Уже в десятом классе я знал, что меня ждет поварская карьера

BonesКулинария

Мои стажировки: от Парижа до Мельбурна

Уже в десятом классе я знал, что меня ждет поварская карьера, поэтому школьная программа мало интересовала. Вместо этого я стал готовиться к профессиональной учебе во Франции и даже завел кулинарный блог, где описывал свою подготовку к ней, чтобы приехать в Париж с базовыми знаниями.

Текст: Роман Киселев

Начало учебы в Le Cordon Bleu

Из-за парты на кухню ресторана В 16 лет во время летних каникул я отправился на поварской мастер-класс в Москву и по счастливой случайности после него попал на стажировку в ресторан Аркадия Новикова «Минсельхоз», который тогда только открылся. Его шеф Сергей Батуков в свое время учился в Школе Бокюза и очень помог мне с выбором пути с точки зрения образования — я загорелся идеей поехать на учебу во Францию.

На профессиональной кухне мой мир перевернулся — я бывал в ресторане как гость, но никогда не задумывался о том, кто, как и из чего собирает готовые блюда, которые потом официанты красиво выносят в зал. Все это меня вдохновило, и я понял, что хочу учиться у лучших и вместо получения образования в институте потратить эти четыре года максимально эффективно для будущей карьеры, обучаясь во Франции, работая и стажируясь на реальных кухнях в разных городах и странах. В профессии повара важны не формальное образование и диплом, а твои реальные навыки, техника, опыт работы, а их можно получить только на практике.

Со своим наставником и любимым шефом Фредериком Симоненом

В мировой столице гастрономии

Французская кухня — колыбель современной мировой кулинарии, и, конечно, для получения фундаментального образования это идеальное место. В местных школах преподают шефы с огромным стажем работы, они едят, готовят и изучают французскую кухню всю жизнь. Профессиональный рост у таких наставников проходит намного быстрее. Там трудятся шефы во втором и даже третьем поколении, у них огромный опыт и по-настоящему обширные знания. Вокруг ресторанов вращается целый мир потрясающих продуктов — рынки, поставщики, вино, кондитерские, пекарни… Мне хотелось все это досконально изучить.

Начал с того, что провел небольшое исследование и написал людям, которые учились в разных школах Франции, почитал про них, и так получилось, что больше всего узнал о Le Cordon Bleu, на нее и пал мой выбор. Мне понравились интенсивная кулинарная программа и длительность обучения 9 месяцев с последующей двухмесячной стажировкой. По сути, после этого можно отправляться в свободное плавание и продолжать оттачивать навыки, работая в ресторане.

выпускное блюдо в Le Cordon Bleu

Во Франции преподают на французском языке с переводом на английский, но, чтобы работать в ресторане, французский необходим. Местные повара плохо знают английский и не очень-то любят на нем говорить. Да и в школе шеф-повара совсем иначе начинают относиться к студентам, которые серьезно учат французский, и с большей вероятностью порекомендуют их на практику в хорошие рестораны. Так что мне пришлось учить язык, я им занимался все свободное время и благодаря ежедневной практике за два года вышел на довольно приличный уровень.

Le Cordon Bleu и Школа Алена Дюкасса

Обучение в школе состоит из двух частей — теории и практики. На теоретических классах собирается весь поток, и студенты смотрят, как шеф готовит три-четыре блюда, рассказывая про продукты и объясняя техники. В конце занятия все эти блюда пробуют. Потом класс разделяется на группы, и каждая готовит одно из этих блюд, а шеф наблюдает, корректирует и затем оценивает получившееся блюдо в целом. В таком режиме проходят все 9 месяцев. Помимо этих занятий есть воркшопы и классы приглашенных звездных шефов, которые рассказывают о своих проектах и делятся техниками приготовления своих лучших блюд.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бокс Бокс

Так постепенно из занятий по снижению веса бокс стал моим хобби

Bones
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Вяление Вяление

Вяление и его производные дают интересные и порой неожиданные результаты

Bones
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Лестница в небо Лестница в небо

Как помочь новому поколению найти свое место в нашем безумном мире

Men Today
NASA обнаружило на Марсе «редкие сокровища», пролежавшие там миллиарды лет NASA обнаружило на Марсе «редкие сокровища», пролежавшие там миллиарды лет

Марсоход NASA обнаружил множество древних камней на краю кратера Езеро

Inc.
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
У берегов Явы обнаружили обломки черепов поздних эректусов У берегов Явы обнаружили обломки черепов поздних эректусов

Впервые были описаны фрагменты черепов архаичных людей, поднятые у острова Ява

N+1
Возможно, вы взвешиваетесь неверно: несколько правил от ученых Возможно, вы взвешиваетесь неверно: несколько правил от ученых

Как понять свой истинный вес и взвеситься правильно?

ТехИнсайдер
Ирина Старшенбаум: «Не хочется в очередной раз говорить о том, как все плохо» Ирина Старшенбаум: «Не хочется в очередной раз говорить о том, как все плохо»

Ирина Старшенбаум — о трудностях перевоплощения в инфантильного персонажа

Ведомости
Хтонь и ужас в красотах Абхазии: каким получился «Фишер. Затмение» Хтонь и ужас в красотах Абхазии: каким получился «Фишер. Затмение»

Первые две серии нового сезона «Фишер. Затмение»: чего ждать и к чему готовиться

Правила жизни
«Сделать женщин счастливее» «Сделать женщин счастливее»

Любая история успеха — это большой путь. Вот каким видит свой Ирина Хайдарова

OK!
«Ретро снова модно»: почему зумеры и миллениалы полюбили музыку Надежды Кадышевой «Ретро снова модно»: почему зумеры и миллениалы полюбили музыку Надежды Кадышевой

Что стоит за стремлением зумеров снять вирусный рилс с песней из детства?

Forbes
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Самое полезное время Самое полезное время

Утренние привычки, которые ускоряют уход веса

Лиза
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Пятиминутный путеводитель по хулиганам Пятиминутный путеводитель по хулиганам

Все о хулиганах: от поэтов Серебряного века до футбольных фанатов «Ливерпуля»

Правила жизни
Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове

Уникальные находки древнескандинавской культуры гресбакен

Знание – сила
Подкованный Подкованный

Тульский кроссовер-умелец Haval H7, ориентированный на комфорт и безопасность

Автопилот
Привычка худеть Привычка худеть

Думаешь, как сбросить вес без изнурительных тренировок и жестких диет?

Лиза
Если ты аэрофоб Если ты аэрофоб

Как перестать бояться летать на самолетах

Лиза
Кто создал хиты Алиши Киз и Coldplay: пять женщин, добившихся успеха в звукорежиссуре Кто создал хиты Алиши Киз и Coldplay: пять женщин, добившихся успеха в звукорежиссуре

Женщины-звукорежиссеры и трудности, которые им пришлось преодолеть

Forbes
Святые разбойники Святые разбойники

Как религиозная атрибутика становится частью жизни криминальных структур

Правила жизни
Вселенная распадется через 10^78 лет, это гораздо быстрее предыдущих оценок Вселенная распадется через 10^78 лет, это гораздо быстрее предыдущих оценок

Вселенная распадается гораздо быстрее, чем считалось ранее

ТехИнсайдер
Идем по циклу Идем по циклу

Что в менструальном цикле считается нормой, а когда требуется внимание

Лиза
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
У Ричарда Османа выходит книга «Мы раскрываем убийства». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Ричарда Османа выходит книга «Мы раскрываем убийства». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Отрывок из книги «Мы раскрываем убийства» Ричарда Османа

Maxim
Открыть в приложении