Как говорить с ребенком об искусстве, не усыпив его скучными терминами

GraziaКультура

Искусство детям

Как говорить с ребенком об искусстве, не усыпив его скучными терминами, что важнее — объяснить или вдохновить, — ведущие кураторы детских программ в музеях и галереях ответили на вопросы, которые беспокоят родителей, и объяснили, как пробудить интерес у ребенка к культуре.

Записала: Екатерина Сахарова

Вероника Антаманова, историк искусств, автор образовательных программ, педагог детских мастерских ЦСИ «Винзавод»:

Говоря про первый контакт, кроме книжек, я бы предложила родителям вместе с ребенком смотреть вокруг, проговаривать цвета и формы, как они взаимодействуют и во что складываются. Можно обсуждать забавные скульптуры, которые встречаются в городе, останавливаться около работ уличных художников или обращать внимание на картины на стенах дома и в кафе. После этого выставки, музеи, занятия будут восприниматься проще, потому что рассматривать и вглядываться — привычно.

Выбирайте формат комфортный и интересный вашему ребенку. Я люблю интерактивные лекции или экскурсии, где все разнообразие искусствоведческой теории не сваливается единым потоком, который необходимо смирно выслушать, а открывается в процессе диалога с ведущим. Произведения искусства становятся не только чем-то пугающе хрупким и далеким, а объектами, которые кто-то зачем-то сделал, и нужно только присмотреться, чтобы разгадать, что именно.

С чего начать? Классика или совриск? — наверное, самые частые вопросы. Не вижу ничего страшного в чередовании древности и работ современных художников. Главное, разделять и напоминать ребенку, что одно было создано давно, а другое сделал художник, который продолжает творить прямо сейчас.

Детям пяти–девяти лет одинаково интересны мифы древних греков и яркие краски авангарда. А тем, кто постарше, часто проще начинать с того, что считается современным искусством, — с импрессионистов и ХХ века или с работ современных художников.

Алина Колоскова, PR-менеджер фонда поддержки и развития современного искусства «Винзавод»:

Чтобы сохранить интерес и знания у ребенка в долгосрочной перспективе, не нужно превращать искусство в обязанность. Пусть это будет про игру, воображение и свободу. Вместо лекций — разговоры, эксперименты. На наших занятиях мы предлагаем детям попробовать себя в разных ролях: художника, куратора, арт-дилера, актера, режиссера. Когда ребенок сам что-то придумывает, спорит, создает, интерес появляется сам собой. А если такие моменты случаются регулярно, искусство становится не чем-то особенным, а просто частью жизни.

Искусство — это про поиск своего. Иногда нужно просто сменить формат. Вместо похода в музей попробуйте квест в музее, мастер-класс или медиаторский тур. Главное, не торопить и не давить. Сейчас почти каждая культурная институция предлагает детские программы — адаптированные по возрасту, интересам, с живым и бережным подходом. Выбирайте то, что ближе именно вашему ребенку. Нравится аниме — почему бы не заглянуть на выставку с отсылками к японской культуре. Увлекается рэпом и граффити — отличный повод отправиться на экскурсию по стрит-арту или пройти квест «Останови маляра!». В восторге от платьев и моды — музей костюма, театральные эскизы или мастер-класс по апсайклингу станет прекрасным началом. Искусство становится не чем-то сложным и отстраненным, а личным, понятным, своим.

Полина Зотова, искусствовед, тифлокомментатор, куратор детских и семейных программ дома культуры «ГЭС-2»:

Знакомство с искусством не обязательно начинать с музейного зала. Оно может естественно входить в повседневную жизнь ребенка с самых ранних лет — без рам, этикеток и экскурсоводов. Наполните его быт дизайнерскими игрушками, мебелью и одеждой. Вместе рассматривайте книги с иллюстрациями современных художников. Посещайте беби-спектакли, где все построено на цвете, звуке, ритме и движении.

Искусство — это прежде всего внимание к форме, цвету, настроению, идее, и вы можете помогать ребенку научиться наблюдать все это в окружающем мире с самого детства.

Оптимальный путь — практика: рисование, лепка, конструирование, работа с цветом и формой. Через действие искусство становится ближе, понятнее, проживается на собственном опыте. К этому хорошо подключаются театральные формы, интерактивные занятия, игровые путеводители — все, что предлагает игру и диалог. Для ребенка с самого начала важно, чтобы искусство было не статичным, а живым, включающим. И уже потом, по мере развития объема внимания и усидчивости, можно переходить к работе со смыслами и нарративами — тому, что требует большей сосредоточенности, вдумчивости и времени.

Иногда именно современное искусство оказывается ближе ребенку: зачастую крупное, яркое и изготовленное из неожиданных материалов, оно притягивает внимание и вызывает эмоциональный отклик. В то же время знакомство с классическим искусством закладывает культурный фундамент, формирует кругозор и насмотренность. Это возможность для ребенка заглянуть в иное время, особенно на примере наследия древних цивилизаций, пофантазировать, как люди когда-то жили, думали и чувствовали. Лучше всего сначала попробовать зайти с разных сторон и понаблюдать, на что ребенок реагирует активнее. И уже дальше от первого интереса, каким бы он ни был, можно постепенно расширять горизонт: знакомить с новыми художниками, стилями, эпохами и приемами. Так естественно складывается собственный живой маршрут к пониманию и восприятию прекрасного.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Маленькие трагедии Маленькие трагедии

Что определяет детскую моду? В первую очередь то, кем взрослые видят детей

Grazia
Дэвид Хокни: большой всплеск Дэвид Хокни: большой всплеск

В 88 лет Дэвид Хокни сумел остаться актуальным в XXI веке

Монокль
Девятое искусство Девятое искусство

Французы и бельгийцы росли на комиксах до того, как это стало мейнстримом

Вокруг света
Фармкомпании поддержали врачей Фармкомпании поддержали врачей

Международные фармкомпании почти на четверть нарастили выплаты медорганизациям

Ведомости
Письмо редактора Письмо редактора

«Я больше люблю вечер пятницы, чем воскресенья. Целые выходные впереди»

Grazia
Каннибалы 5600 лет назад съели в Атапуэрке 11 человек Каннибалы 5600 лет назад съели в Атапуэрке 11 человек

Ученые проанализировали многочисленные человеческие кости из пещеры Эль-Мирадор

N+1
De_Dust 2 и Ярнам: как локации в играх становятся легендарными De_Dust 2 и Ярнам: как локации в играх становятся легендарными

В чем секрет легендарных гейм-локаций? Как удается создавать эти «места силы»?

Maxim
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Детектор дипфейков Детектор дипфейков

В России появится сервис для маркировки ИИ-контента и его выявления

Ведомости
Контуры постсанкционного мира Контуры постсанкционного мира

Можно ли возобновить энергетическое сотрудничество России и США

Монокль
«Контраст помогает глубже исследовать естественность через призму искусственности — и наоборот»: интервью с художницей Анастас «Контраст помогает глубже исследовать естественность через призму искусственности — и наоборот»: интервью с художницей Анастас

Художница Анастас о телесности и взаимодействии человека с технологиями

Правила жизни
Что такое камера на полосу и что она фиксирует Что такое камера на полосу и что она фиксирует

О чем фраза «Впереди камера на полосу» из автомобильных навигаторов?

РБК
«Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя «Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя

Почему экономных девушек критикуют, что провоцирует внимание к женским тратам

Forbes
Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе

Ученые успешно протестировали радарную систему зонда Europa Clipper

ТехИнсайдер
ИИ-система создает модели для сборки из кирпичиков Лего ИИ-система создает модели для сборки из кирпичиков Лего

Как создали AI-систему, которая может по промпту собирать физические объекты

ТехИнсайдер
Слушаю, босс! Слушаю, босс!

Фатальные ошибки в общении с руководством и советы по их исправлению

Лиза
Как перевезти собаку на мотоцикле и квадрицикле: 4 важных совета от кинолога Как перевезти собаку на мотоцикле и квадрицикле: 4 важных совета от кинолога

Как безопасно перевозить собаку на мотоцикле?

ТехИнсайдер
Прямоточные двигатели будущего Прямоточные двигатели будущего

Сложнейшая задача гиперзвукового движения решается с нескольких направлений

Наука
Трагическая история Одри Мэнсон, первой американской супермодели Трагическая история Одри Мэнсон, первой американской супермодели

Путь первой американской супермодели Одри Мэнсон к славе

ТехИнсайдер
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
Большое плавание Большое плавание

Экскурсия по «Планете Океан»

Weekend
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
Мир экзопланет: что для космоса «норма»? Мир экзопланет: что для космоса «норма»?

Уже можно говорить о планетах необычных. Как выглядят «обычные» – установлено

Наука и техника
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Сказочная повесть — фантастика с просветительской задачей

Наука и жизнь
Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует» Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует»

Мы все равно из разных поколений, у нас все равно разная энергия

Коллекция. Караван историй
Искусство звучания Искусство звучания

Узнать свой голос и развить его силу помогут телесные и дыхательные упражнения

Psychologies
Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз

Мужчина заработал психоз после совета ChatGPT

N+1
«Продажи, превышающие ожидания, тоже могут стать проблемой»: 3 ошибки книжного продюсерского центра «Продажи, превышающие ожидания, тоже могут стать проблемой»: 3 ошибки книжного продюсерского центра

Опыт и ошибки книжного продюсерского агентства и издательства

Inc.
Японские ученые создали суперклей для морских глубин Японские ученые создали суперклей для морских глубин

Ученые создали гидрогель, который способен удержать резиновую уточку на скале

ТехИнсайдер
Открыть в приложении