Об условиях, в которых развивается российское виноделие

ForbesБизнес

Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения»

Игорь Сердюк

Петр Ефремов (Фото АВВР)

Российское виноделие вступает в этап системного регулирования, ключевым инструментом которого стал закон «О виноградарстве и виноделии». Петр Ефремов, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР), рассказал об условиях, в которых развивается российское виноделие после принятия закона, проблемах и перспективах отрасли — от территориального деления и качества вин до вызовов, связанных с климатом, энотуризмом и дистанционной торговлей.

— Петр Александрович, как вы оцениваете современный этап развития российского виноделия? Что уже удалось, и что на повестке дня?

— АВВР — саморегулируемая организация, и мы рассматриваем современный этап развития, как период внедрения осознанного и последовательного регулирования отрасли. Этот период начался с принятием в 2019 году Федерального закона №468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Как вы знаете, в среднем, виноградная лоза вступает в период плодоношения в возрасте от 3 до 5 лет после посадки. Так вот, если представить молодую систему регулирования российского виноделия в виде виноградного саженца — конечно, с некоторой долей условности, — то сейчас работу этой системы можно сравнить с лозой на третьем году после закладки виноградника. Возможно, кому-то такая метафорическая оценка покажется слишком оптимистичной, но нам видится именно так.

Если говорить о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать, то мы не сможем обойтись без рассмотрения архитектуры 468-го закона. Он имеет свой «фундамент» — это нормы, связанные с учетом виноградных насаждений, урожая винограда, установлением единого территориального деления виноградопригодных земель. В качестве следующего уровня в этой архитектуре я бы отметил нормы, направленные на проверку этих сведений. Это уже работающая часть. И только уже на третьем уровне находятся нормы, которые пока не реализованы.

Очень важный результат внедрения закона — утверждение дополнительных стандартов качества для вин с защищенными наименованиями.

Я бы хотел сейчас привести одну интересную цитату: «Создание в России рационального виноделия возможно лишь при условии, если в каждом хозяйстве будут культивироваться строго определенные сорта винограда, если для каждого района будет свой установленный тип вина, а не смесь всевозможнейших сортов, обезличивающих вина». Этому высказыванию более стал лет, и его автор — князь Лев Сергеевич Голицын.

Обратите внимание, насколько высказанная им мысль актуальна для сегодняшнего российского виноделия. Сегодня в виде дополнительных стандартов качества реализуется то, что ведущие умы российского виноделия понимали уже более ста лет назад. Важно, что в качестве стандартов качества устанавливается не только список сортов, но и перечень разрешенных технологических приемов и средств — все те критерии, которые в совокупности представляют собой повышенные требования к винодельческой продукции защищенных наименований.

Но согласитесь, что приведенная цитата из князя Голицына относилась все же к другому историческому этапу. За время, которое прошло с тех пор, мировое виноделие освободилось от некоторых устойчивых норм, которые мешали ему развиваться. Классическая европейская система классификации, о которой пишет Голицын, показала свой чрезмерный консерватизм. Вы полагаете, что нам сейчас надо опираться на более консервативную модель?

— На мой взгляд, предусмотренная законом система территориального деления и дополнительных стандартов качества для вин защищенных наименований допускает определенную вариативность. Для виноградно-винодельческих зон и районов допускаются менее строгие требования и более широкие возможности. А для терруаров они определяются, как более локальные и жесткие, включая требования по органолептическим показателям, которые ежегодно подтверждаются дегустационной комиссией. Объекты территориального деления создаются по инициативе самих виноделов, то есть за ними остается выбор норм и дополнительных стандартов качества, которым предстоит следовать. Создавать или не создавать в том или ином районе терруар с более строгими дополнительными стандартами качества — выбор местных виноделов. Например, в виноградно-винодельческой зоне Крым пока нет ни одного виноградно-винодельческого района, хотя мы, конечно, надеемся, что они появятся.

Так что действующее российское законодательство оставляет виноделам возможность либо пойти по более консервативному пути, либо выбрать более широкое направление.

То есть виноградари и виноделы того или иного региона в рамках саморегулируемой организации могу определять устраивающие их нормы производства?

— В определенных пределах и в соответствии с законодательством, но да, такое усмотрение у них есть. Для начала они должны определиться, создавать ли им совет виноградо-винодельческой зоны и советы входящих в эту зону районов. Тем более – создавать ли терруары. Это их выбор.

Нельзя не принять во внимание фактор глобального потепления. Климат в винодельческих регионах меняется на глазах, и новые условия далеко не всегда соответствует срокам созревания уже высаженных там сортов винограда. Мы переживаем исторический момент исследования новых климатических условий в пределах освоенных терруаров. Не окажется ли слишком консервативный подход миной замедленного действия?

— Действительно, эти явления имеют место. Но, как я сказал, система территориального деления и дополнительных стандартов качества основана на инициативе местных виноградарей и виноделов. Без их инициативы нормативные документы не могу быть ни приняты, ни изменены. Для их корректировки виноградно-винодельческому совету достаточно собраться и проголосовать. После согласования с Комиссией по стандартизации АВВР изменения будут внесены.

Давайте чуть более детально рассмотрим федеральный закон №468. Все ли предусмотренные им механизмы уже запущены? Что предстоит сделать, чтобы он заработал «на полную мощность»?

— Это по-настоящему уникальный закон. Едва ли мы вспомним другой отраслевой закон, посвященный отдельному пищевому продукту. Это закон объемный, системный, включающий большое количество комплексных мер. Как я уже отметил, фундаментом закона являются нормы, связанные с территориальным делением, учетом насаждений и урожая. Эти нормы в настоящее время реализуются. Паспортизация виноградных насаждений выполняется с осени 2023 года. Но практическая проверка внесенных в систему сведений, которая должна осуществляться путем инвентаризации виноградных насаждений, будет выполняться Россельхознадзором, начиная с этого года. Результаты проверки и корректировку данных Федерального реестра мы увидим только в этом году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц

Чему учились «смолянки» и как жили в стенах института

Forbes
Очередь как новая валюта: почему миллионеры стоят за бургерами по три часа Очередь как новая валюта: почему миллионеры стоят за бургерами по три часа

Почему очереди за дефицитным товаром вновь стали актуальны?

Inc.
Как ответить на негативный отзыв клиента Как ответить на негативный отзыв клиента

Как правильно ответить на негативный отзыв, и вернуть доверие клиента

Inc.
Не просто цветы Не просто цветы

Когда флористика не только профессия — опыт читателей

Здоровье
Лайфхак, как быстро вернуть вещь, которую вы потеряли Лайфхак, как быстро вернуть вещь, которую вы потеряли

Чек-лист для быстрых и успешных поисков потерянной вещи

Maxim
Больше чем репост: как бизнесу делать кросс-промо, которое работает Больше чем репост: как бизнесу делать кросс-промо, которое работает

Кросс-промо: как найти хорошего партнера и построить успешную коллаборацию

Inc.
Когда день не становится ночью Когда день не становится ночью

Что происходит, если сбиваются биологические часы организма?

Здоровье
«ИИ будет массово доступен — так же, как мобильная связь или телевидение» «ИИ будет массово доступен — так же, как мобильная связь или телевидение»

Какие горизонты открывают генеративный искусственный интеллект в сфере финансов?

Деньги
Токари без кодеров Токари без кодеров

Каких айтишников не хватает промышленности России?

Ведомости
Животные не могут переступить через эту невидимую черту — ученые ломают голову над этим феноменом Животные не могут переступить через эту невидимую черту — ученые ломают голову над этим феноменом

Об одной из самых странных и резких демаркационных линий в мировой биогеографии

Inc.
Знания не купишь Знания не купишь

Эффективно ли обучение онлайн и на что можно рассчитывать после его прохождения

Ведомости
ПТСР у детей: в чем опасность и как взрослые могут помочь справиться с расстройством ПТСР у детей: в чем опасность и как взрослые могут помочь справиться с расстройством

Как ПТСР проявляется у детей и на что стоит обратить внимание

Forbes
Михаил Чертищев и Betsy Михаил Чертищев и Betsy

Большой разговор о большом таланте с Михаилом и Светланой Чертищевыми

Собака.ru
Как визионерские идеи проникают в литературу Как визионерские идеи проникают в литературу

О том, кто такой визионер в нарративных искусствах

РБК
Окислительное присоединение на палладии прошло по радикальному механизму Окислительное присоединение на палладии прошло по радикальному механизму

Представление о реакции окислительного присоединения на палладии было неполным

N+1
Анна Якунина: «Я кайфую от своего возраста» Анна Якунина: «Я кайфую от своего возраста»

Как Анна Якунина полюбила морщины и научилась принимать свой возраст

Караван историй
Жжение внутри Жжение внутри

Когда возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Здоровье
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
Перелет–2023 «Байкальская кругосветка» Перелет–2023 «Байкальская кругосветка»

«Байкальская кругосветка» – воздушное путешествие вокруг знаменитого озера

Наука и техника
«Счастье есть — оно в детях» «Счастье есть — оно в детях»

Селивановы: когда Международный «детский» день можно отмечать круглый год!

OK!
«Материалистка»: Дакота Джонсон, Педро Паскаль и Крис Эванс ищут любовь в большом городе «Материалистка»: Дакота Джонсон, Педро Паскаль и Крис Эванс ищут любовь в большом городе

«Материалистка» перезапускает не только сердца, но и умные ромкомы

Правила жизни
Нашествие парнокопытных мигрантов Нашествие парнокопытных мигрантов

Почему популяция казахстанских сайгаков уничтожает российские сельхозугодья

Монокль
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Александр Дашевский и Рубен Монахов Александр Дашевский и Рубен Монахов

Беседа с художниками, которые открыли artist-run space НеНеМу

Собака.ru
Девятое искусство Девятое искусство

Французы и бельгийцы росли на комиксах до того, как это стало мейнстримом

Вокруг света
Мы с вами уже встречались? Мы с вами уже встречались?

Как узнать, что твой новый знакомый действительно холост

Лиза
Из халата в пиджак: что учесть, запуская медицинский бизнес. Опыт СЕО медклиники Из халата в пиджак: что учесть, запуская медицинский бизнес. Опыт СЕО медклиники

Какие подводные камни ждут тех, кто только задумывается о запуске клиники

Inc.
Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы» Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы»

Ольга Пивень о достижениях конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

Ведомости
Ключи от города Ключи от города

Мы даем несколько «точек входа» в Лиссабон, которые помогут понять его

Seasons of life
Шимпанзе заразились зевотой от головы андроида Шимпанзе заразились зевотой от головы андроида

Шимпанзе способны заразиться зевотой от зевающей головы человекоподобного робота

N+1
Открыть в приложении