Геркуланум уничтожило – и сохранило для нас – то же извержение Везувия

Вокруг светаНаука

Город Геркулеса

Геркуланум уничтожило – и сохранило для нас – то же извержение Везувия, что и Помпеи, причем в нем уцелели уникальные вещи. Пройдемся по его улицам с научным журналистом, изучающим эти древние города уже более двадцати лет.

Текст: Юлли Улетова

Небольшой древнеримский город обрел мировую славу спустя века после гибели

Погубило его извержение Везувия в 79 году. И хотя соседние Помпеи с той же судьбой сейчас более известны, Геркуланум, названный в честь мифологического героя Геркулеса, стал образцом города своей эпохи. Кажется невероятным, но любой желающий может прогуляться по его улицам, зайти в сохранившиеся дома и даже оценить декоративную отделку помещений, которой две тысячи лет.

Чтобы попасть в прошлое, я приехала в небольшой город Эрколано на юге Италии. Прохожу в монументальную арку, обозначающую вход в археологическую зону. Зона эта выглядит как огромный котлован прямо посреди застройки современного Эрколано. В котловане видно лишь часть древнего Геркуланума – ее с большим трудом за 200 с лишним лет удалось освободить от толщи окаменевших продуктов извержения вулкана. Остальное скрыто – современные обитатели домов, стоящих вокруг, не торопятся жертвовать жильем ради новых раскопок.

От входа дорога ведет практически по периметру котлована: отсюда я вижу дома древних римлян. Многие – с крышами. Крыши, конечно, не аутентичные: их поставили в ХХ веке, чтобы защитить внутреннее убранство домов от капризов природы и воссоздать облик древних зданий для туристов. С края котлована застройка кажется игрушечной, больше похожей на макет, чем на настоящий город. Но я знаю, что это ощущение пропадает, как только вступаешь на древнюю улицу.

Геркуланум во время извержения Везувия. Гуашь, 1861 г.

Одна катастрофа, разная судьба

Я бросаю взгляд на отвесные стены котлована: почти 30 метров окаменевшего пепла и других продуктов извержения невероятной твердости. Не алмаз, конечно, но потрудиться, чтобы это раскопать, пришлось изрядно. Вот первое отличие Геркуланума от Помпей (о склонении этого названия см. стр. 12 – прим. ред.): высота вулканических отложений над городом и их твердость. Бóльшую часть их над Помпеями составляет мелкая пемза – то, что из вулкана летело подальше. Откапывать ее не столько тяжело, сколько неудобно: она весьма сыпуча. Эта разница обусловлена течением извержения Везувия и разным расположением городов. Геркуланум находился слишком близко к вулкану и погиб в первые полдня катастрофы из-за сошедших на него с горы пирокластических потоков. Так называются скоростные газовые потоки высокой температуры, образовавшиеся вследствие уменьшения давления внутри вулкана и обрушения эрруптивной колонны – столба газа с вулканическим мусором, «выросшего» за считаные часы из кратера на 36 километров. Дело довершили хлопья пепла и очень долгий дождь после извержения. Все это впоследствии окаменело, похоронив город почти на два тысячелетия. Помпеи же, находясь от вулкана дальше и в другом направлении, много часов принимали на свои крыши те из продуктов извержения, которые мог переносить ветер: пепел и мелкие камешки пемзы. Пирокластические потоки в направлении Помпей Везувий послал уже к исходу извержения.

Древний Геркуланум находится внутри современного города Эрколано

Внутрь Геркуланума я попадаю с борта котлована по мосту. Сразу обращаю внимание на разумную даже по современным меркам организацию улицы. Это мощеная дорога с тротуарами выше ее уровня. Каменная поверхность улицы выгнута и идет под небольшим уклоном, чтобы дождевая вода быстрее уходила с дороги... в подземные дренажные каналы. Да, в Геркулануме, пусть и не везде, была ливневая канализация.

Фастфуд по-древнеримски

Заглянув в один из широких дверных проемов, вижу прилавок. Две тысячи лет назад каждый мог подкрепиться здесь, в термополии, заведении общепита. У римлян не было микроволновок, но они придумали, как долго сохранять еду горячей. Чтобы горшки держали тепло, их утапливали в бетон прилавка по самый венчик еще на стадии строительства. Во время работы термополия в емкости все время добавляли только что приготовленную очередную партию одного и того же блюда. Подавали в таких заведениях простую сытную и дешевую еду: бобовые похлебки, овощные и фруктовые нарезки, соусы и намазки, колбасы, то, что у нас называется домашними заготовками, хлеб и выпечку. Все это можно было съесть на месте или забрать с собой.

Таких термополиев немало в любом древнеримском городе. Неудивительно, ведь дом с печью для приготовления пищи был далеко не у каждого жителя империи. Многие лавочники и владельцы мастерских жили прямо над своим местом работы – на антресолях, подобии второго этажа со спальными местами, устроенном в том же помещении.

В термополиях еда в горшках, вмонтированных в прилавок, подолгу оставалась горячей

Банно-прачечные комбинаты

Среди прекрасно сохранившихся жилых домов вижу указатель, предлагающий зайти в бани. В Геркулануме пока раскопали два комплекса римских бань, терм: условно их называют Центральными (Городскими) и Пригородными. Здесь жители не только мылись и приятно проводили время, но и заводили деловые знакомства и налаживали социальные связи.

В термах была устоявшаяся система услуг – и соответствующий набор помещений. Посетители последовательно ходили по залам с разной температурой – от теплого (тепидария) через горячий влажный и сухой пар (в кальдарии и лаконике соответственно) к прохладному (фригидарию) с небольшими бассейнами. Предоставляли им и индивидуальные услуги: массажные, косметические, прачечные. Часто в термах были пространства под открытым небом: гимнасий для спортивных занятий и прогулочный садик.

Проявлением гения инженеров античности можно считать гипокауст – систему распределения горячего воздуха от печей, гревших воду, под полами и внутри стен банных помещений.

В геркуланумских термах горожане не только мылись со всеми удобствами, но и налаживали социальные связи

Геркулес и жертва Везувия

Недалеко от сердца политической жизни города – форума, который еще не раскопан, находится «штаб-квартира» коллегии августалов – жреческой организации, отвечавшей за отправление культа императорской семьи. Здесь проводились мероприятия во славу цезаря и его родственников. Заглядываю туда ради замечательно сохранившихся фресок: в одной из комнат две стены расписаны от пола до потолка, в центре каждой – сюжет из мифов о Геркулесе. В небольшом помещении рядом со святилищем я нахожу стеклянную витрину с останками человека на кровати. Археологи открыли их еще в 1960-е годы, но исследовали осколки блестящего черного материала, обнаруженные среди фрагментов черепа мужчины, лишь в 2020-е. Оказалось, что это витрифицированное мозговое вещество. Анализы обугленной древесины мебели показали, что во время извержения Везувия она подверглась обработке жаром в 520 °C. Эти данные позволили восстановить последовательность событий: сначала тело человека испытало вспышку экстремальной температуры, а затем она резко упала, из-за чего мягкие ткани испарились, а мозг превратился в стекловидное вещество.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос/ответ Вопрос/ответ

Как защититься от падения астероида и можно ли создать искусственную ДНК?

Вокруг света
Алексей Маслов: «Взгляд России на Китай стал более реалистичным» Алексей Маслов: «Взгляд России на Китай стал более реалистичным»

Как меняются отношения между РФ и КНР, что нужно для выхода на китайский рынок

РБК
Наука и жизнь. Архив Наука и жизнь. Архив

Статьи об исследованиях жидкого гелия и вообще низких температур

Наука и жизнь
В авторском прочтении В авторском прочтении

Легкий, хрустальный интерьер в духе ар-деко

SALON-Interior
Раскрыть денежный потенциал Раскрыть денежный потенциал

Алексей Ситников – о том, как психология денег влияет на их количество

Psychologies
Гигант микрофинансирования Гигант микрофинансирования

Чем прославился глава временного правительства Бангладеш

Деньги
3 фактора, снижающих либидо у женщин: что делать 3 фактора, снижающих либидо у женщин: что делать

Что влияет на женское либидо и получение удовольствия от секса?

Psychologies
Ученые вывели устойчивые к волнам жары кораллы Ученые вывели устойчивые к волнам жары кораллы

Ученые вывели кораллы, способные выдержать потепление воды

N+1
Африканская пропасть Африканская пропасть

Англо-бурская война как историческая неизбежность

Знание – сила
Стоит ли дружить с бывшим: рассуждения психолога Стоит ли дружить с бывшим: рассуждения психолога

Нужно ли поддерживать связь с тем, кого еще недавно любил?

Psychologies
«Сейчас у центрального университета более 40 партнеров — это крупнейшие компании страны» «Сейчас у центрального университета более 40 партнеров — это крупнейшие компании страны»

В этом сентябре Центральный университет набрал абитуриентов на обучение

Деньги
И в горе, и в хорроре И в горе, и в хорроре

«Спи»: ужасы семейных ценностей

Weekend
«Я — скорость»: 20 невероятно быстрых автомобилей, которых запретили допускать к соревнованиями «Я — скорость»: 20 невероятно быстрых автомобилей, которых запретили допускать к соревнованиями

Скоростные машины, которые опасно допускать до соревнований

ТехИнсайдер
Северный полюс – 2024. Новые рекорды Северный полюс – 2024. Новые рекорды

В июле 2024 г. Федор Конюхов и Игорь Потапкин путешествовали к Северному полюсу

Наука и техника
«История как наука и политика: Эксперименты в историографии и Советский проект» «История как наука и политика: Эксперименты в историографии и Советский проект»

Как Вавилов стал посредником между научным сообществом и большевиками

N+1
Палеогенетики прочитали ДНК представителя первых земледельцев Северного Кавказа Палеогенетики прочитали ДНК представителя первых земледельцев Северного Кавказа

Палеогенетики проанализировали геном представителя дарквети-мешоковской культуры

N+1
Красиво, но опасно: 7 крайне ядовитых комнатных растений Красиво, но опасно: 7 крайне ядовитых комнатных растений

Не все комнатные цветы безобидны. Некоторые представляют серьезную опасность

ТехИнсайдер
Стоп! Снято Стоп! Снято

История поиска жилья в столице от того самого худшего арендатора

Men Today
Гаспар Ноэ: Я хочу создавать кино, которое пугает, вызывает эрекцию и заставляет плакать Гаспар Ноэ: Я хочу создавать кино, которое пугает, вызывает эрекцию и заставляет плакать

Интервью с Гаспаром Ноэ — о сексе, лени и идеальном кино

СНОБ
День апельсиновой битвы и праздник кур: самые необычные торжества разных народов мира День апельсиновой битвы и праздник кур: самые необычные торжества разных народов мира

Удивительные праздники со всех уголков мира

ТехИнсайдер
Апгрейд карьеры: как и почему в России растет спрос на курсы по ИИ Апгрейд карьеры: как и почему в России растет спрос на курсы по ИИ

Почему есть разработчики, которые за счет дообучения хотят «украсить» резюме

Forbes
Дмитрий Суетенков: «Одна из причин неправильного прикуса – то, что люди всё реже используют зубы по назначению: всё меньше и меньше жуют» Дмитрий Суетенков: «Одна из причин неправильного прикуса – то, что люди всё реже используют зубы по назначению: всё меньше и меньше жуют»

Чем коварен неправильный прикус?

Здоровье
Быть отцом: как в мире развивается тренд на осознанное отцовство Быть отцом: как в мире развивается тренд на осознанное отцовство

Что такое осознанное отцовство и почему в России развивается эта концепция

Правила жизни
10 продуктов питания для эффективного сжигания жира 10 продуктов питания для эффективного сжигания жира

Когда дело доходит до потери жировых отложений, диета играет решающую роль

ТехИнсайдер
Кевин Смит Кевин Смит

Правила жизни режиссера Кевина Смита

Правила жизни
Словно белка в колесе Словно белка в колесе

Мы часто делаем много дел за раз. Хорошо ли это для психики?

Лиза
«Я очень много придумал того, что уже было». Интервью с художником Александром Джикией «Я очень много придумал того, что уже было». Интервью с художником Александром Джикией

Художник Александр Джикия про свои сны, рисунки и стихотворения

СНОБ
Фотоохота Фотоохота

Георгий Кардава — один из самых интересных и самобытных фотографов

Men Today
Патологии полости рта повысили риск нетрудоспособности и смерти Патологии полости рта повысили риск нетрудоспособности и смерти

13 характеристик здоровья полости рта связаны с риском недееспособности и смерти

N+1
Аврора: «Возраст скрывают люди, неуверенные в себе» Аврора: «Возраст скрывают люди, неуверенные в себе»

Телеведущая Аврора о нутрициологии, блефаропластике и роли эндокринолога

Здоровье
Открыть в приложении