Лодки класса «Трафальгар» проектировались для противостояния советским подлодкам

Наука и техникаHi-Tech

Ударные АПЛ европейских стран НАТО

Юрий Каторин

Британская АПЛ типа «Трафальгар»

В 2000 году сразу после катастрофы «Курска» в Великобритании в срочном порядке были сняты с боевого дежурства все 6 лодок типа «Свифтшур» и в течение 2002–2006 годов отправлены в резерв. На этих субмаринах, построенных с 1969 по 1981 год на верфях фирмы «Vickers Shipbuilding and Engineering Ltd» и ранее составляющих основу британского атомного подводного флота, были обнаружены серьезные неполадки в системе охлаждения реактора. В Министерстве обороны Великобритании были уверены, что если лодки и в дальнейшем будут выходить в море, их наверняка постигнет участь «Курска». Причем в худшем варианте: в случае катастрофы непременно произошла бы утечка радиации. По состоянию на начало 2011 года в составе Королевского флота не осталось ни одной лодки этого типа.

Более современные лодки класса «Трафальгар» специально проектировались для противостояния советским подлодкам в Средиземном море и Северной Атлантике. Унаследовав удачный дизайн от «Свифтшур», лодки нового класса стали намного быстрее и тише. Заказ на первую подлодку поступил 7 апреля 1977 года в компанию «Vickers Shipbuilding and Engineering Ltd», на судоверфях которой создан весь современный подводный флот. Средняя продолжительность строительства одного подводного корабля составила четыре с половиной года. С 1979 по 1991 год на верфях фирмы «Vickers Shipbuilding and Engineering Ltd» было построено 7 подводных лодок типа «Трафальгар». По состоянию на сентябрь 2020 года 3 лодки этого типа остаются на вооружении ВМФ Великобритании, 4 АПЛ списаны.

Боковая проекция АПЛ типа «Трафальгар»

В основу дизайна корпуса лодки положен классический альбакоровский корпус. С целью упрощения производства форма была изменена в средней части корпуса на цилиндрическую и сплющена на корме, в сравнении с американскими подводными лодками. Как результат наличия большого количества оборудования на корме и в силу ее формы лодка получила несколько сниженные характеристики плавучести. Лодки класса «Трафальгар», впрочем, как и другие подводные корабли королевского флота, покрыты сотнями квадратных метров резины для уменьшения уровня шума и гидролокационного определения.

На АПЛ данного типа установлен водо-водяной энергетический реактор «Rolls-Royce» PWR1 Core Z. Реактор работает в паре с двумя паровыми турбинами производства «General Electric Company». Эти 2 турбогенератора выдают мощность около 15 тыс. л.с. (11 МВт) на водомет на всех АПЛ данного типа, кроме HMS Trafalgar, на которой был установлен гребной винт.

Общая численность экипажа: 130 чел., в том числе 18 офицеров. Условия для жизни моряков довольно стесненные, небольшие кубрики с трехъярусными койками, каждый предназначен для жизни до 30 человек. И только командир имеет что-то типа отдельной каюты. Всего на АПЛ 99 спальных мест, это означает, что некоторым младшим членам экипажа придется делить спальное место с товарищем. Именно койку, а не кубрик.

Каюта командира на HMS Torbay

Изначально АПЛ типа «Трафальгар» были вооружены только торпедами и ПКР «Гарпун», однако в 1990-е их дооборудовали, так что могут быть использованы до 30 видов вооружений. На лодке находятся пять торпедных аппаратов диаметром 533 мм. Основной боекомплект: 20 торпед Мк.8 и Мк.24 «Тайгер-фиш» калибра 533 мм и 5 противокорабельных ракет «Гарпун» с подводным стартом или 50 мин Мк.5 «Стоунфиш» и Мк.6 «Си Учин». Тяжелые торпеды Mk.24-2 «Tigerfish» («рыба-тигр») массой 1550 кг несут на себе боеголовку массой 340 кг. Используя активное наведение, они могут поражать цели на расстоянии до 40 км. В настоящее время происходит их постепенная замена на современные тяжелые торпеды «Spearfish» («рыба-меч»). Ее масса составляет 1850 кг, вес боеголовки – 300 кг, максимальный радиус поражения – 54 км. Торпеды обоих типов изготавливаются компанией «GEC-Marconi».

19 мая 2000 года в Гибралтарском проливе произошел инцидент на «Тирелес», в ходе которого случился сброс радиоактивной воды в Средиземное море из-за дефекта системы охлаждения атомного реактора. После расследования специально созданной комиссией было установлено, что авария произошла из-за конструктивных недостатков атомного реактора. Такие дефекты были обнаружены на всех лодках и получили название «ошибки "Tireless"». Лодка была немедленно выведена из боевого состава флота, вновь введена 13 мая 2003 года. В настоящее время идет постепенный вывод из боевого состава флота этих подводных кораблей, четыре подлодки уже списаны (S.107 «Трафальгар» – 04.12.09, S.87 «Турбулент» – 14.07.12, S.88 «Тирелес» –19.06.14 и S.90 «Торбей» – 14.07.17). Полное снятие с вооружения подводных лодок типа «Трафальгар» запланировано к 2023 году, по мере ввода в строй новых HMS типа «Астут».

Основным назначением АПЛ данного типа поначалу являлось выслеживание и уничтожение ракетных атомных лодок неприятеля, однако в наше время спектр применения лодок типа «Трафальгар» значительно расширен. Так, HMS Turbulent принимала участие в войне в Ираке в 2003 году, осуществляя запуск ракет «Tomahawk» по наземным целям. В 2001 году HMS Trafalgar и HMS Triumph принимали участие в операции Veritas (Веритас), направленной против талибов в Афганистане. HMS Triumph в ходе этой операции неоднократно осуществляла запуск ракет «Tomahawk» по целям, расположенным на территории Афганистана.

Пуск ракет «Tomahawk» с HMS Triumph

В 1993 году военное министерство объявило конкурс на разработку проекта многоцелевой подлодки. Нешуточная борьба разыгралась между двумя крупнейшими судостроительными компаниями Англии: «Vickers Shipbuilding and Engineering Ltd» (VSEL) и «GEC Marconi». В декабре 1995 года было объявлено, что военные выбрали вторую компанию, представившую большее количество инноваций и предложений. Обсуждение нового проекта и переговоры продолжались в течение последующего года, и в марте 1997 года был подписан контракт на создание АПЛ типа «Астьютe» (HMS Astute).

Британская АПЛ типа «Астьют»

Субмарины стали дальнейшим развитием подводных лодок типа «Трафальгар» с удлиненным ограждением рубки и двумя оптико-электронными перископами «Оптроникс». На «Astute» использовали такую же схему расположения носовых горизонтальных рулей, что и на ПЛАРБ типа «Vanguard»: они смещены к ограждению прочной рубки под палубу надстройки. В проекте были учтены все доказавшие свою эффективность новшества, использованные при модернизации этих лодок. Основные отличия – усовершенствованная атомная энергетическая установка, более низкий уровень шумности, увеличенный боекомплект и сокращенный состав экипажа. Все АПЛ типа «Астьют» (в переводе с английского означает «проницательный») строятся на судоверфи «Marine Barrow», принадлежащей компании «GEC Marconi».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Шале на Волге Шале на Волге

Автор проекта обыграла стиль шале, предложив оригинальное авторское решение

Идеи Вашего Дома
Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих

Почему из-за развития цифровых технологий снижаются когнитивные функции человека

Монокль
Тело в цифрах Тело в цифрах

Некоторые показатели, которые важно отслеживать регулярно

Добрые советы
Наша история Наша история

Рубрика «Моя история» заменяется на «Нашу историю» — будем писать её вместе

Дилетант
Вверх по пустыне Вверх по пустыне

Километровый небоскреб в Саудовской Аравии все же построят

Weekend
Надежда Бабкина: «У меня нет времени на зависть» Надежда Бабкина: «У меня нет времени на зависть»

Надежда Бабкина — о возрасте, внуках и критике

Лиза
«Если нет хорошего города, построй его!» «Если нет хорошего города, построй его!»

Предприниматель Владимир Седов уже десять лет строит новый город — Доброград

Монокль
Обзор ГАЗ «Соболь»: размеры, характеристики, модельный ряд Обзор ГАЗ «Соболь»: размеры, характеристики, модельный ряд

Все про ГАЗ «Соболь»: характеристики, сколько стоит, модификации

РБК
Свой или чужой Свой или чужой

Как судить человека, если судьба предопределила ему две роли — жертвы и палача?

Дилетант
Интерес к «Просвещению» Интерес к «Просвещению»

С чем связан выход «Сбера» из капитала «Просвещения»

Ведомости
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
«Там, где нет обязательств, нет нашей ответственности»: почему мы обижаем и обижаемся «Там, где нет обязательств, нет нашей ответственности»: почему мы обижаем и обижаемся

Зачем мы причиняем боль близким людям?

Psychologies
Всаднику вернули историчность Всаднику вернули историчность

Как студенты отреставрировали малую модель знаменитого Медного всадника

Санкт-Петербургский университет
«Мне ни на что не хватает!»: 4 типа отношения к деньгам «Мне ни на что не хватает!»: 4 типа отношения к деньгам

Как нормализовать свое отношение к деньгам?

Psychologies
Скорая домашняя помощь Скорая домашняя помощь

Как грамотно помочь себе или другому человеку в опасных ситуациях со здоровьем

Лиза
Перерасти Землю Перерасти Землю

Заселить Луну и Марс – смелая мечта или реальная перспектива?

Вокруг света
Каждому, по факту, рядом нужен человек Каждому, по факту, рядом нужен человек

«Как пережить душевную боль, которую нам причиняют самые близкие люди?»

OK!
Такая красивая Такая красивая

Георгий Кардава ищет вдохновение на улицах и находит в женских лицах

Новый очаг
Всем — компартменты Всем — компартменты

Понятие зоосанитарного статуса будет введено для каждого вида сельхозживотных

Агроинвестор
Елизавета Боярская: «Многие боятся сцены, а я от нее кайфую» Елизавета Боярская: «Многие боятся сцены, а я от нее кайфую»

Елизавета Боярская, ее любовь к театральной сцене и будущее искусства в России

СНОБ
Чайный театр Чайный театр

Чайная «ТИШь»: где чай становится искусством, а внимание — главным ингредиентом

Seasons of life
Редкие инвестиции Редкие инвестиции

Почему так важны РЗМ и можно ли в них инвестировать

Ведомости
Оккульт-привет Оккульт-привет

Как сместить фокус внимания россиян с эзотерики?

Ведомости
Родина слонов Родина слонов

Маршрут по Ставрополю, гарантирующий самые яркие впечатления

Лиза
Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1 Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1

О творческих достижениях, не вписывающихся в рамки объектов авторского права

Наука и техника
Семь лет спустя Семь лет спустя

Каким был брак Натальи Пушкиной с Петром Ланским, небогатым армейским офицером?

Дилетант
Жить свою жизнь Жить свою жизнь

Как начать новую жизнь в ситуации эмоционального выгорания?

Новый очаг
Рейс на русский Куршевель Рейс на русский Куршевель

Повышение доступности туристических кластеров — драйвер развития аэропортов

Монокль
Антон Рогачёв: «Прежде всего мы стремились играть людей» Антон Рогачёв: «Прежде всего мы стремились играть людей»

Актер Антон Рогачёв про взаимоотношения с фэнтези и любовь к истории

Grazia
Открыть в приложении