На 90-е годы пришелся пик увлечения альтернативными методами лечения

ЛизаЗдоровье

И тебя вылечат?

На 90-е годы пришелся пик увлечения альтернативными методами лечения. А важные средства гигиены только начали появляться...

Главное – сухо!

Еще 30 лет назад вместо удобных одноразовых подгузников мамам приходилось использовать всевозможные подручные средства. Первые памперсы, появившиеся в 90-х, продавались в аптеках поштучно и стоили очень дорого. Из экономии их надевали только «на выход» – на прогулку или в поликлинику. Но все равно, какое же это было облегчение!

Шлейф приятных воспоминаний

«Мужчина, который не дарит вам цветы, просто не реагирует на импульс». Так, по крайней мере, утверждала телевизионная реклама популярных в те годы дезодорантов с одноименным названием. Аромат заморского «Импульса» на фоне отечественных аэрозолей казался просто необыкновенным! Ну а потом в страну хлынул мощный поток всевозможной импортной косметики и парфюмерии, и вопрос с приобретением дезодорантов (да и многих других средств для ухода и гигиены) был навсегда закрыт.

А кому браслетик?

Помнишь, как реклама голосами известных народных артистов убеждала нас купить циркониевый браслет «от всего» и от гипертонии впридачу? И ведь многие верили. Неужели мы и вправду были такими наивными?

«Телемедицина»: зарядись!

Знаменитые телевизионные «гипнотезеры» Анатолий Кашпировский и Аллан Чумак собирали у экранов миллионы россиян. Кашпировский давал нам «установки» на здоровье и проводил чудотворные сеансы дистанционного лечения. А Чумак «заряжал» расставленные у экранов банки с водой, кремы и фотографии. Зачем? Кто помнит, тот поймет!

Полетели: прокладки с крылышками!

До конца 80-х в СССР тампонов не было вовсе, а прокладки производились в очень небольшом количестве и редко появлялись в аптеках. Зато в каждой книге, предназначенной для школьниц, была подробная инструкция, как из ваты и марли сделать одноразовую гигиеническую прокладку. Первые тампоны и прокладки в их современном виде появились у нас лишь в начале 90-х. Кстати, первая реклама тампонов была опубликована на страницах журнала «Бурда». Она гласила: с «Тампаксом» россиянки обретут небывалый комфорт и свободу.

В 90-е реклама средств женской гигиены заполонила российское медиапространство. Ролики про «белое не надевать» стали частью народного фольклора.

Уриной – по болезням!

Наряду с другими шарлатанскими методиками в 90-е процветала и уринотерапия – «лечение» мочой. Чудодейственную жидкость разливали по банкам, кипятили и употребляли целыми семьями. Особенно при этом ценилась детская моча. И сколько бы ни предостерегали от уринотерапии врачи, она привлекала в свои ряды все новых последователей нетрадиционной медицины. К счастью, к началу 2000-х годов уринотерапия из нашей жизни практически полностью испарилась.

Cладенькие вы мои...

В России гомеопатия официально была признана в 1991 году. С 1995 года в стране создаются кафедры нетрадиционной медицины, метод начинает факультативно преподаваться в медицинских вузах. Сегодня отношение врачей к гомеопатии неоднозначное. Одни ее принимают и используют в лечении, другие считают лженаукой. В любом случае ВОЗ предостерегает от гомеопатического лечения, если речь идет об инфекционных и любых других серьезных заболеваниях.

Куда исчезла марганцовка

Когда-то раствором марганцовки обеззараживали раны, применяли его при проблемах ЖКТ, купали в нем младенцев. Сегодня купить этот антисептик в аптеках практически невозможно. С ним предпочитают не связываться. Одна из причин в том, что этот препарат нестабилен и может воспламеняться, причем даже при комнатной температуре.

Удар по печени

С легкой руки Геннадия Малахова и других народных «целителей» в моду 90-х вошла «чистка» печени. В измученные «шлаками» и «токсинами» организмы стаканами вливались подсолнечное масло и лимонный сок. Не пытайся это повторить – опасно!

Худеть будем?

«Хочешь похудеть – спроси меня, как!» Эта надпись красовалась на значках тысяч людей, которые продавали биодобавки для похудения за большие деньги.

В России они появились в 95-м. И еще много лет находились те, кто искренне верил в их целебную силу.

Фото: kovalvl, alswart, Monika Wisniewska, Pixel-Shot, New Africa/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении