Жжение внутри
Обильное застолье с жареным мясом, острыми соусами, газированными и спиртными напитками случается летом довольно часто и становится испытанием даже для абсолютно здоровых людей.

Где рождается изжога?
После переедания возрастает риск попадания соляной кислоты из желудка в пищевод, что проявляется таким неприятным симптомом, как изжога. Соляная кислота вырабатывается в желудке для переваривания пищи. Слизистая оболочка желудка к её воздействию приспособлена. А вот слизистая пищевода соприкасаться с соляной кислотой не должна, так как желудочный сок влияет на неё, как на пищу – повреждает и пытается растворить.
Если пищевод и желудок имеют нормальное строение, то кислота на слизистую пищевода попадает изредка: после того, как человек принял горизонтальное положение; во время активных занятий спортом; во время обильной трапезы с алкоголем, слишком острой и горячей едой; а также во время беременности, когда плод сдвигает желудок вверх.
В этих случаях речь идёт о функциональной изжоге, и как только уходят провоцирующие факторы, прекращаются и неприятные ощущения. Поэтому очень важно не переедать, спать на подушке с приподнятым изголовьем, избегать вызывающих изжогу продуктов и напитков, не носить тугие пояса, чтобы не создавать повышенного давления в брюшной полости. А если изжога всё же появилась, её можно снять лекарствами, так называемыми антацидами.
Но бывает, что содержимое желудка выплёскивается в пищевод постоянно, и изжога повторяется вновь и вновь, становясь серьёзной жизненной проблемой. В этом случае часто диагностируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), причинами которой может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (когда часть пищевода и желудка смещается из брюшной полости в грудную клетку) или недостаточность кардии (слабость пищеводно-желудочного сфинктера, который должен смыкаться полностью и размыкаться лишь при глотании, а при недостаточности кардии открыт всегда).
По статистике, от изжоги периодически страдает каждый второй, а гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является самым распространённым заболеванием желудочно-кишечного тракта.