Что в хорошей домашней еде главное?

WeekendКулинария

Фудборд с баклажаном

Еда с Еленой Чекаловой

Что в хорошей домашней еде главное? Наши мамы и бабушки, скорее всего, ответили бы: сытность и вкус. Ну еще полезность. Меньше всего до последнего времени волновала красота подачи. Среди знаменитых домашних блюд кухонь мира полно всего такого «на лицо ужасного — прекрасного внутри». Мясные рагу, паштеты, пироги, похлебки, заправленные салаты, всякие там бабагануши, холодцы-зельцы — все это выглядит довольно невнятно, хотя часто имеет замечательный вкус. Эпоха социальных сетей привела к ровно противоположной ситуации: мы все больше едим глазами. Модный ресторан уже давно не может себе позволить блюда, которые плохо выглядят на фотографиях. И даже дома стараниями фуд-блогеров мы теперь предпочитаем готовить то, что можно сфотографировать и опубликовать в соцсетях или хотя бы послать друзьям. Кажется, если от трапезы не осталось красивой картинки, будто бы и съедено ничего стоящего не было. У одного известного британского фуд-блогера я увидела подпись под фото необычной яичницы: есть не хуже, чем смотреть.

Однако закрутить загогулину из соуса, выложить котлету с пюре натюрмортом, украсить похлебку симпатичными чипсами и зеленью — все это не так-то просто. Сделать сырник не только вкусным, но и безупречным по форме, с ровной золотистой корочкой, а потом эффектно подать с живописными каплями сметаны и разноцветными искрами свежих ягод — это же сколько надо лишнего времени! А без этого кто поверит, что твои сырники и в самом деле хороши? Одним словом, все эти терзания домашних поваров, особенно молодых и модных, породили нынешний мировой бум фудбордов. Что это такое? Дословно: доска с едой. Вы наверняка не раз видели, как в ресторанах подают десертную сырную нарезку на дощечках: ломтики трех-четырех видов сыра, между ними разбросаны орешки, веточки винограда или сухофрукты, или кусочки сладких свежих фруктов, часто маленькая мисочка с джемом или медом. Примерно так же организованы закусочные колбасные или мясные нарезки, только на них вместо сладких добавок к основным продуктам — соленые и острые (корнишоны, оливки, маринованные овощи). Все это выглядит очень симпатично и не требует особых умений. Так вот, доски вышли за рамки сыра и колбасы — теперь с их помощью можно красиво подавать любую еду, от завтраков до полноценных ужинов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

W с книгой W с книгой

Книги о творческих лабораториях театра, полицейских батальонах и кинопрозе

Weekend
День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ

Что такое драфты и почему они вообще существуют?

Forbes
Сладость в радость Сладость в радость

Выбираем самый нежный и воздушный зефир

Лиза
Почему женщины выбирают мужчин с криминальным прошлым: объясняет психолог Почему женщины выбирают мужчин с криминальным прошлым: объясняет психолог

По каким причинам девушки выбирают парней с криминальным прошлым?

VOICE
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Щедры на дивиденды Щедры на дивиденды

Какие компании в этом году поделятся прибылью с акционерами

Деньги
Дорожная карта Дорожная карта

Фильмы, которые помогут увидеть мир

Лиза
Десять цветов Десять цветов

Самые древние и почитаемые традиционные ремесла – часть культурного кода Мьянмы

Вокруг света
Право на смелость Право на смелость

Певица Люся Чеботина и психолог Анетта Орлова — о любви к себе и сепарации

Psychologies
От жуткого хоррора до ироничной пародии: как кино переосмысливает классические сказки на новый лад От жуткого хоррора до ироничной пародии: как кино переосмысливает классические сказки на новый лад

Оригинальные проекты, переосмысливающие классические сказки в неожиданном ключе

Правила жизни
Культурный виноград появился на Сардинии больше трех тысяч лет назад Культурный виноград появился на Сардинии больше трех тысяч лет назад

Самый ранний культурный виноград выращивали на Сардинии

N+1
Юродивый из Лефортова Юродивый из Лефортова

Почему смерть рэпера обсуждала вся страна и что не так с молодежной политикой?

Монокль
В ритме сердца: что такое HRV и так ли он важен В ритме сердца: что такое HRV и так ли он важен

Разбираем все, что нужно знать о вариабельности сердечного ритма

РБК
Новое прочтение Новое прочтение

Современная архитектура и продуманный классический интерьер: дом в Подмосковье

SALON-Interior
Новые методы помогут искать воду в лунных кратерах и глубоко под поверхностью Новые методы помогут искать воду в лунных кратерах и глубоко под поверхностью

Ученые пытаются определить, где и сколько льда находится на Луне

ТехИнсайдер
Куда приводят мечты инженеров Куда приводят мечты инженеров

Маршрут выходного дня по Калужской области

Weekend
ИИ проверят на дырки ИИ проверят на дырки

Минцифры проведет эксперимент по внедрению ИИ в региональные «Госуслуги»

Ведомости
5 полезных устройств для тех, кто затеял ремонт 5 полезных устройств для тех, кто затеял ремонт

Подборка полезной и надежной техники для ремонта

CHIP
Голодные игры: как российским компаниям выжить в борьбе за последних специалистов Голодные игры: как российским компаниям выжить в борьбе за последних специалистов

Как радикально повысить производительности труда?

Forbes
Химики надышали аммиака в микрокапли воды Химики надышали аммиака в микрокапли воды

Что они представляют собой заряженные частицы, детектируемые с микрокаплями воды

N+1
Тянем-потянем: как франчайзеры помогают партнерам в трудные времена Тянем-потянем: как франчайзеры помогают партнерам в трудные времена

Большинство из франчайзеров помогут партнеру с антикризисным управлением

Forbes
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Лариса Голубкина: «Я очень много молчу. Вот вы уйдете, я ни с кем не заговорю» Лариса Голубкина: «Я очень много молчу. Вот вы уйдете, я ни с кем не заговорю»

«Я больше 30 лет никогда ни с кем не обнималась. А это очень хорошая штука»

Караван историй
Следите за словами Следите за словами

Каких фраз нужно избегать, чтобы сохранить гармонию в союзе с любимым мужчиной?

Лиза
Зажигая маяки Зажигая маяки

Зимнее бездорожье длиной в 2 недели: что манит участников «Экспедиции-Трофи»?

Отдых в России
Бессвязные дороги Бессвязные дороги

Как обеспечить автодороги сотовой связью без переплат

Ведомости
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
В одной упряжке В одной упряжке

Нарты и собаки: как романтика каюров стала частью туризма

Отдых в России
Кругосветка за 72 дня и критика тюремной системы: о чем писали первые журналистки Кругосветка за 72 дня и критика тюремной системы: о чем писали первые журналистки

Шесть женщин, изменивших журналистику

Forbes
Открыть в приложении