Думать про далекое будущее: как женщины руководят НКО и решают социальные проблемы
Мы продолжаем делиться самыми яркими моментами FWD.Woman Summit. Одна из сессий была посвящена благотворительности — руководительницы фондов рассказали, как ищут способы сделать помощь самым уязвимым людям эффективной и доступной, с чем сталкиваются женщины в кризисных ситуациях и где найти силы продолжать работу
«Женское лицо благотворительности: как руководительницы НКО меняют мир» — так называлась одна из сессий FWD.Woman Summit, который прошел 27 сентября. Менять мир особенно сложно во времена, когда он меняется сам — и далеко не в лучшую сторону. О том, как даже в таких условиях сделать свою работу эффективной, не выгореть и найти союзников, рассказывали:
Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»;
Дарья Байбакова, директор московской «Ночлежки»;
Мария Баландина, управляющий директор фонда «Друзья»;
Татьяна Журавлева, генеральный директор Фонда Мельниченко;
Елена Мартьянова, директор благотворительного фонда «Вера»;
Ирена Понарошку, журналист, блогер, эко-амбассодор, ведущая проекта «Добрая суббота», член Попечительского совета «Клуба добряков»;
Мария Соловьева, исполнительный директор эндаумент-фонда «Кольский»;
Наталья Тимофеева, координаторка просветительских программ Центра «Сестры»;
Айсана Ашим, журналист, генеральный директор The Village Казахстан и masa. media;
Екатерина Шергова, директор благотворительного фонда «Подари жизнь».
Как говорить на тяжелые темы
Елена Мартьянова: Когда нас спрашивают, не страшно ли работать в хосписе с умирающими, мы отвечаем всегда, что мы работаем с людьми, которые хоть и умрут раньше нас, но они живые. На самом деле когда у человека есть понимание, что болезнь неизлечима, но еще осталось время на то, чтобы проститься, доделать дела, в последний раз увидеться с близкими, сказать «люблю», «я тебя прощаю», «прости меня», — это благословение. Когда жизнь прерывается в одночасье — на войне, во время чрезвычайных ситуаций, из-за ДТП — этого не остается.
При этом весь наш опыт работы с гореванием сейчас, мне кажется, невероятно важен. Появляются и другие организации, которые занимаются этим, они приходят к нам за помощью и за экспертизой. Очень важно, чтобы при всей непредсказуемости и ужасе происходящего мы сохраняли понимание ценности человеческой жизни, что бы ни происходило с человеком, кем бы этот человек ни был.
Ирена Понарошку: Моя благотворительность началась с маленького блога в запрещенной ныне сети. 10 лет назад, когда появился проект «Добрые субботы», был совершенно другой мир, но этот проект в неизменном формате продолжает существовать, выходит каждую неделю. Я убеждена, что благотворительность — не обязательно грустное лицо, бровки домиком, голос с надрывом. Я за то, чтобы делать добрые дела быстро, радостно, эффективно и дальше жить свою прекрасную жизнь. Я против драматической подачи. Я приучаю людей к тому, что это приятная часть жизни. Это не обязаловка, не искупление грехов.
Маленькие шаги и большие стратегии
Мария Соловьева: В прошлом году мы задумались: что нам делать дальше? Мы проводили интервью с директорами некоммерческих организаций. И теперь везде рассказываем, что нужна поддержка процессов, а не проектов. Крупный бизнес с ESG-повесткой иногда будто забывает, что нужно поддерживать сами НКО — а ведь это не подрядчики, а организации, за которыми стоят люди, жизни. У каких-то компаний узкая тематика, кто-то работает с инициативами жителей. И получается, что какие-то НКО строят пятилетние стратегии, а кто-то готов осваивать только 500 000 рублей на небольшие проекты. Мы считаем, что формат эндаумента — это работа в долгую. Это гибкий формат, который, мне кажется, должен сейчас распространяться по стране. Он позволяет крупному бизнесу передавать ресурсы тем, кто умеет и знает, как их использовать для развития.
Ирена Понарошку: К сожалению, экология — нисходящий тренд. Помните, был мем: женщина на фоне ядерного взрыва стоит с пакетами и говорит: «Я что, зря мусор сортировала?» У всех, кто занимался темой экологии, был шок, когда во время пандемии землю завалило одноразовыми масками, перчатками. И все, что потом происходило в геополитике, тоже, безусловно, отодвинуло экологию на задний план.
Но отвернуться от этой проблемы полностью у нас не получится. Площадь свалок в России увеличивается ежегодно на площадь Москвы и Питера вместе взятых. Мы этого не видим, потому что страна большая, но это происходит. Что мы можем сделать? Поставить коробку около принтера, чтобы туда бросали бумагу и раз в месяц вывозили ее. Дома собирать и отдавать в переработку хотя бы крышечки. Делать хоть что-то маленькими шажками. Это как в спорте: лучше заниматься каждый день по чуть-чуть, чем раз в месяц или вообще не заниматься.
Вообще благотворительность — это не только деньги, которые мы переводим. Можно помогать самыми разными действиями. Например, я думаю, у каждого фонда есть фотографы, которые на благотворительной основе снимают подопечных.У меня есть ретушер, которая обрабатывает мне фотографии для постов, — она фотографии для «Доброй Субботы» обрабатывает бесплатно. Такие маленькие шаги может делать каждый.
Татьяна Журавлева: Мы как фонд раздаем гранты. И примерно пятая часть заявок похожи друг на друга. Когда мы говорим: «Ребят, давайте объединимся, давайте пошерим косты, запустим франшизу, в конце концов» — отклик очень небольшой. Но если мы хотим менять повседневность, кажется, стоит очень серьезно подумать о кооперации.