Словно белка в колесе
Мы часто делаем много дел за раз. Хорошо ли это для психики? Как выполнение нескольких задач одновременно отражается на нашей жизни?
Термин «многозадачность» (от англ. multitasking) ввела в обиход американская компания IBM в 1965 году. Речь шла исключительно о компьютерах и их полезной способности обрабатывать параллельно несколько запросов.
Гомо продвинутос или все-таки сапиенс?
Очень скоро психологи и социологи заинтересовались многозадачностью и стали «примерять» ее на людей. Если мозг устроен как компьютер, мы тоже можем быть многозадачными… Нужно лишь выявить суперспособность, а затем натренировать ее, как мышцу. Было проведено много исследований на эту тему. И большинство ученых пришли к выводу, что многозадачность – миф. Если только в будущем мы не обзаведемся парой комплектов мозгов, как многоядерные компьютеры.
Правда, существуют нюансы: например, человек действительно способен одновременно воспринимать несколько сенсорных раздражителей. Идя по улице, мы способны не только смотреть под ноги и мысленно выстраивать маршрут, но и слушать пение птиц, вдыхать ароматы цветущих растений. Впрочем, ученые напоминают: мы это делаем не специально, не осознанно, а захотели бы вычленить пение соловья из общего птичьего гомона – и спотыкаться бы начали, и заблудиться могли бы. Социологи развеяли еще один миф о многозадачности: половых различий в этом вопросе нет. С несколькими задачами одновременно и мужчины, и женщины справляются одинаково... неважно. Правда, есть люди, которые в силу особой организации нервной системы и психотипа, могут попробовать угнаться за двумя зайцами.
В процессе изучения многозадачности ученые обратили внимание на ее разновидность. Существует и многим из родившихся уже в эпоху Интернета свойственно так называемое продолжительное частичное внимание, когда оно одновременно уделяется нескольким источникам входящей информации, но очень поверхностно. Многие современные школьники делают домашние задания под музыку, при этом время от времени отвечая на входящие смс или сообщения в чатах. Хорошо это или плохо, но социологи отмечают, что каждому последующему поколению частичное внимание присуще все в большей мере. А может, мы просто теряем способность концентрироваться на чем-то одном? Да и само наличие технологических возможностей делает нас многозадачными: если можно писать доклад и обмениваться впечатлениями от процесса с подругой с помощью чата, то почему бы так не делать? К тому же быть многозадачным модно и современно.