Остров на сладкое
Тарталетки с кремом хорошее завершение длинного путешествия. Или дождливого дня
Мы с детьми играли в необитаемый остров. Нет, мы не строили хижины и не варили еду на костре. Мы сидели дома, шел дождь, и каждый придумывал, какие вещи взял бы обязательно с собой. От фонариков мы перешли к книгам, а потом к еде. До этого мы, конечно, спорили, можно ли взять планшет. Туда и книг можно загрузить сколько угодно. Но я эту хитрость отвергла — электричества не напасешься. Так что книгу только одну, зато бумажную. Я бы взяла «Робинзона Крузо», и дети согласились — там много полезных советов.
Вот уж не думала, что еда тоже вызовет такие споры. Мы уже запаслись крупами, семенами, картошкой, чтобы ее посадить, а я решила взять кусочек сыра в память о бедном пирате Бене Гане из «Острова сокровищ», как кто-то спросил: «Мы там сколько лет будем сидеть? 28, как Робинзон? И все это время без сладкого?»
В нашей семье не очень любят сладкое. Даже дети относятся к нему спокойно. Но 28 лет! Посыпались разные предложения — выращивать сахарный тростник было неплохим выходом. Коз выращивал и Робинзон, так что молоко тоже будет, какое-нибудь пирожное всегда можно испечь, успокоила я детей. Уж заварной крем точно. И вспомнила статью из Guardian — когда-то давно попалась мне на глаза — о 50 блюдах, которые нужно обязательно попробовать в жизни. Интересно, какие там десерты.
Статья быстро нашлась — а ведь от интернета на нашем необитаемом острове мы должны будем отказаться,— и на 15-м месте я обнаружила десерт, который, как мне показалось, можно сделать даже в походных условиях. Это были португальские тарталетки паштел де ната. То есть просто выпечка с кремом, именно с заварным.