Как отечественная внешняя разведка изменилась за 100 лет

ОгонёкОбщество

Дело тонкое

Сто лет назад, 20 декабря 1920 года, приказом Феликса Дзержинского была создана внешняя разведка, которая стала самой сильной в мире. Но сегодня у разведки непростые времена

Памятник советскому военному разведчику Рихарду Зорге на пересечении улицы Зорге и Хорошевского шоссе

Настоящий разведчик предпочитает, чтобы о нем ничего не знали. Секретные службы мечтают, чтобы об их существовании забыли. Потому скрывают даже победы. Но иногда покров тайны спадает, и нам открывается мир специальных служб, завораживающий бесконечными комбинациями и невероятными интригами.

Леонид
Млечин,
публицист

Но как разведке работать в современном мире? Нынче триумф контрразведки. Два десятилетия сюда вкладывали огромные средства. Да еще подоспела настоящая технологическая революция — система тотального цифрового контроля. В результате жизнь разведчиков невероятно усложнилась.

Хотя что-то сохранилось и 100 лет спустя. Утро в разведке начинается самым тривиальным образом — с изучения новостей. О многом можно узнать из открытых источников; доступны огромные массивы полезной информации, но в этих материях нужно разбираться, поэтому в цене аналитики. Потом разносят шифротелеграммы. За каждую офицер расписывается. Всегда можно выяснить, кто этот документ читал. В шифровках — ежедневная информация от резидентур. Главная ценность — сообщения агентуры.

Обустроить нелегала

Самый простой и потому самый употребительный способ заслать в другую страну разведчика — включить его в штат посольства, консульства или торгового представительства. Все эти заграничные учреждения представляют собой идеальную крышу. В распоряжении сотрудника разведки средства шифрованной связи с центром. Рабочий кабинет в помещении резидентуры гарантирован от проникновения контрразведки. Сам он, обладая дипломатическим паспортом, может не бояться ни ареста, ни судебного приговора. Дипломатов не сажают, а высылают.

Сотрудника разведки учат всему, что полагается знать человеку этой профессии: умению обнаруживать наружное наблюдение и уходить от него, вербовать агентов и проводить с ними конспиративные встречи, закладывать тайники. Но оперативники, работающие под легальным прикрытием, связаны по рукам и ногам. За ними следят контрразведка и полиция. Они даже не могут покинуть посольство незамеченными. Каждую встречу с агентом приходится проводить как военную операцию, вовлекая в нее чуть ли не все наличные силы резидентуры. Поэтому так важна нелегальная разведка.

Ценнее всего глубоко законспирированные оперативники, которые надежно обосновались в стране. Это либо кадровые оперативники-нелегалы, либо завербованные местные граждане. Успешного агента стараются использовать максимально долго, оптимальный вариант — в течение всей его жизни. Особенно если ему удалось внедриться в правительственный аппарат, армию, спецслужбы и поставляемая им информация особенно ценна. Внедрение агента — тяжкий труд и большое искусство.

Когда разведчика нелегально засылают в другую страну, ему придумывают достоверную биографию. Ее надо подкрепить хорошо изготовленными документами. В таких делах требуется талант настоящего художника.

Я был знаком с таким художником. Полковник Павел Громушкин служил в управлении нелегальной разведки, руководил отделом, который обеспечивал нелегалов необходимыми документами. Он показывал свои рисунки, рассказывал о знаменитом Рудольфе Абеле (Фишере), с которым дружил. Но не о своей работе, которая открылась мне, когда в Восточном Берлине я оказался в здании бывшего Министерства госбезопасности ГДР. На этаже, где сидели разведчики, некогда располагался кабинет художника, который изготавливал документы высочайшего качества для агентов, которых засылали в ФРГ.

Из особой типографии в разведку поступали новенькие незаполненные бланки паспортов, неотличимые от настоящих. На бланках уже были напечатаны регистрационные номера — иногда фиктивные, иногда реальные. Специалист получал пакет, в котором был свежеотпечатанный паспортный бланк, карточка с данными будущего обладателя паспорта, его фотография, а в качестве образца — диапозитив тайно сфотографированного подлинного западногерманского паспорта. Чаще всего их фотографировала венгерская госбезопасность и щедро делилась с товарищами в Восточном Берлине. (Западные немцы с удовольствием приезжали в Венгрию отдохнуть. Сотрудники венгерской контрразведки вечером собирали в гостиницах документы туристов и ночью аккуратно переснимали каждую страницу.)

Вооружившись лупой, художник начинал с того, что тщательно обследовал диапозитив. Он должен был установить особенности документа: чем западногерманский чиновник заполнил все графы паспорта — фломастером, шариковой ручкой или перьевой? Какого цвета чернила? Нет ли какого изъяна на штемпеле? Как прикреплена фотография?

Оперативные работники снабжали его полным набором канцелярских принадлежностей из ФРГ. В его распоряжении были все виды чернил, все печати, любые телефонные и адресные книги. Впоследствии он получил замечательный импортный компьютер с принтером, который воспроизводил любой шрифт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сначала ЗАГС, потом никах Сначала ЗАГС, потом никах

Какие сложности возникают в межконфессиональных семьях

Огонёк
Болит спина? Это может быть стресс! Невролог рассказывает, что с этим делать Болит спина? Это может быть стресс! Невролог рассказывает, что с этим делать

Рассказываем, как стресс связан с болью в спине и что с этим делать

Cosmopolitan
Джихад за Карабах. Чем это грозит России? Джихад за Карабах. Чем это грозит России?

С кем сотрудничает президент Эрдоган и как это повлияет на ситуацию на Кавказе

Огонёк
Исследование: российский венчурный рынок вырос почти вдвое в 2020 году — до 21,9 млрд рублей Исследование: российский венчурный рынок вырос почти вдвое в 2020 году — до 21,9 млрд рублей

По данным РВК и PwC за полгода, рынок сократился — всё дело в методе подсчёта

VC.RU
Круглая жизнь Круглая жизнь

Что дала миру «Рабыня Изаура»

Огонёк
Людей обвинили в гибели 75 процентов видов нелетающих птиц Людей обвинили в гибели 75 процентов видов нелетающих птиц

Если бы не человек, на Земле жило бы более двухсот видов нелетающих птиц

N+1
Вода и мир Вода и мир

Перейдет ли человечество на жидкую валюту

Огонёк
Почему никто не рассказал мне это в 20? Почему никто не рассказал мне это в 20?

Интенсив по поиску себя в этом мире

kiozk originals
Маршал Воробьёв, инженер Победы Маршал Воробьёв, инженер Победы

Маршал Михаил Петрович Воробьёв сделал очень многое для обороны Москвы

Дилетант
Стоп-сигнал Стоп-сигнал

Мы перестали ходить на каблуках, но стали ли от этого счастливее наши ноги?

Tatler
Марк Юний Брут: принципиальный враг тирании Марк Юний Брут: принципиальный враг тирании

Марк Юний Брут не был ни инициатором, ни организатором покушения на Цезаря

Дилетант
И мы счастливы? И мы счастливы?

Как снимали и закрывали «Дом-2»

Огонёк
Быт военного времени Быт военного времени

Первая часть ответов на вопросы о повседневной жизни в условиях военного времени

Дилетант
Почему мы «заедаем» проблемы и как это прекратить? Почему мы «заедаем» проблемы и как это прекратить?

Еда — не лучший способ справляться с усталостью, болью, стрессом

Psychologies
Кому принадлежит Байкал Кому принадлежит Байкал

Байкал — личные трагедии, частная инициативы и нарушения интересов природы

Эксперт
«Желание ребенка — закон?»: как правильно отказывать детям «Желание ребенка — закон?»: как правильно отказывать детям

«Мечтать не вредно», — в детстве мы часто слышали подобные фразы от родителей

Psychologies
Новый алгоритм DeepMind самостоятельно освоил игры Atari Новый алгоритм DeepMind самостоятельно освоил игры Atari

Алгоритм научился играть в го, шахматы и сёги

N+1
29 лет назад прошла первая Gagarin Party. Манифест о рейве и искусстве (эксклюзив Esquire) 29 лет назад прошла первая Gagarin Party. Манифест о рейве и искусстве (эксклюзив Esquire)

Почему первым российским рейвам необходим статус искусства

Esquire
Удаленка: организуй работу из дома так, чтобы не болела спина! Удаленка: организуй работу из дома так, чтобы не болела спина!

Пора заняться устройством правильного домашнего офиса!

Maxim
Выпьем за любовь Выпьем за любовь

Удастся ли винодельне «Долина Лефкадия» сломить предубеждение российской публики

Robb Report
«Не хочу и не обязан»: что нам должны наши друзья? «Не хочу и не обязан»: что нам должны наши друзья?

Разбираемся, есть ли границы в дружеской помощи и поддержке

Psychologies
У птерозавров нашлись нелетающие родственники У птерозавров нашлись нелетающие родственники

Лагерпетиды — небольшое семейство предшественников динозавров

N+1
Человек-бабочка: 10 фактов о Вацлаве Нижинском Человек-бабочка: 10 фактов о Вацлаве Нижинском

Вацлав Нижинский стал известен всему Петербургу после первой же своей роли

Культура.РФ
Герпетологи описали новый род и вид миниатюрных роющих змей с Филиппин Герпетологи описали новый род и вид миниатюрных роющих змей с Филиппин

Герпетологи открыли новый вид очень мелких роющих змей

N+1
Материнское выгорание: личная история и 10 шагов для его профилактики Материнское выгорание: личная история и 10 шагов для его профилактики

Как справиться с материнским выгоранием

Psychologies
В онлайне с головой: как изоляция образования стала угрозой и возможностью одновременно В онлайне с головой: как изоляция образования стала угрозой и возможностью одновременно

Какие шансы и возможности открылись для студентов в эру онлайн-образования?

Forbes
35 лет ОС Windows: как выглядела самая первая версия ОС 35 лет ОС Windows: как выглядела самая первая версия ОС

Как пользовались Windows до того, как это стало модным

Maxim
Тонкости «Перезагрузки»: как стилисты преображают участниц шоу — фото до и после Тонкости «Перезагрузки»: как стилисты преображают участниц шоу — фото до и после

Стилист и визажист рассказывают о лайфхаках, которые помогут отлично выглядеть

Cosmopolitan
Где были твои глаза? Где были твои глаза?

Поучительнейшая история из частной практики чужой личной жизни

Tatler
Постоянные мозговые штурмы мешают придумывать новые идеи, показало новое исследование Постоянные мозговые штурмы мешают придумывать новые идеи, показало новое исследование

Регулярная практика препятствует развитию творческого мышления

Inc.
Открыть в приложении