Нина Останина — об аспектах законодательной деятельности

ВедомостиОбщество

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина: Институт полигамии мы узаконивать не будем

Максим Иванов, Анна Киселева
пн. 18.08.2025

Виталий Белоусов / РИА Новости

Весенняя сессия Госдумы закончилась интересным законотворческим трюком. Инициатива о так называемых «фактически брачных отношениях», которая была разработана и внесена еще в начале 2024 г. во исполнение поручения президента, оказалась де-факто снята с повестки одного из последних пленарных заседаний нижней палаты парламента. Согласно законопроекту гражданские жены погибших и пропавших без вести участников спецоперации через суд в особом порядке могли признать отношения браком и получать право на наследство и льготы. Для этого они должны были доказать совместное проживание в течение трех лет или у них должен быть общий ребенок – тогда в гражданском браке можно было состоять год. Но тот законопроект завис в Госдуме на полтора года. А в середине июля была разработана и в течение нескольких дней принята новая инициатива. Теперь круг тех, кого касается принятый закон, сократился. Например, меры поддержки будут предоставляться, если будет доказан факт совместного проживания не менее трех лет и наличие общего ребенка.

Депутаты имели право принять собственную версию закона, уверена глава думского комитета по вопросам семьи Нина Останина: «Большинство депутатов не захотели разделять антисемейные подходы». По мнению оппонентов первоначальной версии законопроекта, поручение президента не обязывало придавать «юридический статус женщинам, которые вели совместное хозяйство и по какой-то причине не заключили брак с участником спецоперации, который впоследствии погиб». Ведь «человек, который уже похоронен, не может высказать свое добровольное желание вступить в этот брак». Об этом и других аспектах законодательной деятельности Останина рассказала в интервью «Ведомостям».

– Уже не в первый раз происходит так, что в последний момент, на этапе второго чтения, достается новая карта – абсолютно неизвестная версия законопроекта. Так случилось и с законопроектом, касающимся гражданских жен погибших участников спецоперации. Было поручение президента о предоставлении им помощи, но документ лежал в Думе с 2024 г. Почему эта тема возникла в повестке сейчас, под конец очередной сессии?

– Поручение было адресовано правительству, и в нем были достаточно четкие формулировки. Речь шла о материальном обеспечении жен погибших участников спецоперации и женщин, проживавших вместе с участниками спецоперации, которые погибли. Об организации помощи этим женщинам и их детям. Но речи не шло о придании юридического статуса женщинам, которые вели совместное хозяйство и по какой-то причине не заключили брак с участником спецоперации, который впоследствии погиб. Само правительство за полтора года не внесло в Госдуму никаких предложений.

Но появляется законопроект, инициированный двумя членами Совета Федерации (Андреем Клишасом и Андреем Турчаком. – «Ведомости»), – тогда еще Турчак был в Совфеде (назначен врио главы Республики Алтай 4 июня 2024 г., в тот же год был избран на выборах. – «Ведомости») – и депутатом Госдумы [Павлом] Крашенинниковым. Документ чрезмерно широко толкует поручение президента и искажает его, ведь президент не поручал вторгаться в сферу семейных отношений, менять наше семейное законодательство. Законопроект был очень быстро подготовлен коллективом авторов, этой троицей. Любопытно, что [депутат от КПРФ и глава комитета по аграрным вопросам] Владимир Иванович Кашин на совете Госдумы даже сравнил этот законопроект с беловежским сговором.

Когда законопроект был внесен в первый раз – а это было уже год назад, – мы запросили соисполнительства нашего комитета, потому что увидели, что он представляет собой серьезную угрозу институту семьи. Мы тогда направили обращение к патриарху Кириллу, к регионам. И везде получили один ответ: в этом виде законопроект наносит удар по институту брака. Он противоречит нашему семейному законодательству, где семья – это основанный на браке союз мужчины и женщины, а главное условие заключения брака – это добровольность.

А человек, который уже похоронен, не может высказать свое добровольное желание вступить в этот брак. Раиса Васильевна Кармазина [депутат от «Единой России»] привела такой пример: к ней обратились три женщины, которые претендовали на звание так называемой гражданской жены. Три женщины. И как быть в этом случае? При этом каждая из них доказала, что жила какое-то время с погибшим участником спецоперации.

– С одним и тем же?

– С одним и тем же погибшим. Мы получили много писем от ребят – участников спецоперации. Они сами столкнулись, вы знаете, с далеко не всегда искренним желанием вступить в брак, а с желанием воспользоваться выплатами, которые сейчас причитаются. Институт полигамии мы все-таки узаконивать не будем. Мы страна с традиционными семейными ценностями, и мы бережно к ним относимся.

– Есть же еще нюанс: я не помню, чтобы это было в законопроекте отражено. Там же не указано, когда именно у женщины с погибшим должен был быть период совместной жизни.

– Отражено. Три года.

– Я имею в виду, скажем так, срок давности – за год, три и пять до его отъезда на спецоперацию?

– Да, абсолютно верно.

– В вашей версии законопроекта тоже, кстати, это не зафиксировано.

– А это не может быть отражено в законе, потому что это доказывается судом.

– То есть в теории любая женщина, которая в какой-то период жизни жила с погибшим участником СВО, может сказать: «Мы не зарегистрировали брак, но так друг друга любили, что очень хочу его выплаты...»

– Совершенно верно. Примерно так. Нет, последнее она не скажет. Не хотелось бы никого обижать и обвинять в желании воспользоваться тем, что положено этому погибшему. Но да, к этому все, по сути дела, и свелось со стороны тех женщин, которые оставались, по сути, в статусе матери-одиночки.

Если при жизни человек не регистрировал брак, то, наверное, что-то его сдерживало. Тем более что такое право мы дали в 2023 г. Мы приняли закон, согласно которому можно подавать заявление о регистрации брака, заверенное командиром части либо начальником госпиталя. Что сдерживало этих парней? А принятием этого закона (Крашенинникова, Клишаса и Турчака. – «Ведомости») был бы нарушен принцип добровольности при вступлении в брак.

Поэтому мы оперативно разработали законопроект в соответствии с поручением президента. В нем мы в первую очередь прояснили статус этих женщин. Ну нет у нас таких терминов, как «гражданская жена» или «гражданский муж». Это действительно женщины, которые проживали, вели совместное хозяйство с погибшим участником спецоперации в течение трех лет.

– Почему установили срок именно в три года?

– Столько длится декретный отпуск по уходу за ребенком. А мы прописали, что обязательным условием признания права такой женщины на господдержку является ведение совместного хозяйства и наличие совместного ребенка. В том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка есть запись об отце и это признано судом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Маньяк ждет казни, пришельцы в Англии и другие романы августа Маньяк ждет казни, пришельцы в Англии и другие романы августа

Четыре романа, в которые можно окунуться с головой

Ведомости
От Чувака до Гарфилда: 13 киногероев, которые сделали лень культовой От Чувака до Гарфилда: 13 киногероев, которые сделали лень культовой

Киногерои, чье бездействие стало зеркалом тревог и надежд целых поколений

Правила жизни
Как люди хоронят дружбу и отношения в переписках Как люди хоронят дружбу и отношения в переписках

Как цифровой мир лишает нас друг друга

Men Today
Найден способ омолодить стареющие клетки мозга Найден способ омолодить стареющие клетки мозга

Обратить старость вспять реально, причем на это понадобится всего один день

ТехИнсайдер
Последняя публичная дуэль Последняя публичная дуэль

Нёйи-сюр-Сен, 21 апреля 1967 года. Последняя дуэль

Дилетант
Мускулы крылатой машины – система управления Мускулы крылатой машины – система управления

Как пилот заставляет слушаться машину в десятки тонн, контролируя ее в воздухе?

Наука и техника
Унесенные облаком Унесенные облаком

Как информационные технологии сменяют друг друга в нашей жизни

Эксперт
Благородная роскошь Благородная роскошь

Московский интерьер на стыке классики и современности с ощущением роскоши

SALON-Interior
Почему компьютерные игры – это не просто игра? Почему компьютерные игры – это не просто игра?

Почему важно понимать юридическую сторону игровой индустрии?

Наука и техника
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
Разработаны методы генного редактирование смертельно опасных заболеваний мозга Разработаны методы генного редактирование смертельно опасных заболеваний мозга

Ученые успешно применили технологии генного редактирования для коррекции мутаций

ТехИнсайдер
Запpетный лот сладок Запpетный лот сладок

Мир большого коллекционирования — это поле азарта и страсти

СНОБ
«Турецкая книга» Мельхиора Лорка «Турецкая книга» Мельхиора Лорка

Мельхиор Лорк — один из самых необычных и интересных художников немецкой школы

Дилетант
ИИ помогает собрать «мозг» квантового компьютера ИИ помогает собрать «мозг» квантового компьютера

Как модель ИИ собирает атомные решетки — основы будущих квантовых компьютеров

ТехИнсайдер
Все не как у людей Все не как у людей

Бытовые привычки иностранцев, которые нас удивляют

Лиза
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Успеть до морозов Успеть до морозов

Фильмы, настраивающие на легкий лад, даже когда говорят о серьезных вещах

Weekend
На двух софтах На двух софтах

Почему российские компании продолжают работать на смешанном софте

Ведомости
Ваши документы! Ваши документы!

Что нужно всегда носить с собой, кроме паспорта, и как действовать в случае ЧП

Лиза
Шифровальщики не в моде Шифровальщики не в моде

Хакеры теперь все чаще просят выкуп за возвращение украденных данных

Ведомости
Политика с открытым кодом Политика с открытым кодом

Какие факторы определяют успех Китая в индустрии искусственного интеллекта

РБК
Исследование выявило белок, замедляющий старение с помощью регуляции РНК Исследование выявило белок, замедляющий старение с помощью регуляции РНК

Белок PELOTA играет центральную роль в замедлении старения и продлении жизни

ТехИнсайдер
Снова в книгу Снова в книгу

Погружение в философию, беглый взгляд на историю, развенчание социологии

Weekend
Меняет характер, провоцирует кошмары и увеличивает риск смерти: раскрыты главные побочные эффекты одиночества Меняет характер, провоцирует кошмары и увеличивает риск смерти: раскрыты главные побочные эффекты одиночества

Одиночество — глобальная проблема, и это не просто слова

ТехИнсайдер
Силиконовая трубка с лекарством помогла бороться с раком мочевого пузыря изнутри Силиконовая трубка с лекарством помогла бороться с раком мочевого пузыря изнутри

Ка работает система доставки препарата для лечения рака мочевого пузыря

N+1
Ученые выяснили, почему сложно простить себя за ошибки и как это сделать Ученые выяснили, почему сложно простить себя за ошибки и как это сделать

Почему одни застревают в самоосуждении, а другие находят способ простить себя?

ТехИнсайдер
Боди-хоррор как реальность Боди-хоррор как реальность

Каким получился фильм о созависимых отношениях «Одно целое»

Weekend
Дорогие мои старики Дорогие мои старики

Всадники метал-апокалипсиса, о которых стоит помнить

Weekend
Выключи это немедленно: почему среди современных артистов нет голоса поколения Выключи это немедленно: почему среди современных артистов нет голоса поколения

Музыкальная битва поколений началась еще в XIX веке...

Правила жизни
Красота функции Красота функции

Интерьер функционального дома для двух взрослых и двух детей

SALON-Interior
Открыть в приложении