинбургский университет и бизнес-школу INSEAD, Франк вернулась в Россию и включилась в филантропические проекты семьи.
В 2010 году у организации появился первый сотрудник и директор — Мария Морозова, до этого работавшая в консалтинге, а позже — в представительстве британского фонда Partners in Hope. Елена Тимченко и Ксения Франк много консультировались с экспертами, Ксения и Мария Морозова окончили школу фондов CAF (Charities Aid Foundation). Совещания с Геннадием Тимченко проходили реже, но дома, по словам Ксении, с отцом много обсуждали этот семейный проект. Первые три года фонд назывался «Ладога». «Учредители не были склонны афишировать свое участие, — говорит Морозова. — Фонд был создан не для того, чтобы с помощью благотворительности заниматься пиаром семьи Тимченко и поддерживать репутацию. У фонда другие задачи». Однако в сентябре 2013 года учредители решили дать фонду свои имена, и «Ладога» превратилась в Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.
В 2014 году у фонда сформировалась стратегия основных программ: спорт, дети, пожилые люди и культура. Такой выбор не случаен. Геннадий поддерживает хоккей, Елена следит за проектами для старшего поколения, а Ксения — за детским направлением. И все трое сходятся на том, что нужно помогать там, где мало ресурсов, но есть предпосылки для перемен. Так появилась еще одна программа — социокультурное развитие малых территорий. «Основатели и команда фонда Тимченко верят, что жизнь в России можно и нужно делать лучше для людей не самых заметных: пожилых в провинции, семей с проблемами, играющих в дворовый хоккей ребят, — говорит Мария Черток, директор фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». — И осознанно поддерживают тех, кто становится их союзниками по поиску эффективных способов улучшения ситуации». «Фонд — это дорогостоящий инструмент, — говорит Ксения, — нужен юрист, бухгалтер, директор». Не эффективнее ли отдавать деньги напрямую нуждающимся? История городка приемных семей «Надежда» показала, что адресная помощь может быть неэффективной. После переезда семей в новые дома стало очевидно, что недостаточно просто дать жилье — нужно профессиональное сопровождение, помощь психологов и экспертов. В итоге работу скорректировали, сейчас такие городки существуют уже в трех регионах, и фонд передает их в управление региональным структурам.