Кому и чем поможет когнитивная терапия?
Когнитивно-поведенческая терапия считается одной из самых эффективных психотерапевтических практик и превосходит любой другой вид терапии по числу исследований, доказывающих ее эффективность. Какие состояния она лечит, какие методы использует и чем отличается от других направлений?
Тревожные состояния и депрессия, расстройства пищевого поведения и фобии, проблемы в паре и затруднения в общении – перечень вопросов, на которые берется ответить когнитивно-поведенческая терапия, необычайно широк и продолжает год от года расти. Значит ли это, что психология нашла универсальный «ключ от всех дверей», лекарство от всех болезней? Или достоинства этого вида терапии несколько преувеличены? Попробуем разобраться.
Важная инстанция между стимулом и реакцией
Вначале был бихевиоризм. Так называется, обобщенно говоря, наука о поведении (отсюда и второе название когнитивно-поведенческой терапии – когнитивно-бихевиоральная, или сокращенно КБТ). Первым знамя бихевиоризма поднял психолог Джон Уотсон (John Watson) в начале ХХ века. Сам Уотсон был американцем, а его теория – ответом на европейское увлечение фрейдовским психоанализом. И это вполне естественно. Зарождение психоанализа совпало с периодом пессимизма, декадентских настроений и ожиданий конца света. Что отразилось и в учении Фрейда, утверждавшего, что главные человеческие проблемы коренятся за пределами разума – в бессознательном, а потому совладать с ними чрезвычайно сложно. Американский же подход, напротив, предполагал некоторую упрощенность, здоровый практицизм и оптимизм. Джон Уотсон считал, что сосредоточиться нужно на поведении человека. На том, как мы реагируем на внешние раздражители. И – работать над улучшением этих самых реакций. Впрочем, такой упрощенный подход пользовался успехом не только в Америке. Одним из отцов бихевиоризма считается и русский физиолог Иван Петрович Павлов, получивший за свои исследования Нобелевскую премию и продолжавший изучать рефлексы вплоть до 1936 года.
Но вскоре стало понятно, что в своем стремлении к простоте бихевиоризм вместе с водой выплеснул и ребенка – по сути, низведя человека до совокупности механических реакций и вынеся за скобки психику как таковую. И научная мысль двинулась в обратном направлении. В 1950–1960 годы психологи Альберт Эллис (Albert Ellis) и Аарон Бек (Aaron Beck) «вернули психику на место», справедливо указав, что между внешним раздражителем и реакцией на него находится весьма важная инстанция – собственно, сам человек, который реагирует. Точнее – его сознание, и это принципиальный момент. Если психоанализ помещает истоки главных проблем в недоступное человеку бессознательное, то Бек и Эллис предположили, что речь идет о неверных «когнициях» – ошибках именно сознания. Найти которые пусть и нелегко, но существенно проще, чем проникнуть в потаенные темные глубины бессознательного. Работы Аарона Бека и Альберта Эллиса считаются сегодня фундаментом когнитивно-поведенческой терапии.
Ошибки сознания
Ошибки сознания могут быть разными. Один из простых примеров – склонность рассматривать любые события как имеющие отношение лично к вам. Допустим, начальник сегодня был хмур и поздоровался с вами сквозь зубы. «Он ненавидит меня и наверняка вот-вот уволит», – довольно типичная в этом случае реакция. Но совершенно не обязательно верная. Мы не принимаем во внимание массу обстоятельств, о которых можем просто не знать. А что, если у начальника болеет ребенок? Если он поссорился с женой? Или сам только что получил по первое число на встрече с акционерами? Впрочем, нельзя, конечно, исключать и того, что начальник и правда что-то имеет против вас. Но и в этом случае ходить, повторяя «Какой ужас, все пропало», – тоже ошибка сознания. Гораздо продуктивнее задаться вопросом, можете ли вы что-то изменить в ситуации и какими потенциальными преимуществами может обернуться расставание с нынешней работой. Это лишь один конкретный пример, но он вполне наглядно иллюстрирует «сферу действия» КБТ, которая не стремится понять мистерии, творившиеся за дверью спальни наших родителей, а помогает разобраться в конкретной ситуации. И этот подход оказался весьма эффективен: «Такой научной доказательной базой не располагает ни один вид психотерапии», – психотерапевт Яков Кочетков.