Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of lifeКулинария

Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути на все боковые магистрали, дорожки и тропки, и нет на свете кухни, где бы ее ни готовили так или иначе. Это умение бесконечно разнообразить что-то столь базовое — прекрасная черта человечества.

Текст: Марианна Орлинкова. Фотография: Наталья Монахова

Великий шелковый путь не был какой-то одной прямой дорогой. Он представлял собой чрезвычайно разветвленную и очень обширную сеть торговых путей, соединявших Восток и Запад, и включал множество важных городов и поселений. Среди них самыми значительными можно назвать Сиань (историческая столица Китая и отправная точка Великого шелкового пути), Дуньхуан и Ланьчжоу (важные китайские торговые города, где пути разделялись на северный и южный), Самарканд, Бухару и Хиву (три самых известных узбекских города Великого шелкового пути), Мерв в Туркменистане, где Великий шелковый путь разветвлялся в нескольких направлениях. Далее киргизский Ош, казахский Тараз, потом Персия, Сирия, Византия — и, наконец, Венеция и Генуя.

Великий шелковый путь в первую очередь был нужен для экспорта шелка из Китая. Но шли по нему самые обычные люди: торговцы, погонщики, солдаты. И вслед за шелком, драгоценными пряностями, благовониями, фарфором, чаем и прочими дорогостоящими игрушками они везли с собой свою простую жизнь: свой язык, одежду, привычки — и, конечно, еду. Караван-сараи — постоялые дворы, где торговцы и путешественники останавливались на отдых, кормили их знакомыми и понятными обедами — и китайские рецепты постепенно осваивали новые страны и города.

Мы привыкли думать, что главная китайская еда — рис. Но это не совсем так. Тысячелетиями китайцы ели очень много лапши — сначала из проса, затем пшеничной. И экспортировали ее всюду, куда перемещались сами. Поэтому известная всем легенда о том, как итальянец Марко Поло первым привез рецепт лапши из своего путешествия на Восток в 1295 году, — это, конечно, просто красивая сказка. К тому времени Великий шелковый путь функционировал уже больше десяти веков, и за это время лапша успела проникнуть в меню юга Европы. Блюда из лапши упоминаются в древнегреческих мифах. В древнеримских поваренных книгах встречается лаганум — практически лазанья. Существуют документальные свидетельства, что в XVIII веке Сицилия производила и экспортировала иттрию — продукт, аналогичный современной итальянской пасте лингвине, который сицилийцев научили готовить арабы.

Существует не одна диссертация о том, как лапша, двигаясь на Запад извилистыми дорогами Великого шелкового пути, приспосабливалась к новым местным продуктам и становилась местным специалитетом. Индийская лапша хакка с чили, чесноком и овощами; жареная монгольская лапша тасалсан гурил или свежая цуйван с бараниной; хорезмская зеленая лапша шивит оши на укропном пюре; нарезная узбекская кесма лагман; тянутая уйгурская чузма лагман; арабская вермишель шайрия…

Почему лапша стала так популярна? Это уникальный формат продукта, который делается фактически из одного (очень распространенного) ингредиента, по простейшей технологии, хранится долго и без особых условий, готовится быстро, сочетается вообще с чем угодно, насыщает и радует любого — от младенцев до стариков. Кстати, Марко Поло прожил в Китае 24 года, так что в лапше должен был понимать очень неплохо!

Есть отличная книга гастрономической журналистки Джен Лин-Лью «По пути лапши: из Пекина в Рим с любовью и пастой» — она изучила историю лапши, отправившись в путешествие по Великому шелковому пути, почитайте! (On the Noodle Road: From Beijing to Rome, with Love and Pasta, Jen Lin-Liu.)

Суп с говяжьей лапшой из Ланьчжоу

Ланьчжоуская лапша, также известная как лапша дуньхуан, считается одной из десяти лучших в Китае. Этот вид лапши с тысячелетней историей готовится из простого пшеничного теста и тянется вручную. Самое известное блюдо с ней — суп из говядины, главная фишка которого (помимо лапши) — бульон, сваренный с большим количеством ароматных специй. Его подают в больших пиалах, почти доверху заполненных лапшой, с кусочками разваренной говядины, чуть отваренным дайконом, зеленью и острым пряным чили-маслом.

Приготовление: активное время — 35 минут, пассивное время — 4 часа

На 4 человек

300 г пшеничной лапши, 150 г дайкона, 1 небольшой пучок кинзы, 3–4 крупных стебля зеленого лука

Для бульона: 500 г мякоти говяжьей голяшки, 500 г говяжьих мозговых костей, 2 л вкусной питьевой воды, 1 звездочка бадьяна, 1 лавровый лист, 1 палочка корицы, 1 ломтик имбиря, 8 семян фенхеля, 4 почки гвоздики, 2 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. семян зиры (кумина), 1 «коробочка» черного кардамона, соль

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рецепт донны Тани Рецепт донны Тани

Майя Кучерская о бразильской балерине Татьяне Лесковой

Seasons of life
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Внезапно Внезапно

Скромное место, где умещаются традиции тосканской гастрономии и виноделия

Seasons of life
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
От Голливуда до слухов про лоботомию: печальная история успеха Фрэнсис Фармер От Голливуда до слухов про лоботомию: печальная история успеха Фрэнсис Фармер

Правда о трагедии женщины, чей образ исказили газетные мифы

ТехИнсайдер
Как показать свой бизнес на Яндекс Картах и 2ГИС Как показать свой бизнес на Яндекс Картах и 2ГИС

Как добавить организацию в Яндекс Карты и 2ГИС?

Inc.
Кофе, яблоки, алыча Кофе, яблоки, алыча

Дина Рубина — мастерица передавать в тексте вкусы, текстуры и запахи

Seasons of life
Как справиться с текучестью кадров Как справиться с текучестью кадров

Как эффективно работать с персоналом и уменьшить риск ухода сотрудников

Inc.
Геологи раскрыли тайну Великого Лиссабонского землетрясения XVIII века Геологи раскрыли тайну Великого Лиссабонского землетрясения XVIII века

Как землетрясение 1755 года изменило Европу: научное объяснение катастрофы века

ТехИнсайдер
Начало Руси Начало Руси

Подъезжая к Пскову, можно увидеть стелу в виде огромного парашюта

Отдых в России
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег

Вещи из СССР, которые можно продать и получить за них кругленькую сумму

ТехИнсайдер
Обзор Hyundai Staria: так ли хорошо едет «спейс шаттл», как выглядит Обзор Hyundai Staria: так ли хорошо едет «спейс шаттл», как выглядит

Hyundai Staria: Внеземной минивэн по земным ценам

ТехИнсайдер
Открыть в приложении