Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем
Помните культовый мультфильм «Ледниковый Период»? Смешные, быстрые, но глупые птицы, вымершие из-за собственной неуклюжести – таким мы, по большому счету, представляем себе маврикийского дронта.

Как образованный человек, вы наверняка догадываетесь, что этот образ мало что общего имеет с реальными додо. Ведь что мы знаем об этих птицах? Практически ничего, уж слишком короток был период знакомства человека с ними.
Биологическое название птицы додо – маврикийский дронт.
О дронте мы знаем меньше, чем о мамонтах
В 17 веке в Европу было перевезено несколько живых экземпляров, но большинство их останков растерялись, а самые известные изображения птицы были написаны художниками, которые живого додо никогда не видели.
Вы поразитесь тому, насколько немногочисленны имеющиеся у человека доказательства, что дронт все-таки был. Есть «оксфордский додо», состоящий из мумифицированной головы с фрагментом кожи, в другом месте – остатки пера. Голова в Копенгагене, часть клюва в Праге, да еще гипсовые слепки заплесневелой ступни, которая сама была утеряна где-то в 19 веке. Одна деталь здесь, другая там, и из этого конструктора нужно как-то составить цельное изображение птицы. Есть еще скелеты, собранные уже после исчезновения дронта, но по одним костям можно лишь предполагать, какими были птицы при жизни.