И в букет, и в тарелку
Летом на даче наши читатели выращивают не только овощи и фрукты, но и цветы. По их мнению, они не только красивы, но вкусны и полезны.
Роза
Покупая саженцы для сада, я приобрела необычный кустик розы из кулинарной серии. На упаковке розы сорта «Тео Клеверс» было указано: «Сладкий вкус и нежный клубничный аромат! Лучше всего использовать в кондитерских изделиях, делать сироп или розовую воду». Тео Клеверс, чьим именем она якобы названа, – знаменитый голландский производитель мороженого. Он создал мороженое с лепестками розы, которое готовится из розовой воды, сахара, сока лимона и розовых лепестков. «Тео Клеверс» цветёт без перерыва весь сезон. Вкус и запах её лепестков становится насыщеннее, если их подержать немного в морозилке, а потом высушить. Кроме мороженого, тушу по арабскому рецепту в тажине баранину с кускусом и лепестками роз. Планирую расширить посадки! Ведь есть ещё розы с запахом малины, цитрусовых, груши и леденцов.
Татьяна, экономист
Одуванчики
Употреблять в пищу можно все его части – цветы, стебли, листья и корни. Молодые цветки имеют сладкий, почти медовый вкус, а зелень – горьковатая и напоминает рукколу. Горечь стимулирует пищеварение, обладает желчегонным свойством. Добавляю зелень одуванчика