Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста
MAXIM узнал у пивного сомелье и эксперта по фудпейрингу ответы на извечные вопросы, которыми вы задаетесь, держа в руках бокал любимого пива.

Веками мы и наши предки подбирали закуски к пиву наугад, на свой страх и риск, методом проб и ошибок. Зато теперь у нас есть идеальный консультант. И нет, это никакой не искусственный интеллект, а эксперт в фудпейринге, то есть в науке о сочетании напитков с различными блюдами. Специально для вас мы нашли пивного сомелье Семена Попова и попросили подобрать пиво к самым неожиданным блюдам, на что эксперт любезно согласился.
Специалист сразу же отметил, что предложенные нами салаты или борщ — крайне необычные варианты для сочетания с пивом. Но тут же призвал не впадать в отчаяние и пояснил, что пару подобрать всегда можно, особенно с учетом большого разнообразия пивных стилей и сортов.
Цезарь, овощные салаты и пиво
Как известно, Юлий Цезарь мог выполнять несколько дел одновременно. Но одну задачу он так и не решил — не оставил в своих мемуарах информации, к какому пиву подойдет салат, названный в его честь.
На помощь великому полководцу Римской империи пришел сомелье Семен Попов, который уверен: дополнить и освежить «Цезарь» может классический светлый лагер. Он же подойдет ко всеми любимому в России салату из огурцов и помидоров.
Особенность светлого лагера в том, что вкус одних блюд, как того же «Цезаря», он подчеркивает, а остроту или пряность других, например корейских салатов с морковью, смягчает.

Что же из широкого разнообразия лагеров выбрать? Эксперт предлагает остановиться на благородных вариантах в чешском стиле. Например, хорошо подойдет любое пиво в стиле pilsener.