Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

АгроинвесторБизнес

Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Геннадий Резвый

«Эко-культура»

Об острой нехватке как специалистов, так и простых работников в АПК говорят далеко не первый год. Однако вопрос не только не решается, но, кажется, обостряется все больше. В стране даже сформирован целевой федеральный проект, но для того, чтобы от него была отдача, важно не только финансирование, но и изменение самого отношения людей к сельской жизни и работе. А для того, чтобы молодежь не спешила перебираться в города, необходимо создание комфортных условий проживания. Какую еще работу нужно проделать и кто в этом может помочь, рассказывает автор данной статьи.

Роль кадров в агропромышленном комплексе чрезвычайно важна. Это не раз подчеркивал президент и довольно остро обсуждается в аграрном Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Безусловно, кадры — важнейший фактор, напрямую влияющий на эффективность сельскохозяйственного производства, продовольственную безопасность и в конечном счете на независимость нашей страны. От их качества, от каждого агронома и механизатора, зоотехника и доярки зависят и темпы технологического развития всех отраслей АПК. На плечах аграриев лежит решение стратегически важных задач по наращиванию производства (на 25 % к 2030 году), экспорта и по расширению ассортимента предлагаемой населению продукции. С точки зрения государства приобретают особое значение уже не липовые и бравурные отчеты, а кадровая политика и глубокий HR-брендинг компаний в АПК.

В самом деле, если бизнес не развивается или банкротится, а объемы производства сельхозпродукции снижаются, желающих работать в АПК будет меньше. Такой тезис подтверждается данными Центрального Банка России. В частности, в начале года ЦБ предупреждал, что возможное снижение урожая-2025 может стать новым проинфляционным фактором, возникшим как бы из ниоткуда.

Все это в совокупности свидетельствует о необходимости срочного изменения кадровой политики в АПК для решения оперативных задач, стоящих перед страной, и указывают на всевозрастающую ответственность органов исполнительной власти и бизнеса за ее правильную работу.

За последние 10 лет численность сельского населения то увеличивалась, то уменьшалась (см. график выше) и к 2023 году, по данным Росстата, составила около 36,8 млн чел. (в 2013-м — 37,2 млн). За данный период доля городских жителей выросла на 1 % — с 74 до 75 %, а сельских, соответственно, на столько же опустилась. Интересно, что сто лет назад на селе проживало около 84 % россиян, то есть показатель сократился более чем в три раза. При этом из оставшихся 25 % сельского населения, а это 36–37 млн человек, в АПК заняты только около половины (53 %), или каждый второй. Это значит, что снижение численности селян в три раза несущественно и компенсируется современными технологиями, а дефицит кадров может быть преодолен за счет изменения кадровой политики с целью привлечения безработных сельских жителей, закрепления старых работников или привлечения новых.

В декабре 2023 года Минсельхоз России оценивал дефицит рабочей силы в агроотрасли в 200 тыс. специалистов. Это количество с лихвой можно было бы покрыть за счет незанятого сельского населения, но для этого нужны конкретные действия: отработка по распределению после учебы, внедрение искусственного интеллекта, участие в различных федеральных и региональных проектах, налоговые преференции жителям села, сельская ипотека или льготное жилье.

Для принятия правильных решений стоит разобраться, почему так происходит.

Трансформация экономики

Изменение социально-экономических отношений, бурное развитие новых технологий и искусственного интеллекта, активизировавшееся в последнее время противостояние сверхдержав — все это имеет прямое влияние на АПК всех стран и, как следствие, на мировые рынки сельскохозяйственной продукции. Кроме того, данные факторы накладывают свой отпечаток и на другие отрасли как мировой, так и российской экономики.

Согласно информации Росстата, на май 2024 года по всем отраслям в нашей стране на 100 вакансий приходился 21 безработный, а на каждого безработного насчитывалось пять вакансий, что, естественно, дает право соискателю на более широкий простор в выборе места работы, чего не было ранее. Такого статведомство не фиксировало последние 25 лет.

Данные изменения наблюдаются на фоне рекордно низкого уровня безработицы в стране (2,7 %) и, наоборот, на фоне высокого уровня занятости населения — 79 %. А это уже свидетельствует о банальном отсутствии «рабочих рук». Вывод: технологическое развитие АПК без кадров крайне сомнительно.

Печально, но ситуация усугубляется еще и тем, что Росстат фиксирует стабильное падение доли именно аграрной занятости в показателе общей занятости россиян (см. график). Такая тенденция может свидетельствовать об оттоке из отрасли уже имеющихся кадров по причине неудовлетворительной кадровой работы сельхозпредприятий и неадекватного регулирования сектора органами исполнительной власти. Можно предположить, что кадры обоснованно мигрируют в города и в другие, более эффективные секторы отечественной экономики, в том числе уходят на фриланс.

Для преодоления сложившейся ситуации ключевой задачей государства может быть разработка и внедрение комплекса мер, направленных на изменение условий труда в АПК, достижение социального равенства сельских и городских жителей и государственное гарантирование хотя бы минимального уровня рентабельности предприятиям отрасли. Однако эта задача в современных условиях совсем непростая.

В свою очередь, главной ролью бизнеса здесь могла бы быть организация работы таким образом, чтобы сельское и городское население имели приблизительно равные доходы. Возможность удаленной работы стирает региональные различия по уровню заработной платы. Конечно, со стороны правительства для этого уже разработаны, приняты и реализуются «Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года» и государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В текущем году финансирование этих программ было увеличено вдвое. Также продолжается стимулирование роста занятости и увеличения уровня доходов сельских жителей. Действуют программы, направленные на улучшение качества жизни селян, модернизацию и развитие социальной инфраструктуры.

«Агро-Белогорье»

Бонусы, новые технологии и популяризация АПК

Несмотря на все предпринимаемые усилия, дефицит кадров по-прежнему сохраняется. Отмечается снижение количества выпускников сельскохозяйственных вузов (на 4,5 % в 2023 году), а также сокращение количества их трудоустройств в АПК (55–58 %). В этом отношении, пожалуй, можно выделить Оренбургский государственный аграрный университет: 72,6 % дипломников этого вуза по-прежнему идут работать по своей специальности.

Но этого явно недостаточно. Отсутствует комплексный подход к формированию заказов по научному обеспечению агротехнологий, их стабильному финансированию и внедрению. Научно-исследовательские работы бессистемны и редко ориентированы на конечный результат, а наука вообще отстранена от формулирования технологической политики государства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
Вячеслав Осин и Вадим Зуйков: «Ресторан – это точка сборки городской жизни» Вячеслав Осин и Вадим Зуйков: «Ресторан – это точка сборки городской жизни»

Как создаются независимые рестораны? Отвечают эксперты

Ведомости
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Популярные средства похудения ведут к большой потери мышечной массы Популярные средства похудения ведут к большой потери мышечной массы

Как препараты для похудения, Ozempic или Wegovy, влияют на организм?

ТехИнсайдер
Как в том меме Как в том меме

Почему ироничные картинки стали видом коммуникации и целым культурным пластом

Grazia
Спрос на российскую высокотехнологичную продукцию растет Спрос на российскую высокотехнологичную продукцию растет

Ставка — на локализацию

Эксперт
Зачем каждому садоводу нужно иметь при себе перекись водорода: 6 полезных применений аптечного средства Зачем каждому садоводу нужно иметь при себе перекись водорода: 6 полезных применений аптечного средства

В саду и огороде перекись водорода может творить чудеса!

ТехИнсайдер
Ромео и Джульетта. Еще раз про любовь Ромео и Джульетта. Еще раз про любовь

Откуда взялся сюжет «Ромео и Джульетты»? И зачем писать письмо героине Шекспира?

Караван историй
«Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны «Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны

Какими рисками чревато расхожее «попей витаминчиков», откуда взялась эта мода?

РБК
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Если кто-то подавился Если кто-то подавился

Как помочь человеку, если он подавился?

Здоровье
Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит

Блокировка расчетного счета: как быстро решить проблему и снять блокировку?

Inc.
Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины

Как ученые анализировали геномы древних людей из Таримской впадины

N+1
Какие БАДы работают при депрессии: исследование Какие БАДы работают при депрессии: исследование

Насколько безрецептурные пищевые добавки полезны для облегчения депрессии

ТехИнсайдер
Стальной характер Стальной характер

Тандем камня, металла и искусства в невероятных апартаментах

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Ценить свой труд: как Шарлотта Гилман призывала женщин к экономической независимости Ценить свой труд: как Шарлотта Гилман призывала женщин к экономической независимости

Как Шарлота Гилман боролась за женскую свободу вне домашних стен

Forbes
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Это что за лабубу? Это что за лабубу?

Какие игрушки выбирают дети и почему

Новый очаг
Строительство на Марсе: как грибы и цианобактерии помогут развитию колоний Строительство на Марсе: как грибы и цианобактерии помогут развитию колоний

Для строительства на Марсе не понадобятся ракеты с рабочими материалами

ТехИнсайдер
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить

Один из самых потрясающих памятников природы — Кутхины баты

ТехИнсайдер
Что о вас говорит ваше любимое спортивное упражнение? Что о вас говорит ваше любимое спортивное упражнение?

Наши любимые упражнения могут зависеть от типа нашей личности!

ТехИнсайдер
Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы

О набитых шишках, с которыми может столкнуться каждый путешественник

ТехИнсайдер
Нефть привлекает триллионы Нефть привлекает триллионы

Почему растет спрос на нефть в мире и какие перспективы у нефтяного рынка

Ведомости
Солнце в спирали Солнце в спирали

Стеллараторы — новые фавориты в гонке за будущую термоядерную энергетику

ТехИнсайдер
Ученые превратили растительные отходы в топливо для самолетов Ученые превратили растительные отходы в топливо для самолетов

Технологию производства авиатоплива из биомассы создали в РГУ нефти и газа

ТехИнсайдер
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Зачем вообще была придумана практика перевода часов на зимнее время?

ТехИнсайдер
Отыграть назад: почему камбэки старых групп стали настолько сильно всем нужны Отыграть назад: почему камбэки старых групп стали настолько сильно всем нужны

Почему вернувшиеся старые группы живут свою лучшую жизнь?

Правила жизни
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Открыть в приложении