Анча Баранова: «Физетин, который есть в клубнике, не просто тормозит процесс старения, но и обращает его вспять!»
Всё, что мы едим, самым неожиданным образом влияет на наш организм. И если задумываться об этом, можно существенно улучшить своё здоровье.
Анча Вячеславовна, какие открытия в мире продуктов и их воздействия на человека были сделаны за последнее время?
Главное, что за последние пять лет нутрицевтическая наука вышла из состояния «недонауки», к ней стали относиться серьёзно. Благодаря этому мы получили массу интересных открытий.
Например, что некоторые продукты обладают противовоспалительным свойством?
Многое зависит от того, из чего в принципе состоит ваш ежедневный рацион. Даже противовоспалительные продукты можно приготовить так, что они будут провоцировать воспаление. Например, треску можно запечь в кляре, и хорошего от неё при таком способе приготовления останется мало. А хуже жареного картофеля ничего быть не может. И если вы позволяете себе картошку фри или пакет чипсов, то надо съесть что-то очень здоровое, чтобы хоть как-то нейтрализовать вред, который вы себе нанесли. Если же вы едите больше рыбы, чем мяса, больше волокнистых овощей, сырую морковь, слег ка приготовленные баклажаны и стручковую фасоль – весь этот рацион обладает противовоспалительным свойством.
Летом мы налегаем на фрукты и ягоды – правильно делаем?
Да, но надо помнить, что фрукты и ягоды содержат сахар. Это надо понимать, если вы боретесь с метаболическим синдромом и диабетом. Учёные изучили эффекты природного красителя физетина, который содержится в ряде фруктов – в частности, хурме, красном яблоке и красном луке, а особенно много его в клубнике. Им удалось доказать, что это вещество не просто тормозит процесс старения, но и обращает его вспять. А в барбарисе есть вещество, которое работает против диабета взрослых людей так же эффективно, как лекарственные препараты. Томаты содержат много ликопина, а он предотвращает воспаление простаты и снижает вероятность образования опухолей этого органа. Но надо понимать, что ликопина в огородном томате в разы больше, чем в тепличном.
Есть много людей, которым становится плохо от кофе. Почему?
В кофе 1600 веществ, но из них только два могут вызвать немедленную физиологическую реакцию. Первое вещество – кофеин. Есть люди, которые чрезвычайно сильно на него реагируют. Но к кофеину можно выработать толерантность. Если вы будете по чуть-чуть прибавлять количество кофе, по полчашечки в неделю, то через какое-то время чашку-другую в день сможете преодолевать без побочного эффекта. Второе вещество – хлорогенные кислоты, их тяжело переносят люди с пониженной кислотностью или другими особенностями желудочно-кишечного тракта. Человек выпивает кофе и чувствует, что скрутило живот. В данном случае достаточно добавить в кофе немного молока. Но у нас огромное количество людей с частичной непереносимостью лактозы. Поэтому когда вы просите латте и получаете эспрессо со стаканом молока, то вам тоже становится плохо. Чтобы убрать хлорогенные кислоты, столько молока не надо.
Зависит ли непереносимость кофе от его сорта?
Это вторая часть проблемы. Часто в кофейнях вы получаете не чистую арабику, а смесь из арабики и робусты. Первый сорт мягкий, второй – жёсткий и содержит кофеина заметно больше. Третья проблема в том, что дополнительная обработка часто подразумевает контакт продукта с химическими растворителями. С этой точки зрения кофе без кофеина более вреден, чем с кофеином.
А что вы скажете о чае?
В нём много полезных веществ. Он содержит кофеин, в зависимости от сорта его там может оказаться не меньше, чем в кофе, но чая мы можем выпить больше. У нас полезным считается зелёный чай, хотя зелёный и чёрный – это почти одно и то же, продукт с одного куста, просто листья по-разному процессированы. В чае содержатся антиоксиданты катехины, а также аминокислота теанин, участвующая в нейромедиаторных процессах. Теанин одновременно расслабляет и повышает нашу способность фокусироваться – это довольно редкое воздействие. Я пью по 10 чашек чая в день, так уж привыкла с детства, и чувствую себя прекрасно. Моя мама пьёт столько же, а ей 81 год.