Вопрос/ответ

B: Чем приказы Ивана Грозного отличались от министерств?
О: Отсутствием четкой структуры.
Система приказов была очень запутана и хаотична. Некоторые приказы ведали определенными сторонами жизни государства, другие управляли территориями. В одном и том же приказе смешивались управление хозяйством, финансами, суд и т.д. Полномочия приказов часто пересекались. Не существовало четкой иерархии, устанавливавшей порядок подчинения и разрешения споров. Исход конфликта зависел от того, глава какого приказа был знатнее. Должности в приказах раздавались согласно местничеству – сложной иерархии знати. Часто один приказ ведал множеством мало связанных друг с другом дел. Например, Разрядный приказ одновременно вел учет служилых людей, подбирал кандидатов на военные и государственные должности, разбирал местнические споры, а в военное время командовал боевыми действиями. В то же время артиллерией занимался отдельный Пушечный приказ. Такая бессистемность вызывала путаницу, волокиту и способствовала взяточничеству.
B: Можно ли сделать робота с человеческими мышцами?
О: Это сложная задача, но эксперименты уже ведутся.
Исследователи активно экспериментируют с биогибридными роботами, то есть роботами с живыми тканями. Руки с «костями» из пластика, проводами вместо нервов и живыми мышечными волокнами уже выполняют простые движения, например, сгибают пальцы.
Мышечная ткань выращивается «в пробирке» из отдельных клеток. Она погружена в жидкость, заменяющую кровь. Однако в искусственной мышце нет кровеносных сосудов. Поэтому она должна быть очень тонкой, чтобы жидкость проникала к каждой клетке. Такой «мускул» не может быть сильным. Исследователи пытаются выйти из положения, например, скручивая тонкие полоски живой ткани в рулоны.